In Restaurant gebeten werden, bestimmte Gerichte zu wählen?

vom 28.10.2016, 18:08 Uhr

Vor vielen Jahren waren wir mal auf Klassenfahrt in Berlin, wo wir dann auch als Klasse in ein Restaurant eingekehrt sind, welches etwas teurer war. Reserviert hatten wir vorher nicht, wobei meine Klasse ohnehin eher klein war - wir müssten insgesamt mit Lehrer an die 15 Leute gewesen sein.

Jedenfalls meinte die Bedienung dann, dass es besser wäre, wenn wir nicht alle etwas anderes nehmen würden, da es dann zu Chaos in der Küche kommen würde. Außerdem würde es dann auch sehr lange dauern, bis das Essen kommen würde. Von daher nannte sie uns vier Gerichte, auf die wir uns am besten beschränken sollten, was wir dann auch getan haben.

Ich weiß noch, dass ich das damals einfach blöd fand, da mich nichts davon richtig angesprochen hatte, weshalb ich dann nur einen kleinen Salat genommen habe. Und so extrem viele Leute waren wir nicht, das Restaurant war zu der Zeit außerdem auch nicht voll. Wurdet ihr im Restaurant als Gruppe schon einmal darum gebeten, euch auf bestimmte Gerichte zu beschränken?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich finde das absolut beschämend für ein Restaurant, wenn man nicht die Essen für alle gleichzeitig bringen kann. 15 Leute sind ja nun wirklich keine große Anzahl und man muss auch damit rechnen, dass man eine volle Hütte hat und selbst wenn alle gleichzeitig kommen darf keine große Zeit beim Warten entstehen.

Wenn man 15 Leute in der Küche mit verschiedenen Gerichten nicht hinbekommt, sollte man sich durchaus nach einer anderen Küche oder einem anderen Job umsehen, wobei man wenn es an der Küche liegt auch das Restaurant verkleinern muss.

Ich wäre da sicherlich nicht geblieben. Wie will man sich denn bei 15 Leuten am besten auf ein Gericht einigen? Das ist doch albern und da gehe ich doch lieber in ein Restaurant was sich nicht so albern anstellt und mich zeitgleich mit den an meinem Tisch sitzenden Personen bedienen kann. Das sollte einfach möglich sein, wenn man als Besitzer eines Restaurants nicht pleite gehen will.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Was ist daran direkt beschämend? Eine Küche bietet auch nur begrenzt platz und wenn 15 Leute 15 unterschiedliche Gerichte wollen, dann dauert die Zubereitung auch länger, da eben nicht die Kochflammen in der Anzahl vorhanden sind geschweige denn die Töpfe. Zudem es auch nicht nur die Gruppe gewesen sein wird die gerade dort eingekehrt ist und andere Gäste kommen auch noch dazu. Ist man also beschäftigt 15 unterschiedliche Sachen für eine Gruppe zuzubereiten, dann warten die anderen Gäste entsprechend auch länger auf ihr Essen. Dauert es jemanden zu lange, steht er auf und geht.

Auch kommt es auf die Tageszeit drauf an. Nicht jede Küche kocht rund um die Uhr mit voller Besetzung am Personal, sondern sind Mittags meistens weniger und wenn es dann zum großen Geschäft kommt am Abend, dann ist auch mehr Personal vorhanden welches in der Küche und im Service mit anpackt. Mehr Leute bedeutet auch, dass man mehrere Gerichte zubereiten kann parallel und damit ist die Organisation auch wieder einfacher.

Verwerflich finde ich es nicht auch wenn dir persönlich davon nichts zugesagt hat und du am Ende einen Salat genommen hast. Immerhin hattet ihr noch die Auswahl zwischen vier unterschiedlichen Gerichten, mir ist das auch schon passiert aber dann gab es nur ein einziges Essen, Hähnchen mit Kartoffelsalat, was angeboten wurde für die komplette Gruppe.

