Rezepte für einen Euro und darunter
Viele müssen sparen oder behaupten das kochen teuer ist. Es gibt genug Bücher in denen Gerichte sind, die man für einen Euro oder darunter kochen kann. Natürlich kann ich nun hin gehen und mir alle möglichen Bücher darüber kaufen um dann festzustellen, da ist gar nichts drin was mir schmeckt und im Endeffekt ist es dann doch teurer.
Da hier im Forum schon ein paar Beiträge sind in denen es um das Kochen geht und in dem schon viele geschrieben haben, dass sie gerne rumprobieren, würde mich interessieren ob ihr nicht ein paar Rezepte habt, die man günstig kochen kann. Das es sich dabei nicht um drei Gänge Menü handelt ist mir klar, genauso ist mir klar, dass es sich dabei um nichts aufwendiges handelt, was jedoch nicht heißen muss das das Essen nicht schmeckt und nicht satt macht.
Ich koche immer ein wenig auf Vorrat und friere ein. Fleisch in größeren Mengen ist meist günstiger und die Zubereitung auch, wenn man den Strom auch noch zu dem Euro mitzählt, den das Essen kosten soll.
So koche ich viel mit Gehacktem. 1 kg Gehacktes kostet ca 3 Euro. Daraus bekomme ich 3 Essen unterschiedlicher Art für 2 Personen. Also 50 Cent fürs Fleisch. Zutaten noch mal 50 Cent und schon ist es 1 Euro (meist weniger pro Person.) Gehacktes kann man auf unterschiedlichster Art zubereiten und schmeckt immer wieder anders. Rezepte denke ich mir selber aus. Das kommt einfach beim Kochen. Mal Hackbraten, mal Hackfleisch mit Mangold, mal Bolognesesoße usw.
Das mit den Spaghetti mache ich auch ab und an. Allerdings mache ich noch ein Päckchen Schmelzkäse und Sahne drunter. Reicht dann aber auch für 3 Tage. Ansonsten kann man mit Eiern einiges Zaubern. Strammer Max ist auch nicht teuer. Brot, Schinken und ein Spiegelei drauf. Spinat und Eier ist auch kostengünstig. Und dazu Salzkartoffeln.
Kartoffelpuffer kosten auch kaum Geld. Kartoffeln reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell ein Ei und Mehl drunter und dann kleine Pfannekuchen ausbacken. Da kommste locker mit einem Euro für 2 Personen hin.
Pfannekuchen mache ich auch oft. Eier und Mehr verrühren. Mit Wasser dann zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Dazu kann man dann je nach Geschmack halt Marmelade oder Apfelmus essen.
Ich mag sie lieber herzhaft und rühre mir unter den Teig schon Schinkenwürfel oder geriebenen Käse. Die Pfannekuchen backe ich dann aber nur als kleine Taler raus.
Ich denke doch mal, dass sich Vieles für wenig Geld kochen und zubereiten lässt. Klar, es wird kein Gericht, in dem Soßen und frisches Gemüse drin vorkommt, aber es ist doch meistens lecker. Das meiste, was man so billig bekommt, kocht man doch auch meistens in Mengen. In der Menge ist es billiger.
Wir machen auch öfters Spaghetti Carbonara. Da kommen eben Nudeln, Sahne, etwas Parmesankäse, Scheibenkäse und Kochschinken rein. Das einzig teure ist hier der Kochschinken, aber das Gericht ist echt lecker und auch wirklich nicht so teuer.
Wir kochen auch gern auf Vorrat, so spart man Strom, und kann meist grössere Mengen kaufen. Wenn zum Beispiel ein Kilo xy Fleisch 4,99 Euro pro Kilo kostet machen wir einmal Schnitzel daraus, dann Geschnetzeltes mit Reis, oder Braten mit Kartoffeln. Das ist auch dann immer unter ein Euro, und wir essen mit 3,5 Personen davon. Ebenso lecker sind Bratnudeln, Ei darüber und schmecken lassen.
