Sind Konservendosen eine Gefahr für die eigene Gesundheit?

vom 27.02.2021, 21:29 Uhr

Essen aus Konservendosen sind eine beliebte und schnelle Variante für den mittleren Hunger zwischen durch. Auch Zutaten für Obstsalate oder Torten, welche in Konservendosen haltbar gemacht worden sind in vielen Haushalten sehr beliebt. Doch werden die Dosen beim Aufmachen beschädigt oder die innere Beschichtung beim Öffnen der Dose angekratzt kann sich diese mit der Zeit ablösen.

Doch ist das für den Körper schädlich? Können beim Aufmachen der jeweiligen Dose auch Teile vom Deckel in das Essen gelangen und so unbemerkt mitgegessen werden? Können solche Teile auch den Magen oder die Speiseröhre beschädigen? Gerade wenn man mehrmals mit dem Dosenöffner einstechen muss, weil er nicht so greift wie man das möchte ist die Gefahr doch sicher größer, dass was vom Metall des Deckels in das Essen gelangt, was noch in der Dose beim Aufmachen drin ist.

Sollte man das restliche Essen, welches man aus der bereits geöffneten Konservendose nicht braucht, lieber in ein anderes Gefäß, beispielsweise in eine verschließbare Schüssel umfüllen und dann erst lagern oder kann man die angebrochene Dose auch in den Kühlschrank stellen und das nicht benötigte Essen darin eine Weile lagern?

» Nebula » Beiträge: 3041 » Talkpoints: 6,06 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Nun ja, die Dinger sind nicht gerade aus Blei und schon seit Generationen im Gebrauch. Wenn wir Spuren von Schwermetallen im Körper haben, sind wohl eher andere Faktoren der Umweltverschmutzung im Spiel als der stümperhafte Umgang mit Weißblech und Aluminium

Wenn du also nicht wie ein Gorilla mit einem Stein auf die Dose einschlägst und dann aus den verbogenen Metallresten die Pfirsiche herausschlabberst, solltest du vor Metallteilen an sich sicher sein. Aber was weiß ich, wie andere Leute mit der Herausforderung "Konservendose" umgehen. Ich krieg die Dinger sowieso nur dann auf, wenn sie diesen praktischen Ring haben. Dosenöffner hassen mich.

Und angebrochene Dosen fülle ich schon allein deswegen um, weil sich die Dinger naturgemäß nicht mehr luftdicht verschließen lassen und ja, auch weil ich den Eindruck habe, dass sich gerade säurehaltige Lebensmittel, Dosenblech und Sauerstoff nicht so gut vertragen. Deswegen verwende ich auch nur sehr wenig Alufolie und diese nur, wenn sie mit den Lebensmitteln nicht direkt in Kontakt kommt. Aber das ist wohl eine Mischung aus Aberglauben und Elternhaus. Meine Mutter war da auch immer recht penibel.

» Gerbera » Beiträge: 11332 » Talkpoints: 52,90 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


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