Lebkuchengewürz selber mischen - wie viel Nelken?

vom 13.12.2021, 17:03 Uhr

Für ein kleines Backprojekt morgen mit Kindern benötige ich Lebkuchengewürz. Allerdings nur eine sehr kleine Menge von 20g. In den hiesigen Supermärkten konnte ich mit einer Ausnahme kein fertiges Lebkuchengewürz finden, nur in einem einzigen und dort ist es eine deutlich größere Menge, als ich wirklich benötige.

Da ich keinen Lebkuchen mag und auch ansonsten kein aktiver Weihnachtsbäcker bin, wäre es mir zu schade, dass Gewürz umkommen zu lassen. Man kann es sich ja auch selber mischen und die meisten Gewürze, die laut meinen Recherchen in ein Lebkuchengewürz gehören, habe ich auch daheim.

Nun bin ich mir nicht sicher, welche Mengenverhältnisse ich wählen soll. Da ich den typischen Lebkuchengeschmack auch selber nicht mag habe ich keine Ahnung, welcher Vorschlag für eine Mischung klassisch oder geeignet ist. Bei der Hauptzutat, dem Zimt, sind alle Rezepte die ich so gefunden habe noch ähnlich. Bei den Nelken scheiden sich aber anscheinend die Geister.

Welche Menge würdet ihr da empfehlen? Habt ihr vielleicht ein ganz klassisches Rezept für mich, dass ihr empfehlen könnt? Welche Zutat sollte neben dem Zimt am prominentesten sein?

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ich glaube bevor ich da ein Experiment wage, hätte ich einfach fertiges Gewürz gekauft. Man kann das auch zum Kochen nehmen. Ich mache das beispielsweise gerne an mein Rotkraut dran, wenn ich dieses selber zubereite und nicht aus dem Glas nehme. Das schmeckt sehr lecker und damit kann man dann eben noch die Reste von so einer Gewürzpackung verwenden. Wie nun die genaue Zusammensetzung von Lebkuchengewürz ist kann ich dir daher leider nicht sagen, aber es gibt eben noch andere Möglichkeiten um es zu verwenden.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


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