Was ist für euch das Charakteristische an Brownies?

vom 30.05.2021, 09:48 Uhr

So ganz genau weiß ich nicht, was man als Brownie bezeichnen kann. Meine Freundin backt ab und zu Schokoladenkuchen, den sie in kleine Stückchen schneidet und diese als Brownies bezeichnet. Ich kenne Brownies aber nicht nur als Schokoladenkuchen, der in kleinere Stücke als sonst geschnitten wird, sondern auch als Schokokekse, die noch Schokoladenstückchen enthalten.

Was sind eigentlich Brownies genau? Kann man jedes Schokoladengebäck als Brownie bezeichnen? Gibt es auch Brownies ohne Schokolade? Ist Brownie ein sehr allgemeiner Begriff oder hat solches Gebäck etwas ganz Charakteristisches an sich? Wie stellt ihr Brownies selber her?

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Mod am 30.05.2021, 11:01, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Ein Brownie ist auf jeden Fall kein deutscher Schokoladenkuchen, den man einfach in einer anderen Form gebacken hat, und schon gar kein Keks. Brownies bestehen aus einem Rührteig, in den flüssige Schokolade kommt und zwar nicht gerade wenig. Das wichtigste ist aber, dass man KEIN Backpulver verwendet. Damit tut sich der Durchschnittsdeutsche irgendwie schwer, denn viele Brownies, die man hierzulande bekommt enthalten definitiv irgendein Backtriebmittel.

Das Charakteristische an Brownies ist nicht, dass da Schokolade drin ist sondern, dass sie durch die Menge an Schokolade und den Mangel an Backpulver so eine feste und leicht "feuchte" Konsistenz haben. Man braucht da unter Umständen zwei, drei Versuche bis man den Punkt raus hat und die Brownies nicht zu lange backt.

Da die Schokolade für die charakteristische Konsistenz extrem wichtig ist, kann es natürlich keine Brownies ohne Schokolade geben, zumal ja auch der Name von der Tatsache kommt, dass die Dinger Dank Schokolade braun sind. Aber es gibt Blondies mit weißer Schokolade und natürlich gibt es total viele Variationen mit verschiedenen Zutaten.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ich habe mich nie damit auseinandergesetzt, welche Kriterien ein Gebäck erfüllen muss, um als „Brownie“ durchzugehen, aber ich habe schon verschiedene Kuchen gegessen, die allesamt diese Bezeichnung trugen und doch recht unterschiedlich zubereitet waren. Manche waren sehr feucht vom Teig her und fast noch roh, andere wiederum gut durchgebacken und beinahe schon trocken; manche hatten riesige Schokoladen-Chunks im Inneren verbacken, andere gar keine Stückchen. Teilweise waren andere Zutaten wie Nüsse und eine Zuckerglasur hinzugesetzt, teils war das Rezept aber auch einfach und simpel gehalten.

Meine „Urvorstellung“ eines Brownies ist ein saftiger, mächtiger und sehr schokoladiger Grundteig, in dem ganze Schokoladenstücke eingebacken sind und der in eckige Portionen geschnitten wird. Allerdings würde ich aber auch Abwandlungen, die nicht unter diese Beschreibung passen, als Brownies anerkennen, solange eine kräftige Schoko-Komponente mit dabei ist und das ganze geschmacklich in die Richtung geht, die ich von diesem Backwerk gewohnt bin. Da ich nicht der größte Fan solcher Süßwaren bin und andere Kuchen vorziehe, habe ich aber kein Standardrezept und auch nicht allzu viele Vergleichsbeispiele parat.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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