Küchenschränke nach Häufigkeit der Benutzung einräumen?
Ich habe mir nach dem Umzug beim Einräumen der Küchenschränke nicht sehr viele Gedanken darüber gemacht, was am besten wohin gehört. Es war eher zufällig und ich war froh, dass ich alles unterbringen konnte, weil die neue Küche viel weniger Platz bot als meine alte. So ist es dann auch geblieben, obwohl es bestimmt bessere Möglichkeiten gegeben hätte.
Man könnte ja die Schränke auch so einräumen, dass die Dinge, die man oft braucht, am bequemsten erreichbar sind und die, die man selten benutzt, in den hinteren Ecken lagern. Vielleicht räume ich unsere Küche ja mal dementsprechend um. Zeit habe ich zur Zeit genug.
Habt ihr eure Küchenschränke nach der Häufigkeit der Benutzung eingeräumt? Welche Kriterien habt ihr beim Einräumen gehabt? Oder habt ihr euch auch keine Gedanken darüber gemacht und lasst es aus Gewohnheit so, wie es beim Einzug eher zufällig entstanden ist?
Ich habe es schon so geordnet, dass ich Dinge, die ich weniger oft brauche, schwerer erreichbar oder weiter hinten stehen und die Sachen, die ich oft brauche für mich auf einer praktischen Höhe sind und vor allem auch vorne. Das finde ich auch logisch, da ich mich ja nicht erst an Dinge vorbei arbeiten will, die ich weniger oft benutze. Das wurde mir auch schon als Kind so vorgelebt und gezeigt. Ich denke, dass es gerade wenn man vorher eine größere Küche hatte oder einen stressigen Umzug hatte schon mal sein kann, dass man es anders einräumt, aber ich finde, dass das anders keinen Sinn macht.
Nun es ist sicher sinnvoll die Lebensmittel, welche man bereits angefangen hat wie irgendwelche Wurschtpackungen oder Käse etc. nach vorne und alles, was noch zu ist, nach hinten zu packen. In der Regel isst man ja zuerst das auf, was bereits als Packung geöffnet ist. Ansonsten das übliche Prozedere... Eier in die Tür oben, Gemüse ins Gemüsefach oder in die Tiefkühlung, Eis natürlich in die Tiefkühlung und nicht ins Gemüsefach (lol) und alles was nicht unbedingt gekühlt werden muss, erst gar nicht in den Kühlschrank rein räumen.
Ich habe die Küche schon so geplant, dass ich zwischen den Arbeitsbereichen ein Laufdreieck habe. Und natürlich habe ich die Schränke passend zu den Bereichen ausgesucht und entsprechend eingeräumt. Das spart Zeit und minimiert die Rennerei. Ich bekomme schließlich kein Kilometergeld in der Küche und der Gatte hat Arthrose.
Meine aktuelle Küche ist die erste Küche, die ich selber geplant habe, da habe ich mir bei der Planung natürlich schon sehr genau überlegt wo ich was unterbringen möchte und welche Art der Aufbewahrung wo am sinnvollsten ist.
Die Häufigkeit der Benutzung hat natürlich eine Rolle gespielt aber auch, was ich wo benutze. Beispielsweise hat die übliche Aufbewahrung von Blechen - unter dem Backofen - für mich absolut keinen Sinn gemacht, weil ich die an der Stelle gar nicht wirklich benutze. Benutzen tue ich sie auf der Arbeitsfläche in einer ganz anderen Ecke, weil ich da nämlich den Kuchenteig zusammen rühre.
Die interne Sortierung nach der Häufigkeit hat sich aber ganz von selber ergeben. In der Gewürzschublade stehen zum Beispiel die Döschen vorne, die am häufigsten gebraucht werden. Aber am Anfang haben wir das nicht so eingeräumt, da lief das eher nach dem Motto "alles, was nach Gewürz aussieht, kommt da rein".
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