Aldi will nur noch Fleisch der Kategorie 3 und 4 verkaufen
Ihr habt es vielleicht schon mitbekommen. Der Discounter Aldi hat sich selbst verpflichtet, kein Fleisch der Haltungsform 1 und 2 mehr zu verkaufen sondern nur noch der Haltungsform 3 und 4. Allerdings soll dies erst bis 2030 umgesetzt werden. Dies wird unter anderem mit der Verfügbarkeit begründet. Was haltet ihr davon? Findet ihr dieses Vorhaben gut?
Nein, ich liebe es wenn Tiere so richtig schön gequält werden. Spaß beiseite, das kann man doch nur gut finden, was da entschieden wurde und ich hoffe, dass andere Supermärkte da auch nachziehen werden. Immerhin geht es hier ja auch um die Tiere und dass die es vielleicht ein bisschen besser haben. Wurstwaren in dieser Kategorie wären natürlich auch ganz gut, denn das finde ich immer recht wenig einsichtig, wenn man es nicht gerade beim Fleischer kauft.
Gut gemeint, aber auch ein wenig Verbrauchertäuschung. Selbst Haltungsform drei kann Tierquälerei bedeuten. Frischluft bedeutet ja nicht, dass die Schweine hinausdürfen, sondern nur, dass die Stalltüre offen steht. Auch ist der Termin 2030 zu wenig ambitioniert. Warum nicht sofort und das andere wird eingefroren oder zu Wurst verarbeitet. So wie ich das verstanden habe, gilt das ja nur für Frischfleisch. Viele Leute greifen dann zu der billigeren Tiefkühlware. Lidl hat ein ganz gutes Angebot an Biofleisch der Haltungsstufe vier, aber die anderen Schnitzel sind beliebter, wenn man sich die Frischfleischregale am Ende des Tages anschaut.
Ich schenke dem genauso wenig Glauben, wie die 10 Cent pro verkaufter Packung Obst oder auch Wurst, was Netto schon seit ein paar Jahren macht. Denn Netto selbst macht keine Angaben dazu, welche Landwirte da wirklich mehr bekommen. Und man hat noch an keiner Stelle einen Landwirt gehört oder gelesen, der davon wirklich profitiert.
Am Ende kann auf der Verpackung stehen was will, man kann es als Verbraucher nicht wirklich prüfen, ob dem auch so ist. Vor allem ist es doch ein Witz wenn man jetzt schon damit in den Medien für viel Beifall sorgt, aber noch mehr 8 Jahre vor sich hat, um es auch wirklich umzusetzen.
Letzten Endes sollte man sich als Verbraucher immer bewusst sein, dass jede Kategorie am Ende des Tages nur eines bedeutet, dass das Tier geschlachtet wurde. Das ist nun einmal das Grundprinzip eines jeden verspeisten Stück Fleisches, was ja auch nicht in der Kategorie 3 oder 4 zu verändern ist.
Dennoch darf man es auch begrüßen, dass Aldi hier ein wenig vorangeht und die Konkurrenz natürlich damit zum Handeln zwingt. Stufe 3 und 4 bedeuten nicht, dass es keine Tierquälerei mehr gibt, aber die Haltungsbedingungen werden verbessert, was sich natürlich auch positiv auf das Gesamtumfeld des Tieres auswirkt. Am Ende bleibt das Tier natürlich ein Tier, welches gezüchtet zur Schlachtung wird und das ändert sich nicht. Doch mehr Freiheit, mehr Platz im Stall usw. das sollte man durchaus begrüßen.
Eklatante Unterschiede gibt es bei den Stufen dennoch, auch wenn man Tierwohl natürlich sehr unterschiedlich wahrnehmen mag. Die Stufe 3 garantiert mehr Platz ( um die 40 % mehr als bei Stufe 1,2 ) im Stall für die Tiere und vor allem auch Kontakt mit dem jeweiligen Außenklima. Auch ist es hier wichtig zu erwähnen, dass die Stufe 3 Tiere nicht mit gentechnischem Futter gefüttert werden dürfen. Während in der Stufe 4 u.a auch das Biofleisch zu finden ist. Diese Stufe gewährleistet den Tieren einen größeren Platz im Stall, einen Zugang zum Außenbereich und das Futter hat in aller Regel Bio-Qualität, was bedeutet, dass es ohne Gentechnik ist.
