Gehacktes ist "grau" - verdorben oder genießbar?
Mein Freund kaufte letzte Woche „Hack“ vom Metzger. Es war schönes und frisches Hack, was aber nicht tagelang im Kühlschrank lagerte, sondern zwei Tage später eigentlich für eine Lasagne genutzt werden sollte.
Doch er kam total panisch in die Küche und zeigte mir entsetzt das Gehacktes, welches komplett ergraut war. Wirklich komplett und nicht nur irgendwelche farblichen Störungen innerhalb des Gehacktes.
Er fragte sich sofort, ob man es noch essen könne, weil es „normal“ roch und auch ich war mir nicht sicher. Also habe ich es aufgrund meiner Zweifel sofort in den Müll geworfen. Seine Mama meinte jedoch, dass dies essbar gewesen wäre.
Die Frage an Euch ist also, ob man „ergrautes Gehacktes“ wirklich noch essen kann oder hättet ihr es auch weggeworfen?
Ich würde ergrautes Gehacktes auf keinen Fall mehr essen, auch wenn es noch gut riecht. Rinderhackfleisch und auch sonstiges Rindfleisch bekommt oft durch Luftzufuhr eine andere Farbe, aber die ist nicht grau. Solches Fleisch ist noch gut genießbar, außer natürlich, wenn es komisch riecht. Schweinefleisch wird manchmal grünlich. Auch das ist bei normalem Geruch genießbar.
Wie man so gemeinhin liest, sagt das Ergrauen nicht allzu viel aus, obwohl ich da auch erstmal skeptisch und angeekelt bin. Aber es beruht vor allem auf chemischen Reaktionen auf das eng anliegende Plastik in Verbindung mit der luftdichten Verpackung, denn für die charakteristische rote oder rosa Färbung wird Sauerstoff benötigt. Im Allgemeinen gilt, dass das Fleisch noch genießbar ist, solange es normal und unbedenklich riecht.
Darüber hinaus gibt es den Rat, das Fleisch auszupacken und 15-20 Minuten auf einem Teller in der Luft liegenzulassen. "Gutes" Hack wird in der Zeit durch den dafür notwendigen Sauerstoff wieder seine normale, rote Farbe annehmen.
Wer kommt denn bitte auf die Idee, frisches Hackfleisch zwei Tage zu lagern? Bis vor wenigen Jahren durfte das nur drei Stunden nach dem Wolfen verkauft werden, heute am gleichen Tag. Und natürlich wird das dann bitte auch am Kauftag verarbeitet. Solche einfachen Hygieneregeln sollten nun wirklich bekannt sein.
Ich weiß, dass man bei rohem Fleisch und Fisch allgemein vorsichtiger sein sollte, aber Lebensmittel mit exponierter Oberfläche laufen nunmal durch Oxidationsvorgänge und andere chemische und physikalische Prozesse an. Einen Apfel werfe ich ja auch nicht gleich weg, wenn die Schnittfläche bräunt, und frisch geschnittene Waldpilze auch nicht, wenn sie sich rötlich oder bläulich verfärben.
Warum also sollte ich relativ frisches Hack wegen Ergrauens nicht mehr essen können? Solange es noch genießbar riecht, keine Flüssigkeiten abgibt oder sonst irgendwie verändert erscheint, würde ich es - zumindest ausreichend durchgegart - ehrlich gesagt ohne große Hemmungen essen.
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