Passte wunderbar, denn ich esse kein gebratenes Hähnchen und somit war auch nichts für mich dabei und ich habe komplett auf das Essen verzichtet. Denn nicht einmal für einen Salat hatte man dort das Personal und ich sah es nicht ein, dass ich für Kartoffelsalat den vollen Preis von 11 Euro bezahlen sollte. In Ermangelung von Alternativen im Umkreis von 20 Kilometern, blieb keine andere Wahl als dort zu essen, zudem das auch ein Klassenausflug mit dem Rad war.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



So etwas hatte ich direkt noch nicht, nur einmal bei einer Weihnachtsfeier von der Arbeit aus schlug uns der Kellner vor, dass wir vielleicht nicht von der Karte wählen sollten, sondern in der Küche etwas leckeres für uns gezaubert werden würde. Wir haben das aber abgelehnt und so wurde uns dann zähneknirschend auch die Karte gereicht.

Wenn es entsprechend begründet wird, dass vielleicht Köche krank geworden sind, dann würde ich es durchaus verstehen, dass dann eine begrenzte Auswahl zur Verfügung steht. Dann würde ich auch schauen, dass ich bei den Gerichten etwas passendes finde.

Aber sonst sehe ich es auch so, dass in einem Restaurant schon so viel Personal vorhanden sein sollte, damit die Wünsche der Gäste erfüllt werden können. Ganz abgelehnt haben sie es ja auch nicht, es war ja wohl die Rede davon, dass es sonst lange dauert.

Hast du denn gefragt, ob du ein anderes Gericht bekommen kannst, weil du bei den vier Gerichten nichts für dich hast? Vielleicht hätte es ja die Möglichkeit gegeben, dein eines Gericht noch zusätzlich zu machen? Wobei dann vielleicht auch andere mit Sonderwünschen angekommen wären, was die ganze Sache wieder nicht gerade vereinfacht hätte.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Verständlich finde ich es schon, wenn man nicht mal eben auf die Schnelle für eine Gruppe von 15 Leuten Essen zubereiten kann, wenn jeder etwas Anderes wählt. Von daher ist es doch eigentlich fair, wenn die Bedienung sagt, dass es schneller geht, wenn man sich auf vier Gerichte beschränkt.

Ich finde sowieso, dass man generell einen Tisch vorbestellen sollte, wenn man mit 15 Leuten in ein Restaurant kommt. Ein großes Restaurant kann das vielleicht auffangen aber für eine kleinere Lokalität ist es vielleicht nicht so leicht, so viele Menschen unangemeldet auf die Schnelle zu versorgen.

Es ist sowieso immer schwierig, sowas aus der Ferne zu beurteilen. Aber ich hätte mich wohl nicht so sehr darüber geärgert, wenn ich aus vier Gerichten hätte wählen müssen. Immer noch besser eine kleinere Auswahl zu haben als stundenlang zu warten.

» Sandra980 » Beiträge: 1011 » Talkpoints: 12,41 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Barbara Ann hat geschrieben:Hast du denn gefragt, ob du ein anderes Gericht bekommen kannst, weil du bei den vier Gerichten nichts für dich hast? Vielleicht hätte es ja die Möglichkeit gegeben, dein eines Gericht noch zusätzlich zu machen?

Ja habe ich, aber es wurde mir dann gesagt, dass ich mein Essen erst dann bekommen werde, wenn alle anderen schon längst mit dem Essen fertig sind. Und da es eben eine Klassenfahrt war und wir einen straffen Tagesplan hatten, wollte ich das auch nicht machen.

Ich habe mich dann einfach eben für einen Salat entschieden, der auch nicht vorgeschlagen wurde. Da es aber ein roher Salat war, kam dieser zum Glück auch recht schnell. Meine erste Wahl war das nun aber auch nicht.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Wir haben einmal eine ähnliche Situation erlebt, als wir eine Messe besucht und danach mit einer größeren Gruppe in einem japanischen Restaurant zu Abend gegessen haben. Die Tische waren schon Monate im Voraus restlos ausgebucht, sodass das Lokal zweifellos auf den großen Ansturm vorbereitet war. Nichtsdestotrotz kam es, wie es kommen musste: die Küche war heillos überfordert von den zahlreichen Gruppen, die sich angemeldet hatten, und das bekamen wir auch zu spüren.

Zunächst einmal dauerte es gefühlte Ewigkeiten, bis wir bedient wurden. Als die Kellnerin dann kam, war die erste Ansage, dass man von der Bestellung von Sushi abraten würde, denn das würde an diesem Abend einfach viel zu lange dauern. Das war schonmal ein kleiner Schlag ins Gesicht, denn zugegebenermaßen waren wir bei der Entscheidung für dieses Lokal primär auf das Sushi aus gewesen und nicht auf die Curry- und Nudelgerichte, die sonst noch auf der Karte waren. Wir beugten uns aber der Ansage und bestellten größtenteils etwas anderes, wobei ein paar von uns dennoch an ihrem Sushi festhielten. Tatsächlich kam dieses allerdings auch erst, nachdem wir anderen fast fertig waren - wobei auch das lange genug dauerte. Manche Speisen kamen nämlich gar nicht, andere falsch, und bis jeder irgendetwas im Magen hatte, hatten wir unsere Planung schon mehrfach verflucht.

