Wann lieber Speisestärke statt Mehl nehmen?

vom 30.04.2020, 20:37 Uhr

Ich habe heute einen Kuchen gebacken. Weil ich nicht genügend Mehl hatte, habe ich einen Teil durch Speisestärke ersetzt. Der Kuchen hat dadurch nicht gelitten. Auch wenn ich Soßen binden will, nehme ich meistens kein Mehl, sondern Mondamin. Ebenfalls bei Klößen ersetze ich einen Teil des Mehls durch Speisestärke. Wann bevorzugt ihr Speisestärke statt Mehl? Ändert ihr auch Rezepte dementsprechend nach eurem Gusto ab?

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



In manchen Rührkuchenrezepten bzw. auch bei Biskuit ist ein Teil des Mehls ja automatisch schon durch Speisestärke ersetzt. Oft ist das Verhältnis dabei 2/3 Mehl und 1/3 Speiestärke. Der Teig soll durch die Zugabe der feinen Speisestärke feiner und luftiger werden. Ich denke wenn man das Mischungsverhältnis einhält dann kann es einem Kuchen tatsächlich wohl nicht schaden. Willkürlich (entgegen den Angaben im Rezept) habe ich allerdings in der Praxis noch nie Speisestärke eingesetzt. Gerade beim Backen bin ich immer etwas vorsichtiger und halte mich streng an die Angaben im Rezept. Ich wiege da auch wirklich jede Zutat grammgenau ab.

Ich nutze Speisestärke auch zur Bindung von Soßen. Außerdem nutze ich es auch öfters zum "mehlieren" von Fleisch. Das macht das Fleisch besonders saftig und zart. Ansonsten fällt mir jetzt gerade keine Verwendung dafür ein.

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ich verwende Stärke vorwiegend zum Binden oder um eine festere Konsistenz als mit reinem Mehl zu erhalten. So mische ich lieber Stärke als Mehl in eine Soße, die eine sämige Konsistenz erhalten soll, und strecke oder paniere auch Bratlinge häufiger mit dieser Zutat. Ansonsten kommt Stärke nur dann bei mir zum Einsatz, wenn sie in Rezepten explizit gefordert wird, und ich weiß selber nicht allzu viel damit anzufangen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^
cron