Mit welcher Sorte würdet ihr Eiscreme-Brot backen?

vom 20.06.2020, 01:17 Uhr

Meine Kollegin hat mir heute von einem Eiscreme-Brot erzählt. Zunächst dachte ich, sie würde sich Eiscreme auf ein Brot / Hefezopf schmieren, aber tatsächlich handelt es sich um ein Brotbackrezept. Zunächst klang es für mich kurios, aber meine Recherchen ergaben, dass es wohl tatsächlich klappt und man mit wenigen Zutaten ein Brot backen kann.

Man benötigt dafür nur: 500 g Speiseeis, 190 g Dinkelmehl, ½ TL Backpulver, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz. Das Eis muss dazu zunächst einmal vollständig aufgetaut werden. Anschließend verrührt man das flüssige Eis mit dem Mehl, Backpulver, Zucker und Salz und bäckt es in einer Kastenform 40-50 Minuten bei 170 °C im Ofen.

Empfohlen werden dabei Speiseeis-Sorten wie Vanille, Schokolade oder Nuss. Es ist allerdings auch vermerkt, dass man im Prinzip das Brot mit jeder Lieblingseissorte backen kann. Ich persönlich könnte mir zum Beispiel auch Eierlikör, Kokos oder Banane gut vorstellen. Mit welcher Sorte würdet ihr ein Eiscreme-Brot backen oder habt es vielleicht sogar schon gebacken?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Mich spricht die Vorstellung, Eiscreme zu Brot zu verarbeiten, ehrlich gesagt überhaupt nicht an, was vielleicht auch daran liegt, dass ich abgesehen von Rosinen- und Schokobrötchen wenig mit süßem Brot anfangen kann. Gerade bei diesen Milcheis-Sorten wird zudem so oft mit künstlichen Aromen gearbeitet, dass ich nicht glaube, dass viel vom Ursprungsgeschmack übrig bleibt, wenn das ganze in den Teig gemischt und ausgebacken wird. Da würde ich für ein Nussbrot wesentlich lieber auf echte Nüsse und Joghurt zurückgreifen, um ein fluffiges und nussiges Ergebnis zu bekommen, als auf Nusseis.

Nuss oder Joghurt wäre aber tatsächlich so die einzige Eissorte, die ich mir wirklich als Grundlage für so ein Rezept vorstellen könnte. Alles andere würde in meinem Empfinden einfach nicht zusammengehen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Als Brot würde ich das Ergebnis nicht bezeichnen, es ist eigentlich eine Art Rührkuchen. Ich glaube ich habe genau das gleiche Rezept wie du und mir war das Ergebnis zu süß, den zusätzlichen Zucker würde ich definitiv weg lassen. Oder probiere den Teig zumindest mal bevor du den Zucker dazu gibst. Außerdem ist das "Brot" nicht so gut aufgegangen, deshalb würde ich mehr Backpulver verwenden.

Wenn ich dieses Rezept noch mal backen würde, dann würde ich statt Vanilleeis lieber Schokolade nehmen und zusätzlich noch Kakaopulver in den Teig geben, damit es auch richtig schokoladig wird. Das Vanilleeis fand ich eher langweilig, da hat mir auf jeden Fall was gefehlt.

Es gibt übrigens Zutaten, die mit Hitze nicht wirklich gut harmonieren, Gelatine fällt mir da spontan ein die könnte auf jeden Fall im Eis zum Einsatz kommen. Und mache Aromen und Farbstoffe sind nicht stabil bei Hitze, aber damit kenne ich mich im Details nicht aus, das müsste man wahrscheinlich im Einzelfall nachschauen wenn man die Inhaltsstoffe des Lieblingseises kennt.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich stelle mir das Ganze furchtbar süß vor und das spricht mich eher wenig an. Zwar mag ich ganz gerne mal ab und zu ein Quarkbrötchen, auch mal mit Schokolade, aber sonst würde ich kein Brot essen wollen, was total süß ist. Eis mag ich auch ganz gerne mal, gerade im Sommer, aber ich denke, dass di Kombination mit Eis und Brot eher weniger schmeckt und sehr süß ist, was ich so nicht wollen würde.

Bei Eis esse ich ganz gerne Joghurt, Zitrone, Haselnuss oder auch so Kaffeesorten als Eis. Für Brot finde ich das aber geschmacklich nicht passend. Das muss ja jeder selber wissen, aber selbst als Kuchen würde ich das sehr wuchtig finden.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich kann mir nicht vorstellen, dass ich jemals ein Eiscreme-Brot backen werde. Süßes Brot als solches kenne ich auch nicht wirklich und würde es auch eher als Kuchenvariante betiteln. Ich glaube auch, dass der Geschmack des Brotes nur gut herauskommt, wenn die Eissorte selbst auch sehr geschmacksintensiv ist. Ich könnte mir zum Beispiel vorstellen, dass man dieses Rezept mit einem Eis aus dunkler Schokolade ausprobiert oder einem Nusseis. Ich gehöre aber wie gesagt nicht unbedingt zu den Menschen die gerne experimentieren in der Küche und überlasse die Backversuche gerne anderen.

» Huibuu » Beiträge: 390 » Talkpoints: 0,41 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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