Meine Rezeptvorschläge, wenn am Ende des Geldes mal wieder so viel Monat übrig ist: Alles rund um die Nudel: mit ´Käsesoße`, sprich Kräuterschmelzkäse und Milch, Bolognesesoße, wenn das Hackfleisch im Angebot ist, einfach gebraten mit Ei, normale Tomatensoße
Alles rund um die Kartoffel: als Bratkartoffel mit Rührei, Pellkartoffeln mit Quark, Kartoffelspalten aus dem Backofen mit Tsatsiki, Reibekuchen mit Apfelmus, Kartoffelsuppe (mit Möhren, alles würfeln, kochen, pürieren, fertig, lecker, noch ein paar Wiener Würstchen rein),
Alles rund um Reis: Milchreis mit Obst. Dann noch so Süße Hauptgerichte wie Kaiserschmarren, Eierpfannekuchen, davor vielleicht noch ein Tütensüppchen. . Schmeckt uns alles sehr gut, und satt geworden ist auch immer jeder!
Ansonsten koche ich Angebotssachen wie Fleisch auch auf Vorrat und friere das Ganze dann ein. Heute habe ich 1.5kg Gulasch gekauft, dass reicht für mindestens 4 Tage. Natürlich noch reichlich Gemüse mit reinverarbeiten und die Soße etwas dünner... Auch wenn Hackfleisch im Angebot ist, dann koche ich Bolognese Soße auf Vorrat, oder mache diese Hackfleischröllchen in Kochschinken, die ich dann vorbereite und einfriere.
Für ein Gericht unter einem Euro fallen mir ganz sponat Nudeln mit Knoblauchöl ein. Das Öl kann man ganz fantastisch selber machen, indem man einfach frischen Knoblauch kauft, schält, halbiert (und immer schön den Keim rausmachen, dann stinkt man nämlich auch nicht) und in Öl einlegt.
Dann hat man immer frischen Knoblauch, denn der hält sich eingelegt ewig und kann dann immermal Nudeln mit Knoblauchöl essen. Einfach das Öl über die Nudeln und etwas Kräutersalz- es gibt nichts beseres. Außerdem kann man manchmal auch einfach nur Kartoffeln mit Leberwurst, mit Quark, oder, was ich besonders gern mag, mit Kürbisöl und Kräutersalz essen.
Da bleibt man garantiert unter einem Euro pro Mahlzeit- und es ist richtig lecker und macht pappensatt. Ansonsten lohnen sich auch immer Eintöpfe, von denen man dann zwei-bis dreimal essen kann, sowie Linsen, Bohneneintopf, Gräupchen und so weiter. Da spart man dann sogar noch den Strom. ;o)
Man muss eigentlich nur wissen, was man genau will. Im Hochsommer werden die Preise für Gemüse und Obst natürlich deutlich fallen, aber wenn ich mir die jetzigen Preise anschaue, könnte man doch einiges kochen:
1Kilogramm Rispentomaten aus der Türkei, die wirklich aromatisch schmecken und sowohl für Gerichte, als auch für Salate verwendet werden können kostet 90 Cent.
1Kilogramm frische Pfefferoni, egal ob scharf, mittel oder normal, kostet 1,29€.
1Kilogramm Melanzani kostet 1,29€.
1Kilogramm Zucchini kostet 1,29€.
Zwiebel, Kartoffen und Knoblauch kostet heutzutage fast gar nichts. Wenn man von einer Gemüsesorte jeweils 1 Kilogramm kauft, reicht dies sicherlich für eine Woche, für zwei Personen. Dazu eventuell Eier oder Faschiertes rein und man hat einiges gespart.
Pasta ist auch enorm billig, vor allem die großen Familienpackungen, die mit ungefähr 2 oder 3 Kilogramm Pasta verpackt sind. Pasta-Saucen können zwar an sich im Markt billig sein, sofern man sie selbst zubereitet, kommen sie meistens billiger und schmecken um Welten besser.
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