Was tun, wenn Lasagneplatten nicht perfekt in Form passen?
In letzter Zeit mache ich sehr gerne Lasagne selbst. Ich habe einige Auflaufformen in verschiedenen Größen, allerdings passt keine perfekt für die Lasagneplatten. Bei den rechteckigen ist es so, dass nur eine Lasagneplatte rein passt und dann vorne eine größere Lücke ist. Bei einer quadratischen Form ist auf einer Seite dann auch eine größere Lücke und mit ovalen Auflaufformen gestaltet sich das Ganze noch schwieriger.
Ich habe bisher immer die quadratische Form benutzt, zwei Platten nebeneinander gelegt und die Lücke auf einer Seite dann mit Stückchen aufgefüllt, die ich von den Platten gebrochen habe. Schneiden kann man die Lasagneplatten ja nicht, ohne dass sie zerbrechen, zumindest nicht roh und zumindest schaffe ich das nicht. Wie macht ihr das? Im Prinzip ist es ja nicht so schlimm, wenn sich auf einer Seite eine Lücke befindet und da dann nur Sauce ist. Das sieht man ja auf dem Teller nicht wirklich und schmecken tut es ja trotzdem.
Entweder stückelt man das irgendwie zusammen indem man versucht eine Platte möglichst pass genau zu zerbrechen oder man legt an der Nahtstelle einfach zwei Platten übereinander. Funktioniert beides und sieht man beim fertigen Gericht nicht mehr.
Was mich aber tatsächlich wundert ist, dass es keine Auflaufformen zu geben scheint, die genau zu den Lasagneplatten passen. Ich habe jedenfalls mal nach einer Form geschaut und dafür die Platten, die wir da hatten, vermessen und trotz der Bezeichnung "Lasagneauflaufform" hat keine gepasst.
Ich hatte in meiner ersten Studentenwohnung tatsächlich mal eine ungewöhnliche Mini-Form, die genau für eine Person ausgereicht hat und in die eine herkömmliche Lasagneplatte perfekt hineingelegt werden konnte. Diese Form habe ich deswegen absolut geliebt und war entsprechend traurig, als sie mir eines Tages heruntergefallen und zerbrochen ist. Seitdem teile ich das Leid der anderen hier und habe keine weitere Form finden können, in die eine Lasagneplatte oder ein Vielfaches davon exakt hineingeht.
Meistens breche ich einfach eine Platte längs kräftig durch, da sie dann nicht so stark zerbröckelt und ich zumindest die volle Breite der Form so ganz gut auslegen kann. Meistens fehlt aber auch in der Länge noch etwas Nudel, sodass ich nicht umhin komme, auch lästige kleine Splitter zu produzieren und zu verarbeiten. Einmal habe ich versucht, die Platten einzuweichen und zu schneiden, aber dann haben sie aneinandergeklebt und sich nicht mehr gut mit der Soße vollgesogen. Im Prinzip ist es mir ja auch egal, wenn ich die Passform nicht perfekt hinbekomme, denn am Ende zerläuft ja eh alles ineinander.
Ich habe erst am letzten Wochenende wieder eine Lasagne in einer sogenannten Lasagne-Auflaufform zubereitet. Auch bei dieser Form ist es so, dass die handelsüblichen, getrockneten Lasagneplatten nicht passgenau in die Form reinpassen.
Ich mache es deshalb in der Regel auch so dass ich so viele Platten nebeneinander lege wie die möglich sind und die restlichen Lücken dann mit gebrochenen Nudelplatten belege. Bei der zweiten und dritten Schicht der Nudelplatten mache ich es dann genau versetzt der vorherigen Schicht sodass die gebrochenen Nudeln immer auf der gegenüberliegenden Seite liegen.
Ich habe in der ganzen Zeit meines eigenen Haushaltes auch noch keine Auflaufform gefunden in welcher die Nudelplatten genau hineingepasst haben. Mir gelingt es aber bisher immer sehr gut die Platten zu brechen sodass es mir im Prinzip nicht wirklich etwas ausmacht, dass ich die Nudeln der Form anpassen muss.
Ich habe durch Zufall eine Form gefunden, in der man wunderbar eine normale Lasagneplatte quer und zwei Lasagneplatten längs nebeneinander legen kann. Ich habe damals eine recht große Auflaufform benötigt und habe mir diese Form zugelegt. Da ich meistens Mahlzeiten für einige Tage zubereite und auch Einiges einfriere, ist diese Form wirklich super.
Aber ich verwende sie auch nicht immer. Ich mache auch mal Lasagne in anderen Auflaufformen und da breche ich nicht passende Platten einfach durch oder zerbrösele sie etwas. Wenn die Lasagne dann serviert wird, bemerkt man dies eh nicht mehr wirklich, weil dann einfach nur der Geschmack gilt. Ich habe eben mal nachgeschaut, die Auflaufform ist von IKEA.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1026mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 2986mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1839mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1333mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?