Welche Nüsse zu Mus verarbeiten?

vom 17.06.2020, 20:18 Uhr

Das müssen manchmal püriert verkauft werden, ist ja schon von Erdnussbutter bekannt. Allerdings gibt es die Möglichkeit, diese Nussmuse, auch Nussbutter genannt, selbst herzustellen. Dafür gibt man die Nüsse in einen Mixer und püriert sie so lange, bis das nusseigene Öl austritt. Anschließend hat man die gesunde Creme, die man zum Beispiel für Salatdressings oder zum Verfeinern von Saucen benutzen kann.

Ich habe das bereits ausprobiert. Ich habe mal versucht, Mandelmus herzustellen, indem ich in meinem Hochleistungsmixer Mandeln lange genug püriert habe. Damit war ich eigentlich relativ erfolgreich. Das Mandelmus habe ich dann zusammen mit Zimt auf dem Brot verwendet. Das habe ich auch schon mit Haselnüssen probiert, um quasi eine Nutella-Alternative herzustellen.

Allerdings frage ich mich, ob man das auch mit anderen Nüssen machen kann. Habt ihr schon Erfahrungen mit der Herstellung von beispielsweise Cashewmus oder Erdnussmus gemacht? Wart ihr dabei erfolgreich? Was gibt es zu beachten? Ich kann mir vorstellen, dass das nicht mit jedem Mixer funktioniert. Welchen Mixer habt ihr verwendet?

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» Cookie07 » Beiträge: 250 » Talkpoints: 0,83 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Selber habe ich noch kein Nussmus hergestellt, da ich keinen ausreichend leistungsstarken Pürierapparat habe. Mein Handpürierstab verstopft, wenn man damit an Nüsse herangeht, und einen Turbo-Mixer zu kaufen, würde sich für die wenigen Gelegenheiten nicht rentieren. Das näheste zu einem Nussmus, was ich jemals per Hand gemacht habe, war ein sehr stückiges Erdnusspesto, und dafür habe ich die Nüsse zuerst mit dem Messer so fein wie möglich gehackt und danach mit einem Mörser zerdrückt. Ein richtiges Mus wurde das aber nicht.

Neben der bekannten Erdnussbutter kenne ich aus dem Bio-Supermarkt auch noch Mandelmus, Haselnussmus und Cashewmus, wobei ich lediglich ersteres schon einmal probiert habe. Pur schmeckte mir das ganze nicht so wahnsinnig gut, aber als süßer Brotaufstrich mit Kokos oder Nougat zusammen war Mandelmus ganz lecker. Als Basis für Pestos der herzhafte Soßen könnte ich mir auch die unverfälschte Variante gut vorstellen, bräuchte sie aber selber nicht. Tendenziell würde ich sagen, dass man aus jeder beliebigen Nuss auch ein Mus machen kann, denn die Grundvoraussetzung ist ja der Fettanteil.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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