Kaffee-Sahne Schokolade selber machen, aber wie?

vom 15.03.2020, 15:25 Uhr

Eigentlich ist mir ja immer bewusst, dass bei gekauften Artikeln zum Verzehr auch immer viele Geschmacksgeschichten mit angewandt werden. Doch ich bin ein wirklicher Fan der Kaffee-Sahne Schokolade von Aldi. Ohne hier an dieser Stelle Schleichwerbung machen zu wollen.

Mein Freund kam auf die Idee, dass man diese doch bestimmt auch selbst herstellen kann. So manches Rezept im Internet konnte ich, wenn auch etwas schwieriger, finden. Leider bin ich bei dem Thema jetzt wirklich sehr skeptisch und habe gehofft, hier einige Ideen, Anregungen oder eigene Erfahrungen zu bekommen.

Hat von Euch schon einmal jemand Kaffee-Sahne Schokolade selbst gemacht, und wenn ja wie? Möglicherweise sind hier ja auch einige pfiffige Backfans, die mir noch Tipps zur Zubereitung von Schokolade geben können?

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» Kätzchen14 » Beiträge: 6121 » Talkpoints: 1,40 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Laut Bildern ist das eine Schokolade, die aus einer Schicht dunkler und einer Schicht weißer Schokolade besteht. Ich nehme deshalb an, dass der dunkle Teil der Teil mit dem Kaffee ist und der helle Teil der Teil mit der Sahne. Flüssigkeit mit Schokolade verrühren würde die Konsistenz verändern, aber es ist ja problemlos möglich sowohl Kaffee als auch Sahne in Pulverform zu bekommen.

Also schmilzt man die Schokolade und löst das Pulver dann darin auf. Bei der Menge, vor allem beim Kaffee, würde ich erst mal ein bisschen zurückhaltend sein und austesten welche Menge den gewünschten Geschmack bringt.

Was ich allerdings nicht verstehe ist warum du diese Schokolade überhaupt selber machen willst wenn das Zeug von Aldi doch zu schmecken scheint. Billiger wird es wohl kaum werden weil die Schokolade laut Bild eine Aldi Eigenmarke ist.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Im Grunde versuche ich früher oder später bei allem, was man kaufen kann und was mir erst einmal „gekauft“ schmeckt, es frisch herzustellen. Mir geht es dabei weniger um den Gedanken, dass es „billiger“ werden könnte als um den Geschmack, die Frische und eben den geringeren Anteil an gewissen Zusätzen. Das ist eigentlich immer mein primäres Ziel.

So habe ich das früher, als ich angefangen habe „zu kochen“ und oftmals auch ein dummes Fix genutzt habe, immer gemacht. Anfänglich konnte ich nämlich bei Weitem weder backen noch kochen und habe dann in der Tat diese Maggi-Fixe etc. genutzt.

Ich versuche also eigentlich, so ist jedenfalls in den meisten Fällen, mein Kernziel, dass ich auch weniger gefertigtes Zeug essen muss, auch wenn es mir eigentlich in Form dieser Schokolade schmeckt. Mir geht es aber da wirklich darum, vielleicht auch noch geschmackliche Anpassungen vornehmen zu können, weniger Zusätze usw.

Danke schon mal für die Tipps, die klingen schon einmal logisch. Der erste Versuch wird bei meinem Glück wie fast immer, sowieso nichts.

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» Kätzchen14 » Beiträge: 6121 » Talkpoints: 1,40 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Wenn du einen möglichst identischen Klon der Aldi-Schokolade herstellen willst, dann ist die Anleitung von Cloudy24 sicherlich eine gute Methode. Mit einer geeigneten Form könntest du die erste (weiße) Schicht in den Boden gießen, etwas aushärten lassen und dann die zweite Schicht vor vollständigem Erstarren direkt obendrauf schütten, damit die Anteile auch aneinander haften.

Eine ganz andere Herangehensweise würde ich selber wählen, indem ich eine Basisschokolade mit Sahne- oder Milchpulver oder alternativ sogar mit Getränke- oder Proteinpulver in einer Kaffee-Geschmacksrichtung wie z. B. Latte Macchiato vermischen und zusätzlich zerkleinerte Kaffeebohnen hineingeben würde.

Dabei erhält man zwar weder die zweiphasige Schichtung noch den originalen Geschmack, nutzt aber mit den ganzen zerkleinerten Bohnen eine hochwertige und natürliche Zutat für den typischen Geschmack und hat zudem einen tollen Crunch in der fertigen Schokolade. Auch optisch sieht das mit den Nibs oft schick aus, sodass sich eine solche selbstgegossene Schokolade bestimmt auch als Geschenk eignen würde.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Kätzchen14 hat geschrieben:Mir geht es dabei weniger um den Gedanken, dass es „billiger“ werden könnte als um den Geschmack, die Frische und eben den geringeren Anteil an gewissen Zusätzen. Das ist eigentlich immer mein primäres Ziel.

Ich versuche auch hoch verarbeitete Produkte zu vermeiden und beim Kochen und Backen klappt das meistens auch ziemlich gut, aber bei Süßigkeiten eher nicht. In dem Fall kann ich ja weder die Schokolade selber machen noch das Kaffee- oder Sahnepulver. Man kann höchstens gewisse Aromastoffe wie Vanillin vermeiden, die sind öfter in Tafelschokolade aber nicht in der rohen Schokolade für Konditoren enthalten.

Aber davon abgesehen ist es natürlich völlig legitim so etwas einfach zum Spaß an der Freude zu probieren. Und so schlecht werden die Versuche ja meistens nicht, dass man sie nicht trotzdem essen könnte. :D

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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