Welche süßen Tiramisu-Varianten könnt ihr empfehlen?

vom 27.03.2022, 21:04 Uhr

Ich mache manchmal ein süßes Tiramisu mit Löffelbiskuits, einer Quark-Joghurt-Mischung, Zitronensaft und Erdbeeren. Ich kann mir dieses Tiramisu auch zum Beispiel mit Himbeeren vorstellen. Interessant fände ich auch eine Schichtung mit Löffelbiskuits, Schokoladenpudding und einer Zitrusfrüchtelage oder Bananen.

Welche süßen Tiramisu-Varianten kennt ihr und könnt ihr empfehlen? Bereitet ihr das Tiramisu in einer großen Schüssel zu oder gleich in Dessertschälchen? Was kann man statt Löffelbiskuits als Trennlage zwischen Quark beziehungsweise Pudding und Früchten nehmen? Habt ihr schon mal ein Tiramisu mit Keksen gemacht?

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Mir sind schon etliche Varianten von Tiramisu begegnet, wobei manche tatsächlich so experimentell abgewandelt waren, dass sie mit dem klassischen Vorbild schon kaum mehr etwas zu tun hatten. Noch als "Tiramisu" erkennbar und für mich persönlich auch eine nette Abwechslung sind beispielsweise Erdbeer- oder Himbeer-Tiramisu im Sommer oder aber ein Bratapfel-, Lebkuchen- oder Spekulatiustiramisu im Winter. Bei letzteren Varianten kenne ich es sogar regulär so, dass statt Löffelbiskuits winterliche Kekse und Süßwaren verwendet werden.

Was ich auch noch ganz lecker fände, wären Versionen mit anderen Alkoholika als Amaretto. Beispielsweise fände ich Baileys, Kahlúa, Eierlikör und andere sahnig-süße Liköre potentiell passend. Ausprobiert habe ich diese Kombinationen aber noch nicht.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


*Klugscheißermodus an* Eigentlich ist das, was ihr als Abwandlungen von Tiramisu bezeichnet, eine kalt zubereitete Charlotte. Denn Tiramisu ist einfach nur eine Charlotte mit Mascarpone. *Klugscheißermodus aus* Ich mag Varianten mit bayerischer Creme und Beeren aller Art. Wilde Himbeeren oder Brombeeren sowie hausgemachtes Holundergelee finde ich sehr nett. Custard oder englische Creme sind auch lecker.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge



Ich habe schon die verrücktesten Tiramisu-Varianten gelesen und auch schon probiert - wenn man bei einigen überhaupt noch von Tiramisu sprechen kann.

Eine der ausgefallensten Ideen war ein Milchschnitten-Himbeertiramisu. Hierzu wurden einfach Milchschnitten als "Löffelbiskuit-Ersatz" genutzt und trotzdem noch zusätzliche Mascarponeschichten zwischen den Fruchtfüllungen eingebaut. Als Alkohol wurde hierfür ein Himbeergeist genutzt.

Ein weitere, außergewöhnlicherer Form von Tiramisu, welche ich schon probieren durfte, war ein Bananenbrot-Tiramisu. Als "Löffelbiskuit-Ersatz" diente hier - wie der Name schon vermuten lässt - das Bananenbrot, welches mit einer Mischung aus Espresso und Rum getränkt wurde. Als fruchtige Füllung gab es dann auch noch extra Bananenscheiben.

Ansonsten habe ich schon verschiedenste Fruchtfüllungen gegessen - von Himbeere, Erdbeere bis hin zur Orange, Mango oder Kirsche. Auch Apfelmus habe ich schon im Tiramisu gesehen.

Bezüglich anderer Spirituosen habe ich an Ostern zum Beispiel auch schon ein Eierlikörtiramisu essen dürfen. Dieser wurde allerdings nicht zum Tränken der Biskuits benutzt sondern war die abschließende Schicht inkl. Schokoraspel (statt Kakao). Getränkt wurde dieses Tiramisu ganz normal mit Espresso.

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich weiß nicht, ob ich das, was du da herstellst, überhaupt noch als Tiramisu bezeichnen würde. Das ist ein Schichtdessert, genau wie Tiramisu, aber wenn von den Originalzutaten praktisch keine einzige mehr vorhanden ist, ist das doch kein Tiramisu mehr, oder?

Ich mag das Original tatsächlich immer noch am liebsten, auch wenn ich natürlich schon ganz viele verschiedene Schichtdesserts probiert habe. Ich ergänze das Rezept je nach Jahreszeit aber gerne durch Früchte, damit das Ganze etwas "leichter" wird. Im Winter baue ich gerne eine zusätzliche Schicht aus zerkrümelten Spekulatius Keksen ein. Gebrannte Mandeln oben auf dem Dessert sind auch lecker.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^