Gerichte vor dem Essen erst etwas abkühlen lassen?

vom 04.01.2016, 17:31 Uhr

Wenn ich mir etwas gekocht oder etwas im Backofen zu essen gemacht habe, dann lasse ich die Speisen immer erst zwei oder drei Minuten auf dem Teller abkühlen, nachdem ich sie serviert habe. Ich schlage dann nicht sofort zu, sobald das Essen auf meinem Teller liegt, da es dann meistens einfach noch zu heiß ist.

Gerade bei Aufläufen oder Lasagne kann man da auch gut fünf Minuten warten, bis man mit dem Essen anfangen kann, ohne sich zu verbrennen. Mir macht es dabei nichts aus, nicht sofort mit dem Essen anzufangen, auch wenn eine Speise dampfend vor mir steht. Ich kann mich da immer gedulden und weiß, dass ich mir davon habe, wenn ich dann zwei Minuten warte und dann auch viel genüsslicher essen kann.

Mein Freund ist da oft aber ganz anders. Wenn er einen riesigen Hunger hat und das Essen vor ihm auf dem Teller liegt, dann kann er nicht anders und muss dann direkt anfangen. Er könnte sich da gar nicht gedulden, einige Minuten zu warten, bis das Essen abgekühlt ist, auch nicht bei Aufläufen. Von daher kommt es auch sehr oft vor, dass er sich verbrennt. Lasst ihr sehr heiße Gerichte vor dem Essen auch ganz gerne kurz abkühlen, bevor ihr beginnt oder müsst ihr direkt zuschlagen, wenn ihr sehr hungrig seid?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Da ich eine sehr empfindliche Zunge habe, lasse ich heiße Gerichte meistens auch noch ein paar Minuten an der Raumluft stehen, bevor ich mit dem Essen beginne. Ansonsten verbrenne ich mir die Zungenspitze, und dann fühlt sie sich eine ganze Zeit lang unangenehm taub an und sorgt dafür, dass ich den Geschmack meiner Mahlzeit gar nicht in vollen Zügen genießen kann.

Besonders vorsichtig muss auch ich vor allem bei Aufläufen sein, denn man unterschätzt sehr schnell, wie heiß die verwendete Soße und das enthaltene Gemüse werden kann. Durch die relativ hohe Schichtdicke bleibt der Kern des Auflaufs auch ziemlich lange extrem heiß, sodass ich meine Portion teilweise auch ein wenig einschneide, um den Abkühlvorgang zu beschleunigen. Auch an frisch gekochter Suppe habe ich mir schon zahlreiche Male die Zunge verbrannt.

Gerichte, die ich in der Bratpfanne zubereite, esse ich aber meistens sofort nach der Umlagerung auf den Teller, da ich die Erfahrung gemacht habe, dass diese extrem schnell auskühlen. Gerade bei Fleisch oder Omelette finde ich es immer schade, wenn die Speise nach ein paar Bissen schon nur noch lauwarm schmeckt.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Ich esse meistens nicht sofort nach den Servieren, sondern warte immer noch kurz ab oder verräume das benutzte Material eh kurz in der Spülmaschine. So kann das Essen etwas abkühlen und ich verbrenne mir die Zunge auch nicht. Ich bin gerade an der Zungenspitze recht empfindlich und verbrenne sie mir auch recht schnell.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich bin da wirklich sehr unempfindlich. Ich esse meistens sofort drauf los, wobei ich dann schon ab und an noch mal puste, aber ich esse sofort los und warte nicht erst ab, bis das Essen ein bisschen abgekühlt ist. Bei meinem Mann ist das komplett anders.

Er isst meistens erst nach ein paar Minuten, weil er sehr hitzeempfindlich ist, was die Zunge angeht und sonst Blasen im Mundraum bekommt, wenn er schneller isst. Wenn er sein Essen isst, empfinde ich es schon wieder als kalt.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Warum sollte ich großartig warten, bis das Essen abgekühlt ist? Man kann doch pusten so ist es nicht. Also ich bin da relativ unempfindlich und esse auch direkt los. Dann wird man eben etwas gebremst durch das anfängliche Pusten, aber das relativiert sich doch und spätestens bei der zweiten Portion muss man doch eh nicht mehr pusten. Wenn ich essen will, habe ich zu viel Hunger und da habe ich einfach keine Geduld gefühlt "stundenlang" zu warten bis das Essen eine angemessene Temperatur erreicht hat.

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Ich bin da auch ein wenig empfindlich und warte bei sehr heißen Gerichten, die frisch aus dem Ofen kommen, lieber auch zwei Minuten, bis ich dann mit dem Essen anfange. Das finde ich auch gar nicht schlimm und es ist ja dann auch klar, dass ich dann sofort loslegen kann und so hungrig bin ich meistens dann doch nicht, dass ich nicht noch die wenigen Minuten warten kann, bis es leicht abgekühlt ist und ich mir nicht mehr den Mund verbrenne.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Das kenne ich von den Eltern von meinem Partner, wobei sie das Essen dann in der Auflaufform oder auf dem Backblech lassen und sich währenddessen mit dem Fernsehen beschäftigen. Das würde ich nicht machen.

Wenn das Essen zu heiß ist, dann mache ich mir eine Portion auf dem Teller und schneide das Essen schon einmal in viele kleine Stücke, denn so kühlt es schneller aus. Wenn ich einen Teller mit Nudeln und Soße hätte, dann würde ich ihn wahrscheinlich auch stehen lassen und nach einigen Minuten it dem Essen anfangen.

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» soulofsorrow » Beiträge: 9232 » Talkpoints: 24,53 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Ich esse eigentlich recht gern ein frisches, heißes Gericht, aber so viel Impulskontrolle bringe ich dann doch auf, dass ich mir nur sehr selten irgendwas verbrenne. Schließlich lebe ich nicht seit gestern auf diesem Planeten und habe auch keinen Gaumen aus Asbest. Hinweise wie "War vor drei Minuten noch bei 220 Grad im Ofen!" oder "aufsteigende Dampfwölkchen" reichen bei mir für gewöhnlich als Hinweis, dass heißes Essen heiß ist.

Manche Leute bevorzugen jedoch ihr Essen grundsätzlich lauwarm oder lassen es prinzipiell immer ein paar Minuten herumstehen, was mich nicht so sehr anspricht. Das sind oft auch die Zeitgenossen, denen immer alles zu scharf ist, die "das Grüne" in Form von banalen TK-Kräutern nicht mögen und generell am liebsten etwas Beigefarbenes auf dem Teller haben, egal was.

Ich finde es auch nicht schön, Essen zu zerkleinern oder durchzurühren, damit es schneller abkühlt, weil für mich Ästhetik bei Tisch und auf dem Teller auch dazugehört und weil ich es kindisch finde, etwa Fleisch komplett in Bröckchen zu zerlegen und am Ende noch, mittlerweile garantiert maximal zimmerwarm mit dem Löffel in sich hin einzuschichten.

» Gerbera » Beiträge: 11332 » Talkpoints: 52,90 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


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