Kartoffeln aus dem Angebot sind immer verdorben
Kartoffeln stehen bei mir mehrfach die Woche auf dem Speiseplan. Sie sind günstig, man kann sie gut variieren, sie sind vielseitig in den Anwendungsmöglichkeiten und sie sättigen gut. Da meine finanziellen Mittel begrenzt sind, achte ich deshalb gerade bei Kartoffeln auf den Preis. Da Kartoffeln nun mal nicht unbedingt leicht sind, vor allem wenn man sie eben im fünf Kilogramm Netz kauft, kaufe ich meine Kartoffeln in der Regel im Discounter um die Ecke. Dort gibt es an sich auch regelmäßig Angebote für Kartoffeln. Das kenne ich von anderen Discountern gar nicht.
Nun kommt es leider immer wieder vor, dass die Kartoffeln bereits beim Kauf oder kurz nach dem Kauf schlecht sind. Sie sehen von außen in Ordnung aus, zeigen im Inneren aber bereits Anzeichen für den Verderb. Von außen ist den Kartoffeln an sich nichts anzusehen. Auch sonst vergammelt mir der Sack Kartoffeln schneller als üblich. Ich beziehe ja auch mehr oder weniger regelmäßig Kartoffeln über die Tafel. In der Regel sind die halt von vorneherein nicht mehr ganz in Ordnung. Aber die Kartoffeln, die in der Portion in Ordnung sind, halten wesentlich länger, als die gekauften Kartoffeln aus dem Discounter.
Klar sieht man Kartoffeln von außen nicht an, wie sie innen aussehen. Aber irgendwie häuft sich das gerade sehr. Beim ersten Mal dachte ich noch, ich habe halt Pech gehabt. Aber mittlerweile überlege ich, ob der Discounter bewusst Kartoffeln aus Ernten die nicht einwandfrei waren, eben als Sonderangebot rausschmeißt.
Habt ihr ähnliche Erfahrungen gemacht? Oder denkt ihr, ich habe einfach nur Pech gehabt? Das man Kartoffeln nun mal nicht wirklich reklamieren kann, muss ich halt damit leben, beziehungsweise überlegen, ob ich meine Kartoffeln nicht doch wo anders einkaufen werde.
Wundert dich das wirklich? Kartoffeln sind so billig, gerade im Discounter, da wird die Gewinnspanne eh schon sehr gering sein. Und wenn man dann so ein billiges Lebensmittel noch billiger anbieten will und wenn man die Erzeuger nicht noch weiter ausbeuten kann, muss eben bei der Qualität gespart werden. Das geht doch gar nicht anders. Für wenig Geld kann man nicht viel Qualität erwarten. Die Werbung mag etwas anderes versprechen, die Erwartungshaltung vieler Deutschen mag auch etwas anderes sagen, aber das funktioniert einfach nicht.
Ich kaufe Kartoffeln übrigens beim Erzeuger und das ist auch nicht wesentlich teurer als beim Discounter, weil die Zwischenhändler wegfallen. Und wenn ich schlechte Kartoffeln erwischt hätte würde ich die auf jeden Fall "umtauschen" können.
Ich kaufe Kartoffeln in verschiedenen Geschäften und kann diese Probleme nicht bestätigen. Da es dir aber auch mit den Kartoffeln der Tafel passiert, kann es vielleicht sein, dass du dir irgendwann mal beim Einkauf was mit nach Hause gebracht hast, was die frischen Kartoffeln auch befällt. Ich würde da nicht unbedingt das Geschäft als Verursacher ansehen.
Daher rate ich dazu, dass du den Schrank oder wo immer du deine Kartoffeln lagerst, mal unter die Lupe nimmst. Gut, entsprechende Erreger wird man so nicht einfach erkennen. Aber eine großzügige Reinigung mit Desinfizierung wird sicherlich nicht schaden.
Ich kaufe häufiger Kartoffeln im Angebot und ich hatte das Problem noch nie, wenn ich ehrlich bin. Möglicherweise hat Punktedieb recht und du hast irgendetwas im Haus, was die Kartoffeln befällt und damit schneller verderben lässt. Daher würde ich dir dazu raten, deine Schränke auszuräumen und gründlichst zu reinigen, wo du eben deine Kartoffeln normalerweise lagerst.
Ich muss sagen, dass mir von allen Gemüsesorten, die ich einkaufe, Kartoffeln eigentlich am wenigsten schlecht werden und das obwohl ich ein Discounter-Käufer bin, sie im Schnitt auf jeden Fall am längsten bei mir lagern und ich durchaus auch auf Sonderangebote zurückgreife, wenn sich die Chance bietet. Natürlich kommt es vor, dass eine Kartoffel mal zur Unkenntlichkeit zusammenschrumpelt, dass sich Keimlinge bilden oder dass auch mal eine Stelle weggeschnitten werden muss, aber richtige Kartoffelfäule ist mir vielleicht maximal zwei-, dreimal untergekommen.
Wie lagerst du deine Kartoffeln denn? Haben sie irgendwo Kontakt zu Feuchtigkeit, liegen sie lichtexponiert oder sind die Umgebungstemperaturen zu warm? Möglicherweise würden sie sich länger halten, wenn du auf eine trockene, kühle und dunkle Lagerung achten würdest. Kellerräume sind gut geeignet.
Ich persönlich kaufe häufiger Kartoffeln im Angebot und muss sagen, dass ich mich noch nie beschweren konnte. Die Kartoffeln halten bei mir genauso lange wie ein teurer, frischerer Sack und ich hatte bisher auch selten Kartoffeln, die mir schneller weggammeln. Von einer teureren Sorte hatte ich mehrere Säcke, die eher Probleme bereiteten als Kartoffeln aus dem Angebot.
Ich lagere sie in einem dunkleren, etwas kühleren Bereich und achte auch darauf, dass dieser Bereich regelmäßig ausgewischt wird, damit keine weitere Komponenten die dort gelagerten Nahrungsmittel befallen kann und somit den Verderb vorantreiben könnte. Das Gleiche gilt bei mir für Zwiebeln.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-217299.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1016mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 2975mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1829mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1324mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?