Das sind durchaus Verbesserungen für das Tierwohl, die man in einer sehr wirtschaftsorientierten Szene begrüßen muss. Zumal Supermärkte/Discounter ein großes Machtmonopol bei den Preisen besitzen, was oftmals Bauer in die Knie zwingt. Damit macht Aldi jetzt aber den Schritt in die richtige Richtung, um das Tierwohl zumindest besser zu berücksichtigen, den Fleischpreis erhöhen zu können und natürlich den Dauerkonsum des krankhaften Fleisches etwas einzudämmen. Gleichzeitig zwingt Aldi im Grunde jetzt auch Penny & Co zum handeln!
Es ist ein kleiner Schritt, aber der durchaus in allen Richtungen viel Wirkung mit sich bringen kann. Natürlich stirbt am Ende ein Tier usw., aber die Standards sind höher, was sich im Übrigen auch an der Qualität des Fleisches erkennen lässt. Bio-Hack, auch von Aldi, ist deutlich besser als das Billigfleisch von allen Discountern zusammen. Geschmacklich sowie beim Braten und auch die arabischen Metzger können hier mit der Billigramschware des Fleisches nicht gerade punkten. Nur der gängige Bio-Metzger macht es noch deutlich besser.
Was nutzen denn bessere Haltungsbedingungen, wenn die Tiere dann durch das halbe Land gefahren werden, weil es immer weniger Schlachtbetriebe gibt? Dann muss das Komplettpaket besser werden und nicht nur der Inhalt zu einem Teil. Und also vorpreschen kann ich das auch nicht sehen, wenn man sich noch mehr als zehn Jahre Zeit gibt, um das real umzusetzen.
Aber wagen wir mal einen Blick in die Zukunft. Was wird denn dann sein? Erinnert sich der Verbraucher noch an die Schlagzeilen von diesem Jahr? Oder haben wir dann ganz andere Sorgen, so dass der Fleischkonsum gar nicht mehr so interessant sein wird?
Ich persönlich bin der Meinung, dass dies ein guter Schritt in die richtige Richtung ist. Klar ändert das nichts daran, dass es sich am Ende immer noch um Tiere handelt, die einzig und allein zum Schlachten großgezogen wird, und man sollte sich auch bewusst machen, dass auch das noch Tierquälerei bedeutet. Aber auch kleine Schritte sind besser als gar nichts.
Solange die Bevölkerung nicht bereit ist auf Fleisch zu verzichten oder zumindest auf Fleisch aus guten Haltungen besteht, in denen die Tiere im Idealfall auf der Weide leben und nicht quer durchs Land zum Schlachter gefahren werden müssen, sind wir auf so kleine Schritte angewiesen.
Da das Haltungsform-Siegel nur für Frischfleisch gilt, wird auch im Jahr 2030 nur ein Bruchteil des Fleischwarensortiments von Aldi die Haltungsform Stufe 3 und 4 besitzen. Für stark verarbeitete Fleischwaren, vorwiegend Tiefkühlprodukte, entfällt diese Deklarierung. Dieses Vorhaben dient nur als Ansage gegen die Konkurrenz wie Lidl u.ä, die meiner Erfahrung nach schon länger mit Bio-Fleisch werben als Aldi.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Kräuter auf Balkon - was ist sinnvoll und robust? 1159mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Carmili · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Kräuter auf Balkon - was ist sinnvoll und robust?
- Luftwurzeln der Monstera: Tropfenbildung/Gestank 1634mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Diamante · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Luftwurzeln der Monstera: Tropfenbildung/Gestank