Jägerschnitzel: Jagdwurstscheibe oder Schweineschnitzel?
Ich kenne das Jägerschnitzel auch nur als paniertes Schweineschnitzel mit einer Champignonsauce. Ich wusste auch gar nicht, dass darunter etwas anderes verstanden werden kann. Oje hoffentlich bestelle ich mir nicht irgendwann ein Jägerschnitzel und bekomme dann nicht das, was ich erwarte. Denn in Jägerschnitzel bin ich sehr vernarrt. Ich komme zwar nicht so oft dazu, ein Schnitzel zu essen, aber wenn ich denn mal Schnitzel essen sollte bzw. wenn ich ein gut-bürgerliches Restaurant betrete, dann esse ich immer nur Jägerschnitzel. Die sind einfach köstlich!
Bisher dachte ich auch, dass ein Jägerschnitzel immer ein schön saftiges Schweineschnitzel mit rahmiger Sauce, oder Wildsauce plus Champignons wäre. Allerdings wurde ich nun eines Besseren belehrt. Schaut man im Internet nach Rezepten für Jägerschnitzel, findet man zwar erst einmal viele Rezepte mit dem "westdeutschen" Jägerschnitzel, aber mit der Zeit findet man auch einige gute Rezepte mit der Jagdwurstscheibe. Für mich wäre das auch eher weniger appetitlich und ich hätte mich auch geärgert, wenn in einem Restaurant anstatt dem saftigen Schnitzel eine Jagdwurstscheibe auf dem Teller liegen würde.
Ich kenne Jägerschnitzel nur in Form eines Schnitzels, würde mir jemand eine Scheibe Jagdwurst auf den Teller legen, wenn ich ein schönes Schnitzel erwarte, wäre ich auch nicht sonderlich begeistert, zudem ich Jagdwurst absolut nicht gerne esse.
Ich kenne Jägerschnitzel auch in der "Ost-Art". Also Panierte und gebratene Jagdwurst. Ich mag das auch ganz gerne und hole es mir öfters mal am Imbiss um die Ecke. Allerdings nicht mit Nudeln und Tomatensoße, sondern mit Kartoffelbrei und Gemüse. Das "richtige" Schnitzel mit Pilzsoße läuft hier in der Gegen eher unter der Bezeichnung "Schnitzel mit Jägersoße". Da weiß man auf den ersten Blick was man bekommt, wenn man es bestellt.
Für mich hier in Bayern ist ein Jägerschnitzel ganz klar ein paniertes und gebratenes Schweinefleisch (wenn möglich frage ich im Restaurant allerdings nach Putenfleisch) mit Pilzsoße, gegebenfalls Speckwürfel und Pommes (oder Kartoffeln). Von der Ost-Art habe ich noch nie etwas gehört. Ich denke, ich würde es ruhig mal ausprobieren, doch wenn ich Jägerschnitzel bestelle und dann Schnitzel mit Pilzsoße erwarte, wäre ich auch nicht begeistert, wenn ich diese fremde Variante aufgetischt bekomme.
Bei diesen Antworten rollen sich mir die Fußnägel hoch. Mit welcher Arroganz hier geantwortet wird. Ich bin ein stolzer Ossi und liebe das "Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensoße" schon seit meiner Kindheit. Wenn ich in den Kölner Raum gehe erwarte ich auch bei einem "halven Hahn" ein halbes Hähnchen und kein Brötchen mit Käse! Aber das ist ja was anderes. Und etwas als eklig zu verurteilen, obwohl man es noch NIE gegessen hat, ist beschämend.
Als Kind habe ich manchmal Schnitzel gegessen und dieses musste immer ein Jägerschnitzel sein. Ich habe dabei stets ein paniertes Schnitzel mit einer Pilzsauce bekommen. Manchmal war die Sauce eher dunkel, oft gab es aber auch eine hellere Rahmsauce. Bei den Pilzen handelte es sich eigentlich immer um Champignons. Nur so kenne ich das Jägerschnitzel und damals fand ich das in dieser Form auch ganz okay. Dazu gab es übrigens Pommes Frites und keine Nudeln. Dass es überhaupt noch ein ganz anderes Gericht unter diesem Namen gibt, wusste ich bisher gar nicht, allerdings esse ich schon länger gar kein Fleisch mehr und das letzte Schnitzel habe ich wohl auch als Kind gegessen.
Würde ich heute jedoch ein Schnitzel bestellen wollen, würde ich in jedem Fall damit rechnen, dass man mir ein Schweine- oder Rinderschnitzel (ich weiß nicht, von welchem Tier ein „richtiges“ Schnitzel stammen muss) mit einer leckeren Champignonsauce serviert. So eine Scheibe Jagdwurst mit Tomatensauce fände ich wohl auch alles andere als appetitlich. Für mich passt das auch nicht zusammen und ich konnte Jagdwurst auch noch nie leiden. Würde mir so etwas im Restaurant serviert, würde ich mit Sicherheit sehr sparsam gucken.
Letztendlich muss man sich einfach immer wieder vor Augen halten, dass es regionale Spezialitäten gibt, die dann vielleicht auch unter anderen Namen bekannt sind. Bei einem Jägerschnitzel hätte ich nun keinen Unterschied zwischen Ost und West vermutet und ich könnte mir auch vorstellen, dass sich das im Laufe der nächsten Jahrzehnte weiter vermischen wird. Dennoch muss man einfach damit rechnen, dass die Geschmäcker unterschiedlich sind und dass es nicht in jeder Ecke von Deutschland die gleichen Sachen unter einem bestimmten Begriff verstanden werden.
Punktedieb hat geschrieben:Das normale Schweineschnitzel mit Pilzsoße ist aber namentlich ein Schnitzel Jäger Art. So wie man das auch bei anderen, vor allem Schnitzelgerichten, auf der Karte lesen kann, das es eben dann Schnitzel XY Art heißt.
Also wenn man hier im bayerisch-sprachigen Raum in ein Wirtshaus geht dann steht da nicht "Schnitzel Jäger Art" auf der Speisekarte sonder Jägerschnitzel. Die Variante "Wiener Art" kenne ich dagegen durchaus.
Mir war auch nicht bewusst, dass es da regionale Unterschiede in der Bezeichnung gibt,. Ich glaube ich hätte auch ziemlich doof geschaut wenn man mir panierte Jagdwurstscheiben mit Tomtatensauce serviert hätte, zumal ich mich vermutlich wahnsinnig auf die PIlzsauce gefreut hätte und überhaupt nicht mit Nudeln und Tomatensauce gerechnet hätte. Ich wäre wohl auch ziemlich enttäuscht gewesen von diesem Missverständnis.
Ich verstehe unter einem Jägerschnitzel auch ein paniertes Schnitzel mit Pilzrahmsoße und wäre ähnlich geschockt gewesen, eine Wurstscheibe in Tomatensoße auf meinem Teller wiederzufinden. Es ist auch eher die Seltenheit, dass innerhalb Deutschlands so starke Abweichungen eines Gerichts mit gleichem Namen vorkommen. Ähnlich kenne ich das nur mit dem „Pfannkuchen“ der für mich eine Art Crêpe bezeichnet, andernorts aber als Synonym für den Krapfen oder Berliner gilt.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-176210-10.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1024mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 2984mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1837mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1331mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?