Essen wegwerfen unverantwortungsvoll?

vom 03.07.2018, 17:56 Uhr

Die Nahrungsmittel werden immer teurer und immer mehr Menschen leiden unter Hunger. Trotz dessen wird sowohl privat als auch im Gewerbe viel noch essbare Nahrung entsorgt. Man hört oft, dass Lebensmittelgeschäfte Waren in den Müll werfen, die entweder optisch nicht ansprechend aussehen oder abgelaufen sind. Doch abgelaufene Lebensmittel sind selbst nach überschritten Ablaufdatum noch genießbar und gehören nicht in den Müll.

Lebensmittel zu entsorgen, nur weil sie optisch nicht so schön sind, ist aus meiner Sicht Verschwendung. Einfach aus den Gründen, dass man seine Lebensmittel selbst kaufen muss und dass es Menschen gibt, die sich nicht ausreichend Lebensmittel leisten können. Ich finde man sollte besser über das Thema nachdenken und sorgsam mit Nahrungsmitteln umgehen. Das Thema wird teilweise unverantwortungsvoll behandelt. Welche Meinung vertretet ihr zu diesem Thema?

» Redfly008 » Beiträge: 208 » Talkpoints: 26,59 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Eine nette Kreation des Wortes "verantwortungslos" ist dein Wort "unverantwortungsvoll", wie immer man auf dieses Wort kommt. Aber das nur am Rande. Natürlich ist es nicht gerade verantwortungsvoll, wenn man ständig Lebensmittel entsorgt. Aber darüber gibt es auch schon sehr viele Themen hier im Forum und sicher soll man auch nicht so verantwortungslos mit Lebensmitteln umgehen. Wenn ich aber etwas nicht mag oder es ist übrig geblieben und keiner isst es mehr, dann entsorge ich das Essen auch.

Ich versuche schon Reste immer weiter zu verwerten, aber das geht halt auch nicht immer. Ich habe ehrlich gesagt auch kein schlechtes Gewissen, wenn ich was entsorge. Nur weil ich weniger kaufe und koche wird kein anderer davon satter. Das mag vielleicht auch egoistisch klingen, aber bei der Entsorgung bzw. Weitergabe sollten die Supermärkte ansetzen, indem sie wirklich alles an die Tafel geben, was noch zu gebrauchen ist und nicht erst, wenn das Verfalldatum erreicht ist.

Ich schmeiße auch nicht weg, wenn bei mir im Kühlschrank etwas über das Mindesthaltbarkeitsdatum (nicht Verfalldatum) steht. Da wird erst probiert. Wenn ein Lebensmittel ein Ablaufdatum, also ein Verfalldatum hat, wie du es schreibst, dann bin ich vorsichtig. Denn dann ist es nicht mindestens haltbar bis xy, sondern sollte nach dem Datum nicht mehr verwendet werden.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich finde es nicht richtig, wenn man Nahrungsmittel wegwirft, die absolut genießbar sind. Um das zu testen kann man eben seine fünf Sinne einsetzen und sich nicht blind auf das Mindesthaltbarkeitsdatum verlassen. Aber selbst wenn die Bevölkerung sich da mehr bemüht und nicht alles mit einer Druckstelle direkt entsorgt, sehe ich auch den Handel in der Pflicht.

Dort wird das meiste entsorgt, daher finde ich das immer total scheinheilig, wenn man den Bürgern versucht ein schlechtes Gewissen zu machen, wenn der doch gar nicht den Löwenanteil an der Entsorgung von (genießbaren) Nahrungsmitteln hat. Teilweise vernichtet der Handel auch intakte Nahrungsmittel, um die Preise stabil zu halten.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich muss auch sagen, dass ich mich bei Lebensmittel immer auf meine Sinne verlasse und diese eben teste, wenn sie auch über dem Verfallsdatum liegen. Ich bin so erzogen worden, dass Lebensmittel eher nicht entsorgt werden. Wenn sie früher nicht mehr genießbar für uns waren, dann haben sie eben die Hühner bekommen. Ich mache das heute auch noch oft so, dass ich Bekannten dann Lebensmittel oder auch Essensreste für ihre Hühner gebe. Das ist mir lieber als das Essen wirklich in die Tonne zu befördern. Ich bin generell kein Freund von Verschwendung und versuche es daher in Grenzen zu halten.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Über diese Wortkreation "unverantwortungsvoll" bin ich auch gestolpert. Und nein, ich fühle mich nicht als verantwortungslose Verschwenderin, nur weil hier eigentlich jede Woche irgendetwas mal im Müll landet. Erst diese Woche waren es eine fast volle Packung geschnittenes Brot wegen Schimmelbefall einer Scheibe und eine Tomate, weil sie eine gammelige Stelle hatte.

