An welchen Feiertagen mehr und besser auftischen als sonst?

vom 30.03.2018, 09:20 Uhr

Dass es zu Festtagen ganz besonderes und besonders viel Essen gibt, kenne ich von meiner Familie nicht so. Wir sind ohnehin immer nur zu dritt mit meinen Eltern, wobei ich auch noch Vegetarier bin. Meine Mutter will sich da nie so viel Mühe in der Küche machen, wobei ich mir dann manchmal auch selbst etwas zubereite, wenn meine Eltern etwas mit Fleisch essen wollen.

Höchstens an Weihnachten gibt es dann etwas „Besseres“, wobei das nur für meine Eltern so ist, da sie dann teureren Fisch essen und ich eben nicht. An sonstigen Festtagen tischen meine Eltern allerdings auch nicht anders auf als sonst. Auch an Ostern gibt es nun also nicht unbedingt etwas anderes zu essen als sonst. Wird bei euch an Feiertagen immer besser aufgetischt als sonst? Welche Feiertage betrifft das denn?

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



"Besser" würde ja bedeuten, dass mein Essen an den anderen Tagen schlechter ist. Das ist nun definitiv nicht der Fall, weil ich beim Essen nicht geizig bin und außerdem auch gerne koche. Aber natürlich kann man ganz andere Gerichte zubereiten wenn mehr Leute mit essen und wenn man den Tag oder sogar mehrere Tage frei hat.

Wir machen an Ostern gerne einen Brunch und das geht wirklich nur wenn man genug Zeit zur Vorbereitung hat und genug Gäste, so, dass man eine größere Auswahl an Gerichten anbieten kann. An Pfingsten wird bei uns aber traditionell bei meiner Tante angegrillt und da gibt es dann natürlich einfach die Sachen, die man auch auf jedem Grillabend findet.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Meine Mutter hat eigentlich an den meisten Feiertagen etwas besser und aufwändiger gekocht als in der regulären Arbeitswoche. Immerhin waren zu solchen Anlässen alle Familienmitglieder zu sämtlichen Mahlzeiten zuhause und konnten gemeinsam und ohne großen Zeitdruck das Essen genießen. Das kam nicht so häufig vor, weswegen diese Gelegenheiten dann auch dankbar genutzt wurden.

Zwar war es nicht so, dass es gleich zu jedem Feiertag ein gigantisches Festmahl aus mehreren Gängen gab, aber es reichte ja schon, mal etwas zu kochen, wofür man mehr als eine Stunde in der Küche beschäftigt war. Beispielsweise waren selbstgemachte Maultaschen ein klassisches "Feiertagsgericht" für uns - denn bis der Teig angesetzt, ausgerollt, mit Fleischbällchen gefüllt und das ganze gekocht und portioniert war, sind gut und gerne zwei bis drei Stunden vergangen. Das hat man nicht mal eben am Mittwoch zwischen Feierabend und Arbeit erledigt.

Wirkliche Festessen gab es eigentlich nur an Weihnachten, wo traditionell Gans serviert wurde, und an Silvester, wo es stets Raclette und eine riesige Auswahl an fertig vorbereiteten Zutaten dafür gab. An Ostern, Pfingsten und so weiter hatten wir keine Standardgerichte, sondern haben meistens nach Lust und Laune entschieden, was wir essen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Cloudy24 hat geschrieben:"Besser" würde ja bedeuten, dass mein Essen an den anderen Tagen schlechter ist. Das ist nun definitiv nicht der Fall, weil ich beim Essen nicht geizig bin und außerdem auch gerne koche.

Das sehe ich genauso. Bei mir ist es grundsätzlich davon abhängig, wie viel Zeit ich habe und wie viele Gäste erwartet werden, wenn ich Essen zubereite. Da ich auch am Wochenende teilweise mehr Zeit habe oder wenn ich Urlaub habe, ist das nicht nur an Feiertagen der Fall. Wenn man Besuch bekommt, kocht man ja in der Regel mehr als sonst, weil die Gäste ja auch satt werden sollen. Ich würde gar nicht einsehen, mehr Essen zu kochen wenn man zu zweit ist nur weil Feiertage sind. Ich hätte da auch keine Lust gefühlt drei Wochen an den Resten zu knabbern.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich koche im Alltag frisch und lecker. Daher ist es eigentlich nur mehr Menge, die ich koche, wenn Gäste kommen. Sicherlich würde ich mir auch an Weihnachten noch mehr Mühe geben, stundenlang in der Küche zu stehen, wie jeder andere auch, aber das ist ja auch normal, weil man da einfach auch andere Sachen macht als im Alltag. Besser heißt aber auch, dass man sonst nur Mist macht und das ist ja nicht der Fall.

Benutzeravatar

» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^