Welche Extrazutat schmeckt besonders gut im Christstollen?

vom 06.12.2020, 23:35 Uhr

Ich bin kein großer Fan von Christstollen, vor allem nicht von der relativ trockenen Variante mit Rosinen, Orangeat und Zitronat. Wenn ich mal ein Stückchen Stollen esse, dann einen mit Marzipan.

Dies habe ich nun auch meiner Schwägerin erzählt und sie hat gemeint, sei würde Stollen lieben und diesen auch total gerne backen. Sie würde mir gerne dieses Jahr mal einen mitbacken und ich solle mir doch überlegen, ob und welche Extrazutat ich gerne drin verarbeitet haben wollen würde.

Außer der mir bekannten Variante habe ich allerdings keine wirklich Idee, welche den Stollen ein wenig interessanter und vor allem saftiger machen könnte. Was für Extra-Zutaten verarbeitet ihr im Christstollen? Könntet ihr euch auch einen Stollen mit frischen Früchten wie Apfel oder Birne vorstellen?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich kenne als „Sondervariante“ des klassischen Stollens vor allem den Marzipanstollen, in dem ein ganzer Klumpen der süßen Masse eingebacken wird, und den Bratapfelstollen, der ähnlich aufgebaut ist und eine Art dickere stückigere Marmelade mit Apfelstücken und Rosinen enthält. Beides schmeckt mir eigentlich gut, und ich esse jede der Varianten ganz gerne. Meistens bekommen wir einen Marzipanstollen von Verwandten meines Freundes geschenkt, deswegen kaufe ich mittlerweile nicht mehr extra einen Stollen im Geschäft.

Was ich in der Vergangenheit auch noch probiert habe, war ein Zimt-Quark-Stollen, der etwas luftiger und würziger war, und ein Nussstollen, in dem die typischen Zutaten wie Orangeat und Zitronat durch verschiedene gehackte Nüsse ersetzt wurden. Auch diese Versionen fand ich interessant, aber sie hatten geschmacklich für mich weniger mit dem klassischen Christstollen zu tun und wären für mich daher keine dauerhafte Alternative. Ich bin da doch eher dem traditionellen Aroma zugeneigt.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Mein Mann bekommt immer Anfang Dezember von seiner Schwägerin aus Dresden einen Mohnstollen geschickt, der sehr lecker schmeckt. Leider ist er nicht so lange haltbar, wie ein normaler Christstollen. Ich bestelle jedes Jahr bei einer bestimmten Bäckerei für Freunde zum verschenken Original Christstollen aus Dresden oder wenn wir da sind holen wir sie auch persönlich ab. Mir persönlich schmeckt der reine Mandelstollen am besten, aber vielen ist er zu trocken. Ich liebe Mandeln und auch Nüsse.

» baerbel » Beiträge: 1517 » Talkpoints: 601,73 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich mag den mit Mandeln oder auch mit Rosinen am liebsten. Ich kann mir aber schon vorstellen, dass das auch mit Apfel gut sein kann oder mit anderen Früchten. Ich denke man kann da einiges ausprobieren, wenn einen der Stollen sonst zu trocken ist. Da muss man dann eben nasse Komponenten finden, die einem schmecken und diese zu einem Stollen verarbeiten. So eine große Sache ist das ja sicherlich auch nicht, also würde ich an deiner Stelle überlegen, was du so für Früchte magst.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Als Kind habe ich Christstollen gehasst und so ziemlich alles herausgepickt, was man herauspicken konnte. Viel blieb dann meistens nicht mehr übrig. Besonders Zitronat und Orangeat waren mir zuwider.

Mittlerweile esse ich Christstollen in jeder Variation. Am liebsten mag ich solche Sorten, die Marzipan enthalten. Rosinen müssen nicht unbedingt sein, aber sie stören mich auch nicht. Ich freue mich jedes Jahr immer wieder, wenn es die ersten Stollen beim Aldi oder Lidl gibt.

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Das mit den frischen Früchten kann man sich sparen. Ich habe mehrere Versuche mit einem Apfelbrot hinter mir, weil ich eine Backmischung kopieren wollte, die aus dem Angebot genommen wurde. Bei den Rezepten mit frischen Äpfeln hat man von den Äpfeln am Ende kaum was geschmeckt. Trockenobst ist einfach viel intensiver im Geschmack.

Ich hatte mich vorletzte Weihnachten mal wieder an Stollen versucht, nachdem ein Versuch mit einem Quarkstollen mal den so ziemlich flachsten Stollen der Welt produzierte, der dann als "Stollenkonfekt" herhalten musste. Ich habe neben den klassischen Zutaten damals Pistazien und getrocknete Cranberries verwendet. Hauptsächlich wegen der rot-grünen Optik, aber mir haben diese Zutaten auch sehr gut geschmeckt.

Das Marzipan habe ich damals mehr verteilt im Teig, weil ich Marzipan zwar gerne mag in Christstollen, aber kein Fan von diesem dicken Klumpen in der Mittel bin.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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