Welche Zutaten für ein süßes Raclette?

vom 26.12.2021, 23:40 Uhr

Raclette oder Fondue, das ist bei uns an Silvester immer wieder Thema. Dieses Jahr feiern wir zusammen mit einem kleinen Freundeskreis und wir haben beschlossen, dass es tatsächlich beides geben wird.

Einfach würden wir es uns machen wenn wir Raclette herzhaft machen und einfach als Nachspeise ein Schokofondue. Wir hatten nun aber die Idee es genau anders herum zu machen. Wir würden gerne ein herzhaftes Fondue anbieten und als Nachspeise bzw. zu späterer Stunde ein süßes Raclette.

Ich könnte mir zu verschiedenen Früchten auch diverse Soßen - Schoko, Vanille, Eierlikör -, Sahne, Eis oder Marshmallows vorstellen. Eventuell könnte man auch Mini-Crepes in den Pfännchen machen?

Habt ihr schon einmal ein süßes Raclette angeboten? Welche Früchte, Soßen und sonstigen Zutaten sollten unbedingt auf den Tisch? Was wäre eure Wunsch-Kombination für das Raclette-Pfännchen?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Wir haben vor einigen Jahren mal Raclette als eine Mischung aus herzhaft und süß gemacht. Da war die Basis des Ganzen ein flüssiger Teig ohne Zucker, den man dann mit den Zutaten seiner Wahl ergänzen konnte. Da konnte man dann sowohl so etwas wie Flammkuchen-Pfannkuchen basteln aber eben auch Nutella-Banane.

Wir hatten für den süßen Teil eben den Teig - dafür könntest du ja einen süßen Pfannkuchen oder Crêpesteig nehmen - und verschiedene Sorten klein geschnittenes Obst wie für ein Schokofondue. Zum Überbacken hatten wir Schokolade und solche kleinen Marshmallows und ich glaube wir hatten auch noch kleinere Süßigkeiten wie Schokolinsen und Schokostreusel zum dekorieren. Und diverse Saucen/Sirup und Liköre aus dem Barschrank hatten wir auch noch auf dem Tisch stehen.

Solche Sachen wie Eis, Sahne, Kokosflocken, Marmelade. Honig, Nüsse oder Trockenfrüchte würden natürlich auch passen. Oder man verwertet die letzten Reste der Weihnachtsplätzen und bietet Spekulatiusstreusel als knuspriges Topping an. Ist halt immer die Frage wie viele Gäste man hat und wie viel Aufwand man betreiben will.

Ich bin tatsächlich mit relativ wenigen Zutaten zufrieden und brauche nicht die riesige Auswahl. Wir hatten vor Kurzem ein Schokofondue mit Banane, Ananas und dunkler Schokolade und ich fand das völlig ausreichend. Für das Pfannkuchen-Raclette fand ich aber auch die Kombination mit Apfel, Karamellsauce und Zimt sehr lecker.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ich bin mit süßem Raclette irgendwie nie warm geworden, auch wenn ich mich schon ein paar Mal daran versucht habe. Ganz gut gelingt Banane oder anderes Obst mit Honig, was ja beispielsweise auch beim Asiaten eine beliebte Nachspeise ist. Apfel oder Birne mit Zimt und Zucker kann man auch im Raclette Pfännchen erwärmen. Beeren schmecken mir persönlich erwärmt einfach nicht so gut, aber wer auf z.B. heiße Himbeeren steht, wird daran vielleicht auch seine Freude haben. Diese kann man ja beispielsweise über einen simplen Rührkuchen oder auch Mini-Pfannkuchen geben. Marshmallows sollten auch gut funktionieren, denn die werden ja gerne vor dem Verzehr geröstet.

Abraten würde ich von Schokolade, Nutella und Co. Das ist mir meistens angebrannt und hat dann leider sehr verkokelt geschmeckt. Vielleicht gelingt es besser, wenn man z. B. Kuvertüre nimmt, die ja auch zum Erhitzen gedacht ist, oder den Raclette Grill sehr niedrig einstellt, aber das habe ich beides noch nicht getestet.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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