Ist goldene Milch wirklich so gesund? Jeden Tag trinken?

vom 10.04.2022, 10:16 Uhr

Ich habe vor kurzem eine Mischung mit goldener Milch geschenkt bekommen, also eine Mischung zum hinzufügen zur normaler oder Pflanzenmilch. Nun hatte ich mal gelesen, dass das aufgrund des Kurkuma wohl sehr entzündungshemmend sein soll. Das würde ich dann durchaus als gesund empfinden. Wobei ich mich frage, was es für eine Wirkung hat, wenn man das jeden Tag trinkt. Gibt es dazu irgendwelche Studien? Oder ist das nur etwas, was sich die Leute einreden? Was sind eure Erfahrungen damit?

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich habe jetzt natürlich nicht nach Studien recherchiert, würde aber stark vermuten, dass die Behauptung des wundersamen Effektes mal wieder auf irgendwelchen Trends rund um "Superfoods" aus den digitalen Medien basiert. Es kann ja durchaus etwas Wahres dran sein, dass Kurkuma gesundheitsfördernde Effekte hat, aber ich glaube kaum, dass einen der tägliche Konsum einer goldenen Milch alleine länger leben oder gesünder werden lässt, wenn die anderen äußeren Faktoren - also die Ernährung, der Stresspegel und das Bewegungsmaß - nicht stimmen.

Zudem amüsiert es mich immer wieder, wie inkonsequent die Auffassung von "gesund" und "ungesund" in der breiten Masse doch ist. Cappuccino, Latte Macchiato und Co werden wegen der "bösen, fetten Milch" als "Kalorienbombe" dargestellt, aber eine goldene Milch - die, sofern nicht mit pflanzlichen Alternativen zubereitet, ja mindestens genauso viel Milch enthält - ist die Gesundheit in flüssiger Form. Versteh' das einer.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Das sehe ich mal wieder genauso. Dass Milch für unglaublich gesund gehalten wird, ist meines Wissens sowieso ein gelungener Marketingplot der Milchwirtschaft, und seit der Erfindung der Pflanzenmilch sowieso nicht mehr haltbar. Und Kurkuma ist erst mal nichts weiter als eine stark färbende Gewürzpflanze, die mit Ingwer verwandt ist Die kannst du theoretisch auch pur mit dem Löffel essen und brauchst nicht den Umweg über Kuh- oder Erbsensaft. "Goldene Milch" klingt nur geradezu mystisch und magisch aufgeladen verglichen mit den Milchmixgetränken meiner Kindheit: "Kaba - der Plantagentrank".

Ich habe gerade beispielsweise auch eine Teesorte daheim, die man wahrscheinlich zum Eierfärben hernehmen könnte vor lauter Kurkuma. Quietschgelb das Zeug, aber als supergesund wurde es mir eigentlich nicht verkauft. Ich denke, dass es sich dabei wie so oft um ein "traditionelles Heilmittel". Sprich, bewiesen ist gar nichts, aber weil das Zeug schon seit 3000 Jahren gegen dieses oder jenes eingesetzt wird, kann man den Leuten schlecht verbieten, es weiterhin zu tun.

» Gerbera » Beiträge: 11332 » Talkpoints: 52,90 » Auszeichnung für 11000 Beiträge



Normale Milch vertrage ich nicht, weil ich eine Lactoseintoleranz habe, die sich mit dem Alter verstärkt hat. Wenn ich goldene Milch trinken wollte, dann müsste ich hierzu lactosefreie Milch nehmen oder eine pflanzliche Milch, wie etwa Hafermilch, Mandelmilch oder Sojamilch. Ich weiß nicht, wie diese goldene Milch schmeckt, aber es gibt keinen Grund für mich sie zu probieren.

Ich habe als Kind immer Milch trinken müssen, mit entsprechenden Problemen. Damals hieß es immer, dass Milch gesund sei. Man wusste noch nichts von Laktoseintoleranz. Ich war eh sehr dünn, weil mir fast gar nichts schmeckte und meine Mutter machte sich immer große Sorgen darum. Sie dachte, sie würde mir mit Milch etwas Gutes tun.

Ich kann weiße Getränke gar nicht trinken, egal ob es sich um Milch oder sonst etwas handelt, weil es mich immer an diese eklige Milch aus meiner Kindheit erinnert. Pflanzliche Milch nehme ich fast nur zum Kochen und Backen her. Manchmal mache ich mir einen Kakao, aber kein Nesquik, sondern einen richtigen mit Kakaopulver und Zucker. Auch einen Obstsmoothie mit Hafermilch bereite ich mir sporadisch zu.

Ich esse eher selten Sachen aus Gesundheitsgründen, sondern hauptsächlich Lebensmittel, die mir schmecken. Eine Ausnahme sind Dinge, die gegen Bluthochdruck wirken sollen. Aber sie schmecken mir auch. Wenn ich zum Beispiel Schokolade kaufe, dann nur dunkle Schokolade. Außerdem habe ich immer Nussmischungen zu Hause und Gläser mit Rote Bete, lauter Dinge, die mir auch schmecken.

Kurkuma kann ich mir in Milch gar nicht vorstellen. Kurkuma nehme ich hauptsächlich für asiatische Gerichte her oder um Reis für andere Reisgerichte schön zu färben. Ich weiß nichts von Studien, welchen Einfluss Kurkuma auf die Gesundheit hat. Ich glaube nicht, dass es besonders schädlich ist. Aber ob es gesund ist? Vielleicht. Das würde aber für mich keine Rolle spielen.

Ich verstehe auch nicht, warum man Kuhmilch mit pflanzlicher Milch mischen sollte. Es reizt mich nicht, das auszuprobieren. Das ganze klingt wie ein Rezept, das jemand samt einem schönen Namen erfunden hat, einfach, um etwas Neues zu kreieren. Es muss ja immer etwas Neues her, um Zeitschriften zu verkaufen, damit Leute auf Internetseiten gehen oder als Werbung auf Milchpackungen, egal ob Kuhmilch oder pflanzliche Milch.

Ich denke, dass dieser Trend, falls es denn einer sein sollte, irgendwann auch wieder verschwindet, so wie die meisten angeblich gesunden neuen Produkte, besonders wenn diese Mischung nicht gut schmeckt. Viele probieren es vielleicht eine Zeit lang aus und werden dann überdrüssig, spätestens dann, wenn es ein neues angeblich gesundes Produkt gibt, dass gegen alle möglichen Krankheiten schützt. die Angst vor Alzheimer eignet sich immer dazu, neue Kreationen zu erfinden. Man kann auch immer sagen, dass das neue Produkt gegen Krebs hilft. Wirkt auch immer.

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



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