Mehrstöckige Hochzeitstorte/-kuchen backen – welche Sorten?
Ich möchte gerne anlässlich einer in knapp zwei Monaten stattfindenden Hochzeit eine dreistöckige Hochzeitstorte backen. „Torte“ ist allerdings eigentlich zu viel gesagt, weil es eher einzelne Kuchen in unterschiedlichen Größen sein sollen, die mit Fondant überzogen werden, damit sie anschließend aufeinandergestellt werden können und somit ein hübsches Gesamtkonstrukt ergeben.
Vermutlich hat der eine oder andere von Euch schon Erfahrungen mit Kuchen gemacht, die er anschließend mit einer Fondantmasse überzogen hat. Ich benötige nun eine Empfehlung, welche Kuchensorten ich miteinander kombinieren könnte, denn ich bin mir ehrlich gesagt etwas im Unklaren, weil ich die Situation erschwert finde.
Mein Problem ist, dass ich die Tortenteile einzeln verpackt transportieren muss, wenn ich zu dieser Hochzeit fahre. Das wäre an sich das kleinere Problem, aber es wird vermutlich Schwierigkeiten geben, die einzelnen Kuchen über einen längeren Zeitraum zu kühlen. Während der längeren Autofahrt kann ich zwar auf meine hoffentlich bis dahin wieder befüllte Klimaanlage zurückgreifen, aber mein Auto wird wenigstens während der Trauung irgendwo geparkt sein, und in diesem zeitlichen Zwischenraum kann ich die einzelnen Kuchenteile nicht kühlen.
Ich benötige also vor allem als Inhalt dieser drei Fondanthüllen drei Kuchen, möglichst unterschiedliche, die alle gut miteinander kombinierbar sind, weil sie geschmacklich harmonieren und die darüber hinaus auch mit etwas wärmeren Temperaturen klar kommen. Schon aufgrund der längeren Autofahrt zum Hochzeitsort werde ich kaum Torten anfertigen können, die mit Sahne gefüllt sind, es müssten also wirklich Kuchen sein.
Ich dachte schon an Früchte, möglicherweise eine Art Erdbeerkuchen, einen weiteren Kuchen mit Schokolade im Teig und dann noch irgendeine weitere Sorte, die mir bisher nicht einfiel. Allerdings tue ich mich schwer damit, an der Realisierung zu feilen, denn irgendwann kommt, wenn ich das im Geiste durchspiele, doch wieder irgendeine Zutat ins Spiel, die mit Sahne, Quark oder ähnlichem zu tun hat, was eben aufgrund der zu erwartenden Temperaturen nicht umsetzbar sein wird.
Kann mir irgendjemand helfen und hat einen zündenden Einfall für meine drei verschiedenen Kuchen? Es wäre toll, wenn diese wirklich geschmacklich zusammenpassen würden und gut wäre auch, wenn keiner dieser Kuchen Nüsse enthalten würde, da ich glaube, mich daran zu erinnern, dass es einen Allergiker unter den Gästen gibt.
Ich vermute mal stark, du hast die mehrstöckige Hochzeitstorte mittlerweile an den Mann und die Frau gebracht? Was ist es denn nun geworden? Wie klappte der Transport?
Ich habe letztens auf einer Geburtstagsfeier auch eine mehrstöckige Torte essen dürfen. Die oberste Torte war eine ungarische Punschtorte, die wirklich sehr lecker war. In der Mitte war ein trockener Kuchen. Ich mag trockene Kuchen an sich gar nicht, aber dieser war wirklich lecker. Die Mutter des Geburtstagskindes hatte die Torte halbiert und eine Schicht selbst gemachte Aprikosenmarmelade dazwischen gemacht. Die unterste Torte war eine Schwarzwälder Kirschtorte, die aber eben mit Fondant ummantelt war.
Die beiden oberen Torten wären sicherlich auch was für dich gewesen, da beide ohne Sahne und Cremes aus kamen und trotzdem lecker waren. Mir würde außerdem noch ein Sachertorte einfallen, die ja ebenfalls ohne Sahne oder Cremes besticht. Und ein Rotweinkuchen geht an sich auch immer.
Mir fiel gerade spontan eine Geburtstagstorte ein, die ich mal bei einer Freundin verkostet habe und die auch mit Fondant ummantelt war. Es handelte sich dabei um einen Eierlikör-Kuchen, der wirklich sehr lecker war, auch wenn ich normalerweise gar keinen Alkohol trinke und die meisten alkoholischen Süßigkeiten eher verschmähe. Durch die Zugabe des Likörs zum Teig war dieser aber trotz seiner ansonsten sehr einfachen, trockenen Zusammensetzung herrlich saftig und überhaupt nicht langweilig. Ich meine, dass es zwei Teigschichten mit einem Creme- oder Sahnestreifen dazwischen gewesen wären, aber auch ohne diesen Zusatz hätte der Kuchen gut geschmeckt.
Wenn Eierlikör nicht so deins ist, dann würde sich vielleicht eine andere Likörsorte wie Baileys, Batida de Coco oder Kaffeelikör empfehlen. Der Alkohol verdampft ja sowieso beim Backvorgang, aber das Aroma und die schöne saftige Konsistenz bleiben erhalten. Zudem würden sich die meisten dieser Geschmacksrichtungen auch problemlos mit deinen anderen Ideen mit Erdbeer- und Schokogeschmack kombinieren lassen, da sich zahlreiche Desserts und Cocktails ebenfalls an diesen Mischungen bedienen.
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