Spülmaschine nach dem Spülgang nicht sofort ausräumen?
Wenn die Spülmaschine fertig ist, räume ich das Geschirr in der Regel nie sofort aus, sondern lasse die Maschine nach Möglichkeit noch eine halbe Stunde oder länger geschlossen. Auf diese Weise trocknet das Geschirr richtig durch und ich muss dann nicht noch das eine oder andere Teil von Hand abtrocknen, wie es bei Plastikteilen generell öfter der Fall ist.
Zudem soll es auch nicht so gut sein, die Maschine sofort zu öffnen, da der ganze Wasserdampf sonst austritt und zu Schimmel an den Wänden führen kann. Ob das tatsächlich so ist, bezweifle ich irgendwie, weil beim Kochen oder der Nutzung des Wasserkochers auch regelmäßig Dampf entsteht. Trotzdem mache ich es so, da wir eigentlich auch genügend Geschirr haben, um die Maschine nicht direkt nach dem Spülgang öffnen zu müssen. Wie macht ihr das?
Ich mache die Maschine aus, öffne sie ein Stück und lasse alles in Ruhe abtropfen bis ich sie dann ohne Probleme einräumen kann. Um den Dampf mache ich mir da eher weniger Sorgen, da man ja auch kocht und wir haben auch relativ häufig das Fenster in der Küche offen, das passt dann meiner Meinung nach schon. Gleich ausräumen finde ich nicht praktisch, da man es dann ja noch abtrocknen muss und damit ist die Zeitersparnis dann schon weniger, die man durch das Gerät hat.
Da die Spülmaschine bei uns auch läuft, wenn wir nicht anwesend sind, wird sie sowieso selten nach dem Spülgang sofort ausgeräumt. Teilweise läuft sie auch in der Nacht, weil wir ein Modell haben, das extrem leise ist und das man absolut nicht hört, außer sie zieht gerade Wasser.
In der Spülmaschine ist bei uns eine Technik enthalten, die nach dem Spülgang das Trocknen des Geschirrs unterstützt. Daher soll man die Spülmaschine nicht sofort aufmachen und ausräumen. Wenn wir also dabei sind, wenn die Spülmaschine fertig ist, dann warten wir meistens eine halbe Stunde, ehe wir sie öffnen und das Geschirr etwas abkühlen lassen. Erst dann wird sie ausgeräumt.
Ich bin meist nicht zu Hause oder bekomme gar nicht wirklich mit wenn die Spülmaschine fertig ist. Meist läuft die Spülmaschine bei uns sogar erst nachts bzw. abends nach der Brotzeit sodass ich oft gar nicht mehr wach bin wenn die Spülmaschine fertig ist. Ich räume sie dann erst aus wenn ich morgens aufstehe.In der Regel hat das Geschirr bei mir also genug Zeit zu trocknen und der Wasserdampf Zeit zum verdampfen. Dass ich die Spülmaschine mal während des Spülgangs öffne oder gleich danach kommt bei mir wirklich äußerst selten vor. In der Regel haben wir genug Geschirr, Besteck und Töpfe verfügbar. Lediglich so etwas wie einen Spätzlehobel haben wir nur einfach.
Das kommt darauf an, ob ich es überhaupt mitbekomme, dass die Maschine fertig ist. Oft läuft die ja auch so wie bei vielen anderen hier ja auch, wenn ich nicht da bin oder wenn wir schlafen. So programmieren wir die Spülmaschine auch oft so, dass sie eine halbe Stunde bevor wir aufstehen fertig ist. Dann steht das Geschirr natürlich noch eine Weile in der geschlossenen Maschine.
Wenn wir es dagegen mitkriegen, dass der Spüler fertig ist, dann machen wir den auf und ziehen die Körbe etwas heraus, damit das Geschirr abdampfen kann und noch etwas trocknet. Aber auch da räumen wir die Maschine nicht sofort aus.
Nur wenn ich mal etwas ganz dringend brauche oder schon wieder sehr viel Geschirr herumsteht, was eingeräumt werden müsste, mache ich den Spüler gleich auf und räume den auch sofort aus. Aber so oft kommt das jetzt nicht wirklich vor.
Ich kann mir nicht vorstellen dass der Wasserdampf der Spülmaschine tatsächlich schädlicher ist als der Wasserdampf beim Kochen. Bei uns ist es aber generell so, dass wir darauf achten dass kein zu hoher Wert an Luftfeuchtigkeit in der Küche herrscht. Wir lüften regelmäßig in der Küche und haben während des Kochens auch das Fenster meistens in Kippstellung.
Ansonsten läuft unsere Spülmaschine dann wenn sie voll ist. Das ist meistens erst abends und dann bleibt sie nach dem Spülgang bis morgens auch befüllt. Bis dahin ist der Wasserdampf sowieso verdampft und das Geschirr getrocknet. Vorher bzw. sofort geöffnet wird sie eigentlich nur dann wenn man ein Geschirrteil benötigt, was man nicht mehrfach im Hausstand hat.
Als wir in der alten Wohnung noch eine Spülmaschine hatten, haben wir diese meistens auch nicht sofort ausgeräumt - es sei denn, wir brauchten das Geschirr darin gerade wirklich dringend. Es kam teilweise auch vor, dass wir gar nicht zuhause waren, wenn die Maschine fertig wurde, da wir mit Absicht gerne Spül- und Waschgänge auf unsere Abwesenheitszeiten gelegt haben. Die Geräte brauchten unsere Anwesenheit ja nicht und konnten die Arbeit gut alleine erledigen, und wenn wir zurückkamen, konnten wir direkt ausräumen und hatten auch keine Belästigung mehr durch die Betriebsgeräusche.
Waren wir doch zuhause und bekamen die Beendigung des Spülgangs mit, dann haben wir die Maschine meistens ein Stück geöffnet und den Dampf abziehen lassen, damit das Geschirr schon mal ein Stück von alleine trocknen konnte. So hatten wir später weniger Arbeit mit dem Nachwischen und auch nicht sofort die knalle heißen Teller in der Hand. Manchmal haben wir ein, zwei Sachen eben vorab schon herausgenommen, wenn wir sie nutzen wollten, aber meist blieb das Geschirr doch eine Weile stehen.
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