Kohlrabi Missgeschicke wie vermeiden?

vom 24.02.2021, 14:24 Uhr

Zum Lagern sollte man den Kohlrabi in Küchentüchern wickeln und kühl, beispielsweise im Kühlschrank oder einem kalten Keller aufbewahren. Was kann man beim Umgang und Zubereiten von Kohlrabi falsch machen, sollte man ihn unter fließenden Wasser waschen? Können die Blätter auch gegessen werden oder enthalten sie giftige Stoffe, vielleicht auch Pestizide?

» Nebula » Beiträge: 3041 » Talkpoints: 6,06 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Kohlrabi kann man roh, aber auch gekocht oder gedünstet essen. Das kommt ganz darauf an, für was du es verwenden willst. Natürlich sollte er vorher gut gereinigt werden, damit man nichts mehr dran hat, was eventuell mal dran gewesen ist. Was man da nun großartig falsch machen kann, weiß ich nicht. Sicherlich gehört zu allem, was man in der Küche machen kann, immer ein bisschen Übung dazu, aber wenn man die hat, kann da eigentlich nichts schiefgehen. Kohlrabi ist ja auch vielseitig einsetzbar.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Ich denke, Kohlrabi ist ein sehr einfaches Gemüse, mit dem man nicht viel falsch machen kann. Man kann ihn vor allem auch roh essen. Ich finde ihn roh sogar sehr viel leckerer als gekocht, gedünstet oder gebraten. Und wenn man ihn in einer geschmacklosen weißen Soße kocht, wie es meine Mutter getan hat, finde ich es fast ein Verbrechen am Kohlrabi. Bei meiner Mutter war es jedoch Absicht und kein Missgeschick.

Ein "Missgeschick", das mir insbesondere bei Kohlrabi in den Sinn kommt, ist das man ihn zu lange liegen lässt vor dem Verzehr. Er bekommt dann im Inneren eine sehr seltsame Struktur, die mich immer an Styropor erinnert. Wenn er holzig wird, hat dies nichts mit der Lagerung zu tun, sondern eher damit, dass er zu spät geerntet wurde. Dieses holzige zieht sich dann unten von der Wurzel ins Innere der Knolle und lässt sich äußerlich nicht erkennen.

Auch wenn ich es jetzt mehrfach schon gelesen habe, würde ich den Kohlrabi nie im Kühlschrank und schon gar nicht in einem feuchten Tuch aufbewahren. Das hat einfach damit zu tun, dass Kohlrabi unheimlich schnell schimmelt. Oft sehe ich ihn schon angeschimmelt im Laden. Der Schimmel fällt vielen Leuten anscheinend kaum auf. Meistens findet man ihn an den unteren Blattansätzen, die sich bereits leicht schwarz verfärbt haben und nach innen ziehen. Der muffige Geschmack zieht sich schnell durch die ganze Knolle.

Insofern würde ich Kohlrabi eher möglichst gar nicht aufbewahren, sondern sofort essen. Am besten schmeckt er ohnehin frisch aus dem Garten. Wenn Du Angst vor Pestizidrückständen in den Blättern hast, dann würde ich gleich den ganzen Kohlrabi nicht essen, denn dann sind sie natürlich auch in der Knolle enthalten. Grundsätzlich kann man die jungen Blätter oben in der Mitte mitessen, aber ich habe es noch nie gemacht.

Ein Missgeschick fällt mir dann aber doch noch ein: Man muss aufpassen, dass man den Kohlrabi dick genug schält. Schält man ihn zu dünn, sieht er aus, als hätte er eine hölzerne Struktur. Diese langen Fasern am Rand sind nicht lecker und sehr störend. Oben in der Mitte braucht man dies jedoch nicht, dort ist die Schale sehr dünn und es gibt diese holzigen Fasern nicht. Also einfach an der Optik orientieren.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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