Irgendwo kann ich es ja schon nachvollziehen, dass ein so ausgebuchter Abend jedes Restaurant vor eine logistische Herausforderung stellt. Aber die Messe findet jedes Jahr statt, und da sie thematisch mit Japan zusammenhängt, ist es auch logisch, dass sich viele danach ein passendes Lokal zum Essen suchen. Das besagte Restaurant ist sehr beliebt und um diese Zeit immer voll, sodass die Betreiber mittlerweile wissen müssten, was auf sie zukommt. Dass dann dennoch eine so wichtige Säule wie die komplette Sushikarte komplett gestrichen wird, finde ich eigentlich nicht mehr tragbar.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



So etwas ist mir noch nicht passiert und ich habe auch noch nie gehört, dass jemandem so etwas widerfahren ist. Ich hätte wohl auch ziemlich komisch geschaut, wenn mir von der Bedienung in einem Restaurant so etwas gesagt worden wäre. Was ist das für ein Restaurant, das mit einer kleinen, überschaubaren Gruppe direkt so überfordert ist? War das ein sehr kleines Restaurant?

Wenn ich irgendwo essen gehe, auch in einer Gruppe, erwarte ich eigentlich, dass ich mir von der Karte aussuchen kann, was ich möchte. Gerade wenn das Restaurant nicht besonders gut besucht ist, würde ich eigentlich nicht direkt mit einer Überforderung der Küche rechnen, wenn ein paar Leute ihre Sachen bestellen.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Doch, das ist mir mit meiner Schulklasse auch schon passiert. Aber dazu muss man sagen, dass wir keine 15 Schüler, sondern 28 Schüler waren. Bei den Vorspeisen konnten wir noch frei wählen, bei den Hauptspeisen war es jedoch so, dass wir fünf Gerichte vorgegeben bekamen, aus denen wir dann auswählen konnten. Das war einfacher für die Küche, die Bedienung und auch für uns.

Ich weiß nicht, was daran beschämend sein soll, aber stell dir mal vor eine Schulkasse kommt ins Restaurant und jeder möchte etwas Anderes. Das ist ein wahnsinniger Aufwand in der Küche und so kommt das Essen vermutlich nicht rechtzeitig und vor Allem nicht gemeinsam. Und gerade als Schulklasse möchte man doch geschlossen essen und Schüler A möchte nicht ewig auf sein Essen warten oder Schüler B wird erst eine halbe Stunde später bedient. Das darf auch in guten Restaurants nicht passieren.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ich finde das nicht beschämend für das Restaurant, gerade wenn man vorher nicht reserviert hat und es sich tatsächlich um eine vermutlich kleinere, teurere Lokalität handelt. Wenn man nicht gerade in einer Touristenhochburg sein Restaurant hat oder nahe einer Autobahnausfahrt liegt, dann rechnet man vermutlich ja auch nicht mit einer größeren Gruppe, die ohne Reservierung einfach ankommt.

Im Grunde genommen spricht es doch eigentlich für das Restaurant, dass die Zubereitung der Gerichte viel Zeit in Anspruch nehmen würde. Das bedeutet ja, dass alles frisch und zeitnah zubereitet wird und nicht schon alles vorgekocht und aufgewärmt auf dem Teller landet.

Gerade als Gruppe die gemeinsam wieder weiterziehen möchte ist es doch sinnvoll, dass jeder zur gleichen Zeit Essen kann und sich die Wartezeit in Grenzen hält. Da finde ich es also einen fairen und ehrlichen Vorschlag, die Gäste zu bitten aus vier Gerichten zu wählen. Natürlich ist das dann vielleicht für den ein oder anderen blöd, den so gar nix anspricht, aber da hätte man ja tatsächlich noch einmal einen Versuch starten können ein 5. Wunschgericht anzusprechen. Vielleicht hätten das ja dann doch auch andere gerne gewählt.

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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