Welchen Fisch verwendet ihr für Fischfrikadellen?
Wir haben als Familie beschlossen, dass wir zukünftig mehr Fisch essen möchten. Um ein bisschen Abwechslung in unsere Fischgerichte zu bringen hat meine Tochter nun auch Interesse an Fischfrikadellen angemeldet.
Ich habe nun ein Rezept gefunden: 500 g Fischfilet, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 100 g Paniermehl, 2 Eier, Salz und Pfeffer. Der Fisch wird in diesem Fall durch den Fleischwolf gedreht und im Anschluss mit oben genannten Zutaten vermengt. Welcher Fisch vorzugsweise verwendet werden soll ist aus diesem Rezept nicht herauszulesen.
Welchen Fisch verwendet ihr vorzugsweise für Fischfrikadellen? Macht es Sinn die Fischsorten - zum Beispiel Lachs und Kabeljau - zu mischen? Kann man für die Frikadellen TK-Fisch verwenden oder muss dieser frisch sein? Habt ihr eventuell auch ein Rezept in dem der Fisch nicht durch den Fleischwolf gelassen werden muss?
Wenn es schnell gehen soll, dann verwende ich sogar den Dosenthunfisch für Fischfrikadellen. Mache ich hochwertigere Fischfrikadellen, dann kommt entweder Kabeljau, Rotbarsch oder Lachs hinein. Ich mische jedoch eher selten die Fischsorten, weil jeder Fisch schon etwas eigen ist. Ich verwende durchaus auch Tiefkühlfisch, wenn kein frischer Fisch verfügbar ist oder der Preis so exorbitant hoch ist, dass ich es nicht einsehe, ihn zu kaufen.
Ich habe an sich noch nie einen Fleischwolf verwendet. Ich habe den Fisch bisher immer so fein wie möglich geschnitten und dann zu Frikadellen gequetscht. Funktioniert eigentlich ganz gut, braucht aber etwas Übung. Das ist zwar mehr Arbeit, aber mehr als ein scharfes Messer, ein Brett und eine Schüssel für die Masse braucht man da nicht.
Für panierte Fischfrikadellen würde ich entweder Seelachs, der ja auch in den käuflichen fertigen Fischbuletten verarbeitet ist, oder Pangasius verwenden. Soll der Fisch unpaniert als Patty auf einen Burger, dann finde ich auch Lachs gut geeignet, aber in Panade und gar gebraten oder frittiert wird dieser schnell zu trocken.
Ich denke, dass man keinen dieser Fische wirklich durch den Fleischwolf drehen muss, da das Fleisch ja schon in Fasern auseinander fällt, wenn man daran zieht. Ordentlich aufgetaut sollte auch ein gefrorenes Fischfilet zu verarbeiten sein, aber frischer Fisch wird sicher besser funktionieren. Fischsorten mischen würde ich persönlich eher nicht, da unterschiedliche Arten auch verschiedene Garpunkte und Konsistenzen haben.
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