Eingebrannte Eisenpfannen noch zeitgemäß?

vom 28.11.2016, 11:13 Uhr

Dieser Thread hier Welche Methode benutzt ihr zum Pfanne einbrennen? hat mich schon sehr interessiert und ich habe gehofft, dass hier jemand antwortet und schreibt, wie man es wirklich macht. Aber ich muss auch zugeben, dass ich bei sowas zwiegespalten bin.

Früher hat man das sicher gemacht, als man noch nicht wusste, dass Angebranntes auch gesundheitsschädlich ist. Aber heute geht doch der Trend eher nach möglichst wenig Fett zum Anbraten, beschichtete Pfannen, Keramikpfannen usw.

Sind denn diese eingebrannten Eisenpfannen überhaupt noch zeitgemäß? Wer nutzt diese noch? Wo bekommt man diese zum Kauf und ist es nicht eher gesundheitsschädlich und ekelig, wenn man eine Pfanne nutzt, die "gebraucht" und unsauber aussieht? Was haltet ihr von solchen Pfannen?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ganz ehrlich? Ich verwende diese und bin damit mehr als Zufrieden, da diese auch Jahrelang halten. Alles was mit Beschichtung ist, verkratzt mit der Zeit und diese löst sich ab und landet damit ebenfalls im Essen. Nur das die Beschichtung dort rein Chemisch hergestellt wird und nicht aus natürlichen Stoffen besteht wie die Patina in einer Eisenpfanne.

Das mit dem Thema Fett wurde auch nicht verstanden. Man spart mit einer Eisenpfanne deutlich mehr ein, als eine Pfanne mit einer Beschichtung. Eisenpfannen werden binnen kürzester Zeit heißer als alles was eine Beschichtung aufweist, dadurch schließen sich die Poren vom Lebensmittel schneller und es dringt so gut wie nichts ein. Bei einer beschichteten Pfanne dauert es dagegen ewig bis die Poren sich verschließen sofern das überhaupt geschieht, da die Temperatur deutlich darunter liegt. Somit saugt sich das ganze Lebensmittel wie ein Schwamm dann mit Fett voll.

Ich habe meine Pfannen immer eingebrannt gekauft auf dem Markt und habe mir nun eine "neue" zugelegt die noch keine Patina hat. Mit dem Einbrennen gibt es verschiedene Methoden und das mit den Kartoffelscheiben, Salz und Öl hat nicht sonderlich gut funktioniert. Daher habe ich das ganze nun mit Leinöl auf dem Grill gemacht und direkt die Nachbarn damit aufgescheucht die meinten ich räuchere den Wohnblock aus. Aber damit habe ich eine wunderschöne Patina hinbekommen.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


Meine erste Eisenpfanne habe ich vor über einem Jahr bei einem französischen Hersteller gekauft und verwende sie seitdem regelmäßig. Es gibt allerdings einige Sachen, die man beachten sollte. So darf man sie zum Beispiel nicht in die Spülmaschine geben. Außerdem ist sie eher zum Anbraten als zum Kochen geeignet. Saure Lebensmittel wie eine Tomatensauce sollte man auf keinen Fall darin zubereiten, da sich sonst die Patina löst.

Das alles sind natürlich Gründe, warum viele Menschen keine Eisenpfannen mehr besitzen. Die Pflege ist nicht ganz einfach und komfortabel. Ich denke aber an die Vorteile einer solchen Pfanne, denn sie hält ein Leben lang und es treten keine giftigen Stoffe aus ihr aus. Wenn ich sparsam ohne Fett kochen will, dann dünste ich einfach im Edelstahltopf oder bereite die Lebensmittel auf Backpapier im Backofen zu.

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» Cookie07 » Beiträge: 250 » Talkpoints: 0,83 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich selber besitze keine Eisenpfanne und verstehe auch nichts vom Einbrennen, aber ich bekomme es in meinem Bekanntenkreis immer öfter mit, dass sich viele Leute wieder solche „altmodischen“ Küchenutensilien zulegen. Sie gelten als sehr viel robuster, langlebiger und von den thermischen Eigenschaften her günstiger als moderne Teflonpfannen mit Beschichtung, und außerdem schätzen viele Leute den „Vintage-Look“ solcher Pfannen. Daher scheint der Trend durchaus dazu zu gehen, sich wieder Eisenpfannen zuzulegen.

Mir persönlich gefallen diese Pfannen nicht so gut. Ich finde, sie sehen nach häufigem Gebrauch einfach „schmutzig“ aus, sind wahnsinnig schwer und bleiben noch eine ganze Zeit nach der Nutzung sehr heiß. Für mich sind all diese Aspekte eher unpraktisch und ich bleibe dann doch lieber bei der modernen Pfanne.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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