Wann Tataki einem Carpaccio vorziehen?
Carpaccio ist ursprünglich in sehr feine Scheiben aufgeschnittenes rohes Rindfleisch, welches meist mit Parmesan und Rucola serviert wird. Inzwischen gibt es Carpaccio aber auch gerne vom Kalb oder sogar Schwein bzw. Fisch wie Forelle oder Lachs.
Ähnlich zubereitet wie Carpaccio wird auch Tataki. Hierbei wird das Fleisch bzw. der Fisch allerdings zuerst mariniert, von allen Seiten kurz scharf angebraten, mit Eiswasser der Garungsprozess unterbrochen und das Fleisch/der Fisch dann nochmal gewürzt, bevor er in etwas dickere Scheiben als beim Carpaccio aufgeschnitten wird. Gegessen habe ich hiervon schon Varianten vom Rind und Thunfisch.
Seitdem ich Tataki probieren durfte begeistert dieses mich persönlich mehr als Carpaccio. Ich finde die gegarte, gewürzte, krosse Kruste in Kombination mit dem rohen Kern gibt dem Ganzen nochmal einen ganz besonderen Geschmack. Hätte ich die Wahl, würde ich wohl ab sofort Tataki immer einem Carpaccio vorziehen - unabhängig vom verwendeten Fleisch/Fisch.
Welche Zubereitungsform - Tataki oder Carpaccio - bevorzugt ihr? Gibt es da Unterschiede bzgl. Fleisch oder Fisch bei eurer Entscheidung? Welche Varianten habt ihr schon einmal gegessen und haben euch begeistert?
Ich habe eine Zeit lang sehr gerne Carpaccio gegessen, und insbesondere die Alternativen aus Fisch schmecken mir auch nach wie vor noch sehr gut. Insgesamt bin ich aber mittlerweile eher anderen Speisen zugeneigt, wenn ich ins Restaurant gehe, da ich insbesondere Rinder-Carpaccio selbst oftmals doch als eher lasch im Geschmack und seine Attraktivität als Gericht sehr abhängig von den Zugaben und Soßen empfunden habe.
Daher reizt mich die Beschreibung von Tataki tatsächlich sehr, denn diese Zubereitungsweise kombiniert für mich den Charme des hauchdünn geschnittenen, feinen Fleisches mit Vorbehandlungen, die den Geschmack deutlich aufwerten. Leider habe ich Tataki noch nie probieren können und wüsste so spontan auch gar kein Restaurant im Umkreis, das dieses anbieten würde. Sollte sich die Gelegenheit für mich aber einmal ergeben, wäre ich einer Kostprobe gegenüber definitiv offen. Handelt es sich dabei denn um einen neueren "Food-Trend", was Hoffnung macht, dass sich das Angebot noch ausweitet?
Tataki findet man im Gegensatz zu Carpaccio, was es ja beim Italiener gibt - in asiatischen Restaurants. Im Prinzip solltest du in jedem Restaurant, in welchem es Sushi zu bestellen gibt, inzwischen eigentlich auch mindestens ein Gericht mit Tataki finden.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1010mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 2973mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1828mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1322mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?