Mit welchen Zutaten verfeinert ihr euren Spätzleteig?

vom 10.04.2020, 18:11 Uhr

Ich habe mir letzte Woche einen Spätzlehobel bestellt und gestern nun die ersten eigenen Spätzle gemacht. Dazu habe ich ein Rezept mit 800 g Mehl, 12 Eiern, 2 TL Salz und 400 ml kaltes Wasser verwendet. Die Produktion an sich hat eigentlich ganz gut geklappt allerdings hatte ich das Gefühl dass meinen Spätzle der gewisse Pep gefehlt hat. Bei meiner Google-Recherche habe ich allerdings auch größtenteils Rezepte gelesen, die nahezu gleich waren wie das meinige. Ich finde es merkwürdig, da ich schon bessere selbstgemachte Spätzle gegessen habe.

Gebt ihr neben Salz noch zusätzliche Gewürze in den Spätzleteig? Verlieren sie zu viel an Geschmack wenn man sie zu lange im kalten Wasser abschreckt? Neben dem Grundrezept habe ich dann auch noch Rezepte für Spinat-, Kräuter- oder Haselnussspätzle gefunden. Habt ihr solche Variationen auch schon einmal ausprobiert?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich besitze selber keine Spätzlepresse und esse selbstgemachte Spätzle daher entweder im Restaurant oder bei den Eltern von meinem Freund. Letztere sind eigentlich auch immer „neutral“, da man ja zu den Spätzle noch Fleisch, Gemüse, Soße oder Käse und Zwiebeln kombiniert und diese weiteren Zugaben für ausreichend Geschmack sorgen. Selbst, wenn man dem Grundteig noch Gewürze hinzugeben würde, würde das in der fertigen Konstellation als vollwertiges Gericht vermutlich wenig auffallen oder sogar eher stören. Auch muss ich sagen, dass mir Spätzle „trocken“ trotz der wenigen Würze auch gut genug schmecken.

Im Restaurant habe ich aber tatsächlich auch schon Haselnuss- und Leberspätzle probiert. Letztere waren mir etwas zu intensiv, auch wenn ich Leber an sich gerne mag. Bei den Haselnussspätzle habe ich von der Zugabe geriebener Nüsse nun ehrlich gesagt kaum etwas geschmeckt. Lediglich die Optik war etwas dunkler und „gepunkteter“ als bei herkömmlichen Spätzle. Am ehesten wäre ich noch Kräuterspätzle zugeneigt, denn das klingt für mich doch ganz ansprechend und lecker.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^