Am Arbeitsplatz Nahrungsmittel vergessen?
Eine meiner Arbeitskolleginnen hatte mal eine größere Schüssel Nudelsalat mit zur Arbeit gebracht, wobei ich aber nicht mehr weiß, zu welchem Anlass das gewesen sein soll. Denn von der Menge her war das viel mehr als eine Person zum Mittagessen zu sich nehmen könnte. Jedenfalls war im Kühlschrank kein Platz mehr, sodass sie den Salat bei den kühlen Temperaturen auf den Balkon gestellt hat.
Aber wie das bei vielen Menschen so ist - aus den Augen, aus dem Sinn - vergaß sie den Salat auf dem Balkon. Mehrere Wochen später stand er immer noch da und schließlich war meine Kollegin krankgeschrieben und kam nicht zur Arbeit. Ich hörte, wie sich die anderen Kolleginnen darüber unterhielten und sich darüber ziemlich geekelt haben. Denn die Schüssel, in der der Nudelsalat transportiert worden war, war transparent mit einem blauen Deckel. Auf diese Weise konnte man die Entwicklung des Schimmels mehr als genau betrachten und auch verfolgen.
Mir ist es ehrlich gesagt noch nie passiert, dass ich Nahrungsmittel an meinem Arbeitsplatz einfach vergessen hätte, sodass es mir auch noch nie passiert ist, dass auf Arbeit etwas verschimmelt ist. Wie ist das bei euch? Sind euch am Arbeitsplatz schon Nahrungsmittel verschimmelt? Was war es und wie kam es dazu?
Ja, solche "Vergesslichkeiten" kenne ich auch aus meiner Firma. Aber bei uns findet sich dann immer jemand, der die verdorbenen Lebensmittel entsorgt und sogar auch noch die Schüssel abwäscht, wenn der- oder diejenige nicht da sein sollte, welche dieses Essen spendiert haben. Zuschauen und begutachten wie die Speise immer mehr verschimmelt, auf so eine Idee würde bei uns niemand kommen.
Ich vergesse an sich ständig irgendwas im Kühlschrank auf der Arbeit. Das ist mir dann aber auch furchtbar unangenehm, wenn ich es bemerke. Ich muss nicht mit jedem Essen an den Kühlschrank, Sandwiches und Ähnliches bewahre ich oft direkt an meinem Schreibtisch auf, weil ich sie eh zwischendurch immer vernichte.
Daher vergesse ich schon manchmal eine Essensdose im Kühlschrank. Wenn ich es bemerke, finde ich es an sich auch oft eklig und es ist mir schon irgendwie peinlich. Aber ich bin einfach etwas verpeilt und dann kommt sowas schon mal vor. Ich finde es aber auch nicht richtig, wenn einfach nur zugeschaut wird, wie etwas verschimmelt und man sich dann das Maul darüber zerreißt. Das ist auch eine Unart. Vergessen kann man immer mal etwas.
So etwas ist mir noch nicht passiert, dass ich Lebensmittel bei der Arbeit wirklich komplett vergessen hätte. Ich habe im Kühlschrank ein Fach und da habe ich oft einen Vorrat an Schokolade. Dabei ist es mir auch schon passiert, dass ich mehr hatte, als ich gedacht hätte. Aber das ist ja nicht schlimm, weil die Schokolade nicht verderben kann, oder zumindest nicht so schnell.
Ansonsten ist es bei meinem Arbeitsplatz auch schon passiert, dass irgendwelche Salate oder solche Dinge wochenlang im Kühlschrank standen und niemand der Besitzer dieses Nahrungsmittels sein wollte. Dann endete es auch immer so, dass sich irgendwer erbarmt hat und das Teil dann entsorgt oder eben ausgekippt und gespült hat. Ewig liegen die Sachen dann nicht bei uns und das ist auch gut so, wenn sich der Besitzer nicht mehr finden lässt.