Ich möchte das aus einem präventiven Gesundheitsschutz heraus auch nicht wegschneiden und essen, weil Schimmel ein Myzel hat, welches man mit bloßem Auge nicht sehen kann. Leider halte ich auch keine Hühner im Schlafzimmer oder Schweine auf dem Balkon, sodass auch das als Möglichkeit weg fällt. Ich versuche schon alle Reste sinnvoll zu verwerten oder auch einfach so zu essen, wenn mir sonst nichts dazu einfällt, aber alles hat seine Grenzen. So werde ich auch den halben Becher flüssiger Sahne auch weiterhin ausgießen und mich nicht hinstellen und das Zeug pur trinken, damit die Kalorien an mir kleben bleiben und nicht im Ausguss landen.

Manches kann man halt wirklich nur schwer vermeiden und wie hier schon gesagt wurde, sehe ich auch eher die Industrie und die Märkte in der Pflicht und nicht den schuldgeplagten Endkonsumenten, der mit sich hadert, weil er eine halbe Packung von etwas entsorgt.

» Verbena » Beiträge: 4938 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Ich denke, dass niemand einfach nur aus Spaß und Freude auf die Idee kommen wird, Lebensmittel einfach so wegzuwerfen, vor allem dann, wenn sie noch haltbar sind und schmecken und man sie noch gut essen könnte. So etwas macht man ja nur dann, wenn einem keine andere Lösung einfällt, wenn man beispielsweise viel zu viel von etwas hat, wenn man es nicht aufbrauchen kann, weil es schon schlecht geworden ist oder es einem nicht schmeckt.

Ich versuche dem immer zu entgehen, indem ich frische und gekühlte Lebensmittel immer nur in Maßen kaufe. Ich gehe mehrmals wöchentlich einkaufen und kaufe so etwas wie Brot, Obst und Gemüse nur nach Bedarf und dann, wenn ich auch wirklich vorhabe, das alles aufzubrauchen und das auch realistisch ist. Von daher muss ich eigentlich ziemlich selten etwas wegwerfen.

Aber ab und zu kommt es nun einmal doch vor. Ich kaufe alleine für mich ein und konsumiere meine Lebensmittel auch einfach allein. Oft sind die Packungen einfach zu groß für mich, wenn ich nicht eine Woche am Stück jeden Tag das gleiche essen will, ist es oft schwer, etwas aufzubrauchen. Vor allem kommt mir dann doch manchmal etwas dazwischen, so dass ich dann spontan gar nicht zu Hause bin. Dagegen kann ich aber leider nichts machen.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ich denke man muss sowohl genau überdenken, was man selber kauft, als auch was man noch als gut empfindet. Teilweise werden ja Lebensmittel liegen gelassen, weil sie bald ablaufen oder nicht perfekt aussehen. Ich denke man sollte allein darüber schon mal nachdenken und als Supermarkt sollte man nicht so schöne Lebensmittel vielleicht einfach spenden dürfen oder vergünstigt verkaufen.

Das ist ja alles kein Hexenwerk, ich denke viel zu viele Leute denken einfach zu wenig über die Dinge nach, die sie machen, gerade was Lebensmittel angeht. So haben viele Leute einfach ewig lange ihre Lebensmittel liegen, essen sie nicht, weil sie dann vielleicht auch abgelaufen sind, obwohl es noch gehen würde. Das ist auch so eine Sache, nur weil etwas abgelaufen ist, ist es ja nicht schlecht.

Ich finde es einfach bescheuert Essen wegzuwerfen, was an anderer Stelle noch gebraucht werden könnte und natürlich bekommt kein armer Mensch mehr Essen durch mein Verhalten, aber ich versuche da schon ordentlich und sozial zu handeln.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



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