Kann man Sekt oder Wein einfrieren?

vom 15.04.2020, 10:55 Uhr

Ich habe einige nicht besonders qualitativ hochwertige Flaschen Wein und Sekt übrig und möchte sie nicht allzu lange lagern. Ich denke daran, sie in Suppen und Soßen zu verwenden. Kann man Sekt oder Wein einfrieren? Natürlich nicht die ganzen Flaschen, sondern in kleineren, einzeln abgepackten, unterschiedlich großen Dosierungen. Leidet der Geschmack darunter, beziehungsweise entstehen Stoffe, die sogar aufdringlich unangenehm schmecken?

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Wenn ich richtig darüber informiert bin muss man da die Handhabung für Wein und Sekt trennen. Wein kann man gut einfrieren - zum Beispiel in Eiswürfelformen. So hat man eine gute Portionsgröße griffbereit. Sekt dagegen ist ein sogenannter Schaumwein der Temperaturen von 5 bis 7 Grad verträgt. Durch zu viel Kälte verliert der Sekt sein Prickeln und somit einen entscheidenden Geschmacksträger. Wenn es einem allerdings nur auf den Geschmack ankommt, zum Beispiel als Kochzutat und nicht auf das Prickelgefühl dann kann man ihn mit Sicherheit auch einfrieren.

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Bestimmt kann man Wein einfrieren und in Eiswürfelform ist das zum Kochen ja auch sehr praktisch. Ich mache das mit meiner Gemüsebrühe und wenn ich die dann brauche kommen die Eiswürfel direkt aus der Form in die Sauce. Kohlensäure

Aber davon abgesehen hat Wein kein Verfallsdatum, den kann man wirklich sehr sehr lange lagern. Auch offenen Wein kann man wochenlang im Kühlschrank stehen lassen und immer wieder einen Schluck zum Kochen verwenden.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^
cron