Schöner, wenn Brot serviert wird oder auf dem Tisch steht?

vom 07.04.2019, 18:17 Uhr

Bei meinen Lieblingsreedereien gibt es unterschiedliche Konzepte, wie den Gästen abends das Brot dargereicht wird. Bei der einen Reederei kommt der Hilfskellner mit einem großen Brotkorb herum und gibt einem mit einer Zange das Brötchen oder Brot, das man haben möchte. Bei der anderen Reederei steht auf dem Tisch ein kleiner Brotkorb mit verschiedenen Sorten und man kann sich das nehmen, was man möchte und natürlich auch nach nehmen, wann immer man ein Brötchen oder eine Scheibe Brot essen möchte. Allerdings kann man auch bei der anderen Reederei um noch etwas Brot bitten und bekommt das dann.

Ich muss sagen, dass ich beide Konzepte angenehm finde, aber beide auch Nachteile für mich haben. Wenn das Brot auf dem Tisch steht, dann muss man sich nicht melden, wenn man noch etwas möchte, aber der Rest dessen, was in dem Korb war, wird dann entsorgt. Das ist für mich der Hauptgrund, warum ich es angenehmer finde, wenn das Brot serviert wird und es nicht auf dem Tisch steht. Wie findet oder fändet ihr das angenehmer und warum?

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Wie du bereits gesagt hast, haben beide Optionen Vorteile und auch Nachteile. Wenn man das Brot immer frisch an den Tisch gebracht bekommt, dann hat es natürlich den Vorteil, dass man hoffen kann, dass es auch entsprechend frisch ist und man kann sich dann gleich das aussuchen, was man haben möchte, ohne, dass man weiß, dass am Ende der Rest weggeschmissen wird, wenn die neuen Gäste kommen.

Dennoch finde ich die Methode besser, dass die Körbe bereits auf den Tischen stehen. Für mich wäre es sehr unangenehm zu fragen, ob ich dann noch mal Brot haben könnte - auf der einen Seite würde es verfressen aussehen und mich auf der anderen Seite auch einfach stören, da ich mein Essen in Ruhe genießen möchte und dann nicht noch ständig den Kellner ansprechen muss, weil ich ein neues Getränk haben möchte oder mehr Brot.

Da ich aber auch nicht möchte, dass so viel weggeschmissen wird, wäre es wohl am einfachsten, wenn man die Gäste fragt, ob sie Brot haben möchten und wenn ja welches. Wenn sie einem das beantwortet haben, dann kann der Kellner einen kleinen Korb mit Brot an den Tisch bringen. Eventuell 2 Mal pro Person? So, dass es erfahrungsgemäß reicht und am Ende dann nur wenig oder gar nichts weggeschmissen wird. Wer mehr möchte, der kann ja immer noch fragen.

» Hufeisen » Beiträge: 6056 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


Über was man sich alles Gedanken machen kann. Mir ist das total egal, Hauptsache ich bekomme Brot zum Essen wenn ich welches möchte. Aber umweltfreundlicher ist es wahrscheinlich schon wenn man den Gästen nur das Brot serviert, das sie auch essen möchten. Und wenn der Service gut ist muss man ja auch nicht lange rufen, da reicht eine kleine Handbewegung und kurzer Blickkontakt und der Kellner kommt an den Tisch.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich finde es im Prinzip such angenehmer, wenn das Brot direkt zur Selbstbedienung auf den Tisch gestellt wird und man sich nehmen kann, wovon und wie viel man möchte. Wenn ich jedes Mal den Kellner herbeirufen und persönlich nach der gewünschten Sorte Brot fragen müsste, wäre meine Hemmschwelle, mir überhaupt etwas zu ordern, wesentlich höher. Auch entgeht einem womöglich eine köstliche Kostprobe, weil man ein Brot, das einen optisch nicht so anspricht, gar nicht erst bestellt, während man es vielleicht bereitwilliger probiert, wenn es ohnehin auf dem Tisch bereitsteht.

Andererseits kenne ich das Schuldgefühl nur zu gut, einen fast vollen Brötchenkorb in dem Wissen stehen zulassen, dass der Inhalt komplett entsorgt werden muss, selbst wenn ich gerade mal ein Exemplar entnommen oder vielleicht auch gar nicht davon gegessen habe. So etwas empfinde ich nicht nur als jammerschade, sondern auch als verwerflich aufgrund der Verschwendung und des Umweltaspektes. Nicht selten habe ich die Reste dann einpacken lassen, um sie vor der Tonne zu retten, aber zuhause habe ich es dann leider auch nicht immer geschafft, sie aufzubrauchen. In dieser Hinsicht wäre eine Bedienung nach Meldung mit der gewünschten Menge auf jeden Fall sinniger.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich mag es immer am liebsten, wenn man sich möglichst viel selbst bedienen kann. Ich will einfach selbst entscheiden, wie viel und was ich esse, ohne das direkt sagen zu müssen oder immer etwas nachzubestellen. Ich mag es am liebsten, wenn das Brot einfach auf dem Tisch steht und ich mir jederzeit so viel nehmen kann wie ich möchte, ohne dass ich dafür auf einen Kellner angewiesen bin.

Ich mag es nicht, wenn man wegen jeder Kleinigkeit immer direkt den Kellner rufen muss und finde es schöner, wenn man als Gast ein wenig eigenständig sein kann. Zudem ist es mir dann irgendwann auch oft unangenehm, ständig den Kellner zu rufen, wenn ich dann auch noch Getränke und andere Sachen von ihm haben möchte, auch wenn es im Prinzip ja sein Job ist.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ich sehe bei beiden Varianten sowohl Vorteile als auch Nachteile. Mir persönlich wäre das total egal, ob Brot serviert wird oder schon bereit steht, da ich selbst nicht so gerne Brot esse und am liebsten komplett darauf verzichte. Daher kann es mir so ziemlich egal sein, ob man Brot vom Kellner bringen lassen muss oder ob das Brot theoretisch von allen angefasst werden könnte, da es allzeit bereit auf dem Tisch steht.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Offen gestanden habe ich mir darüber noch nie Gedanken gemacht. Für mich war es normal, dass man Brot erst serviert bekommt, wenn man meinetwegen einen Aufstrich als Vor-Vorspeise erhält oder wenn man einen schönen Salat oder eine soßenhaltige Speise bestellt, damit man die Soße nach dem Verzehr der Speise mit dem Brot aufnehmen kann. Dass Brot vor der Bestellung und vor dem Servieren auf dem Tisch steht, kommt mir irgendwie komisch vor und ich muss ehrlich sagen, dass ich das wirklich selten bewusst wahrgenommen habe, wenn nicht gar nie.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^