Mir selbst ist es auch noch nie passiert, dass ich Lebensmittel auf der Arbeit vergessen habe. Wenn ich mir schon eine Lunchbox mitgenommen habe, dann deswegen, weil ich genau wusste, dass ich über die Mittagspause hinweg arbeiten würde und keine Gelegenheit oder Lust hätte, in eine Kantine zu gehen oder mir beim Bäcker ein überteuertes Brötchen zu holen. Meistens hatte ich das Essen dann auch in einer Box direkt an meinem Platz liegen, sodass ich es gar nicht übersehen konnte. Den Kühlschrank habe ich nur genutzt, wenn ich wirklich leicht verderbliche Speisen oder Milchprodukte dabei hatte, aber das war eher die Seltenheit, und ich habe dann dennoch immer daran gedacht.
Allerdings kam es durchaus öfter vor, dass anderer Leute Vorräte im Kühlschrank verschimmelt sind. Ein besonders trauriges Beispiel war eine komplette halbe Wassermelone, und zwar eine dieser riesigen Exemplare, die man nur in speziellen Geschäften bekommt. Anscheinend hatte sie jemand dazu mitgebracht, um sie der Allgemeinheit zur Verfügung zu stellen, denn eine solche Menge kann ja kaum jemand alleine vernichten. Allerdings wurde sie nicht auf den Gemeinschaftstisch gestellt, und dann war die Person, die sie mitgebracht hatte, wohl länger abwesend oder krank. Zumindest konnte sich niemand einen Reim darauf machen, woher die Melone kam, und daher hat sich auch niemand getraut, sie einfach anzuschneiden.
Das Ende vom Lied war, dass uns irgendwann beim Öffnen der Kühlschranktür ein modriger Geruch entgegen schlug und wir sahen, dass die Tüte mit der Melone in einer riesigen Pfütze lag. Daraufhin mussten wir die Melone unangetastet entsorgen.
Ich finde das dann schon ekelhaft, wenn sich niemand erbarmt und das ganze entsorgt wenn schon bekannt ist, dass die Kollegin krank geschrieben ist und nicht selbst in der Firma anwesend ist. Da muss man nun wirklich nicht zusehen, wie das ganze weiter wächst und auch seine Sporen im Kühlschrank munter auf die anderen Lebensmittel verteilt. Erinnert mich schon an Kindergarten, ist nicht meines, darum mache ich es auch nicht weg.
Auf der Rettungswache war das ganz einfach geregelt. Alles was keinen Namen darauf hatte, wurde jeden Freitag entsorgt. Damit auch alles was vergessen wurde, abgelaufen ist und sonstiges. Dazu wurde der Kühlschrank auch jede Woche entsprechend gereinigt, damit auch keine Schimmelsporen und Spuren auf andere Dinge übergegriffen haben. Sicherlich war der eine oder andere Aufstrich, Wurst und Käse von mir mit dabei die vergessen wurden, aber da wurde selbstständig gearbeitet und nicht erst gewartet bis der Kollege nach X Wochen wieder mal auftaucht und seine halb verschimmelte Schüssel mitsamt Inhalt in Empfang nimmt.
Sorae hat geschrieben:Da muss man nun wirklich nicht zusehen, wie das ganze weiter wächst und auch seine Sporen im Kühlschrank munter auf die anderen Lebensmittel verteilt.
Der Nudelsalat stand doch gar nicht im Kühlschrank. Bei uns im Großraumbüro steht nur ein Mini-Kühlschrank und da war einfach nicht genug Platz für die riesige Tupperschüssel. Daher stand der Salat die ganze Zeit auf dem Balkon, wo er auch vergessen worden ist. Mir geht es da ähnlich wie den meisten: aus den Augen, aus dem Sinn. Ich gehöre auch nicht zu den Leuten, die dann rauchen gehen auf dem Balkon, weil ich Nicht-Raucher bin.
In solchen Situationen würde ich sowas als Kollege wegwerfen, die Schüssel abwaschen und auf den Arbeitsplatz der Betroffenen stellen. Das ist immer noch besser, als sich ständig mit und über Kollegen irgendwo über sowas auszulassen. Das würde mir wiederum als Chef zeigen, dass man als Angestellte einfach noch zu viel Zeit hat um sich mit solchen Themen jeden Tag zu beschäftigen.
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