Wie zuviel gekauftes Vollkornmehl verwenden?

vom 11.03.2021, 14:59 Uhr

Wir haben uns letztens im Laden vergriffen und statt hellem Dinkelmehl Dinkelvollkornmehl erwischt, von dem wir auch noch etwas zu Hause hatten. Wir haben also gerade wirklich eine Menge an Vollkornmehl hier, das ich so kaum vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verbrauche. Ich benutze es in geringen Mengen schon immer mal wieder.

Aber weil es doch ein bisschen andere Backeigenschaften hat und der Geschmack etwas anders ist, nutze ich es nur bis höchstens zur Hälfte etwa in Pfannkuchen oder ungefähr bis zu einem Drittel der Mehlmenge in einem Kuchen. Damit hätte ich meinen bisherigen Vorrat verbraucht, aber nun habe ich ja noch mehr.

Welche Ideen hättet Ihr noch, um mehr Vollkornmehl zu verbrauchen? Brote gelingen mir eher schlecht und schmecken uns beiden auch nicht wirklich, weshalb das eher nicht in Frage kommt. Ich will jetzt aber auch nicht so viel Kuchen backen, um das Mehl zu verbrauchen, soviel essen wir davon einfach nicht. Was fallen Euch noch für Gerichte ein, wo sich Vollkornmehl für anbietet, wo man es geschmacklich vielleicht auch drin verstecken kann?

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich würde es an deiner Stelle mal mit süßen Sachen probieren, da fällt das vielleicht eher wenig auf. So könnte ich mir ein Bananen Nuss Brot gut vorstellen, da das recht süß ist, auch wenn es ein Brot ist und du das eigentlich nicht machen wolltest. Ansonsten kann man auch Kekse machen oder auch Brötchen, Baguette oder was auch immer. Wenn es euch selber nicht schmeckt, dann gebt das Mehl doch weiter. Das kann man auch ganz leicht und kann damit vielleicht noch jemand einen Gefallen tun. Pfannkuchen eignen sich auch ganz gut zum Verbrauchen von Mehl.

Benutzeravatar

» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Ich habe in der Vergangenheit mal Wraps und Pfannkuchen aus Vollkornmehl selbstgemacht, und mir persönlich haben sie sehr gut geschmeckt, da sie gefühlt einfach etwas mehr „Substanz“ hatten und der Sättigungseffekt meines Erachtens nach höher war, als wenn ich reines Weizenmehl verwende.

Mein Freund hingegen war überhaupt nicht begeistert davon, also ist es tatsächlich sehr typenabhängig, ob man das Eigenaroma solcher Lebensmittel mag oder nicht. Aber eventuell könntest du ja mal testweise einen Stapel Pfannkuchen machen. Falls das deinen Geschmack trifft, kann man ja mehr davon braten, einfrieren und später beispielsweise auch noch als Suppeneinlage für Frittatensuppe nutzen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^