Beim Lebensmitteleinkauf der Preis oder Qualität wichtiger?

vom 23.12.2020, 18:40 Uhr

Bei einer Umfrage von knapp 22.000 Teilnehmern wurde gefragt, ob beim Kauf von Lebensmitteln der Preis oder die Qualität mehr gewichtet würde und bei gut zwei Dritteln war hierbei die Qualität wichtiger. Gar nicht so einfach, sich da mit einer Antwort zu entscheiden, denn mir ist beides schon wichtig. Was wäre oder ist euch denn wichtiger beim Lebensmitteleinkauf, der Preis, die Qualität, ein Mix aus beiden oder noch etwas ganz anderes?

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» Lupenleser » Beiträge: 1130 » Talkpoints: 851,16 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Für mich ist beides ungefähr gleich wichtig. Ich möchte zu einem akzeptablen Preis eine gute Qualität haben. Wenn man vorausschauend einkauft und Sonderangebote nutzt, ist es durchaus möglich beides zu vereinen.

Bei manchen Lebensmitteln achte ich aber grundsätzlich mehr auf die Qualität. Wenn ich mir Zutaten für mein Müsli kaufe, dann sollen diese hochwertig sein. Dafür zahle ich gerne etwas mehr. Auch bei Obst und Gemüse bin ich bereit mehr zu bezahlen, wenn ich dafür eine bessere Qualität bekomme.

Auch aus ethischen Gründen greife ich manchmal zu dem teureren Produkt. Ich kaufe sehr selten Milch, weil es kaum Kühe gibt, die wirklich artgerecht gehalten werden. Ich kaufe meistens stattdessen einen Haferdrink.

Bei Süßigkeiten oder kleinen Snacks wähle ich meistens die preisgünstigere Sorte. Mir schmeckt auch eine günstige Schokolade. Natürlich haben teure Sorten einen besseren Geschmack. Oder bildet man sich das nur ein um den höheren Preis rechtfertigen zu können? Wie dem auch sei, bei Süßigkeiten bin ich sparsam.

» kengi » Beiträge: 886 » Talkpoints: 17,93 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Also mittlerweile ist mir die Qualität der Produkte tatsächlich wichtiger als der Preis. Aber es gibt auch günstigere Produkte, die den Teureren in punkto Qualität in Nichts nachstehen. Daher ist es mir nicht unbedingt wichtig zum teureren Produkt zu greifen, weil es suggeriert eine höhere Qualität zu haben, sondern ich schaue insbesondere bei verarbeiteten Produkten auch sehr gerne auf die Zutatenliste und kaufe dann nach Qualität.

Denn auch teurere Produkte können eine beschissene Qualität oder den Zusatz von Geschmacksverstärkern oder Ähnlichem haben, wenn man genauer hinschaut. Qualität vor Quantität und vor günstigen Preisen, aber man muss ebenfalls die Augen offen halten und sich gegebenenfalls mit der Thematik auseinandersetzen. Außerdem, was bringt es mir, wenn ein Liter Milch drei Euro kostet, ich aber keine Milch vertrage und daher die Alternativen benötigen. Es spielen also mehrere Faktoren beim Kauf von Lebensmitteln eine Rolle.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Mir ist auch die Qualität wichtiger als der Preis. Wie schon erwähnt, ist "gut" ja bei Weitem nicht immer gleichbedeutend mit "teuer" und ebenso ist es ein Fehlschluss zu glauben, Eigenmarken und preiswertere Angebote seien automatisch von minderer Qualität. Ich halte es generell für sinnvoll, mit Hirn und Verstand einzukaufen, und Preise ebenso wie Zutatenlisten zu vergleichen.

Bekanntlich macht es auch einen Unterschied, ob man "Convenience"-Produkte oder Fertiggerichte kauft oder die einzelnen Zutaten, um damit frisch zu kochen. Hier bin ich nicht gerade vorbildlich unterwegs - natürlich wäre es bezüglich Preis und Qualität meistens besser, etwa frisches Gemüse zu kaufen und aus den Schalen gleich noch Brühe zu kochen, als, wie ich, tiefgekühlte Fertigmischungen, idealerweise gleich noch fertig gewürzt, heimzuschleppen. Bei Süßigkeiten und ähnlichem "Luxus" kaufe ich dagegen eher weniger, und dafür das teurere Zeug, als pfundweise irgendein Zeug heimzuschleppen. Das ist auch besser für die Figur.

» Gerbera » Beiträge: 11335 » Talkpoints: 53,75 » Auszeichnung für 11000 Beiträge



Ich schließe mich meinen Vorrednern an, die beide Aspekte in ihre Kaufüberlegungen mit einbeziehen. Für mich muss letzten Endes das Kosten-Nutzen-Verhältnis stimmen, und je nach Produkt lege ich auf das eine oder das andere eben mehr Wert. Bei Basislebensmitteln wie Reis, Nudeln und Co schmecke ich, wenn überhaupt, so marginale Unterschiede, dass mir die Waren dafür nie den doppelten oder dreifachen Preis wert sind. Für einzelne Luxusgüter hingegen zahle ich gerne mehr und kaufe sie deutlich seltener, genieße dann aber auch eine ganz andere Dimension des Geschmacks. Das trifft unter anderem auf bestimmte hochwertige Süßwaren, teurere Fleisch- und Käseprodukte und Gewürze zu.

Meine Einstellung hat sich aber auch zusammen mit meiner Lebenssituation gewandelt. Als Studentin mit knappem Budget war mir Qualität weitestgehend egal und ich habe zugesehen, dass ich so viel wie möglich für den günstigsten Preis ergattern konnte. Mittlerweile habe ich ein solides und sicheres Einkommen und muss in puncto Lebensmittelqualität nicht mehr sparen, sodass ich mir auch eher mal die hochwertigeren Alternativen gönne.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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