Kann man Bar-Sirup auch zum Backen verwenden?
Mein Bruder hat zu Silvester eine große Party gefeiert und seitdem jede Menge Reste an Bar-Sirup und anderen Cocktailzutaten übrig. Unter anderem hat er zum Beispiel auch Kokossirup über und sucht nun nach alternativen Verwendungsmöglichkeiten. Ich habe ihm nun gesagt, dass ich mir vorstellen könnte das man diesen Kokossirup statt Zucker auch zum Backen eines Kuchens verwenden könnte. Hat eventuell jemand von euch schon einmal Sirup als Zuckerersatz verwendet. Das dürfte sich im Backergebnis ja eigentlich nicht anders verhalten wie Honig oder Agavendicksaft oder?
Sicherlich ist aromatisierter Sirup auch als Backzutat denkbar, denn es handelt sich ja um nichts anderes als eingekochtes Zuckerwasser mit Geschmack. Zum Süßen sollte er also taugen. Ob die Aromen auch hitzebeständig sind und den Backvorgang überstehen, muss man im Einzelfall ausprobieren. Gerade Kokossirup finde ich beispielsweise nicht so intensiv im Geschmack, dass ich mir davon erhoffen würde, dass er Kokosraspeln, -chips oder -milch in einem Rezept vollständig ersetzen kann. Karamellsirup hingegen erscheint mir meistens so überkonzentriert, dass ich diesen auch im fertigen Backwerk noch herauszuschmecken vermuten würde. Probier es einfach mal aus, falsch machen kannst du damit wohl nichts.
Ich wäre mit allem, was künstliche Aromastoffe und Farbstoffe enthält vorsichtig, weil die nicht immer hitzebeständig sind. Wenn das Aroma dann einfach verfliegen würde wäre das nicht schlimm, denn der Zucker bleibt ja, aber das ist eben auch nicht sicher.
Ich hatte allerdings schon Sirup, bei dem explizit drauf stand, dass er zum Kochen und Backen geeignet ist. Und wenn das nicht drauf steht, steht da vielleicht irgendwas in Richtung Webseite oder Kundenhotline drauf auf der Flasche. Da könnte man ja einfach mal nachfragen.
Was aber auf jeden Fall funktioniert mit Sirup sind die Cremes von Torten oder Cupcakes, die werden ja in der Regel weder mitgebacken noch gekocht. Ich habe zum Beispiel mal Cupcakes mit einer Frischkäse-Sahne Creme gemacht und dafür habe ich einen knallgrünen Pistaziensirup verwendet. Auch lecker finde ich Gewürzsirup, der nach dem Backen auf einen Apfelkuchen gepinselt wird, aber das ist eher was für Herbst und Winter, denn es schmeckt dann nach Bratapfel.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1026mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 2986mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1839mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1334mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?