Reis oder Cosucous aus Gemüse machen?

vom 18.01.2020, 01:31 Uhr

In letzter Zeit habe ich im Internet öfter Rezepte gesehen, bei denen einfach Reis oder Couscous aus Gemüse insbesondere Blumenkohl gemacht wurde. Natürlich ist es dann nicht wirklich Reis, aber es sieht dem Ganzen doch sehr ähnlich und fällt letztendlich gar nicht auf. Dabei soll es sich um eine Low-Carb-Variante handeln, mit der man Reis-Gerichte einfach durch Blumenkohl ersetzen kann. Dafür wird der Blumenkohl natürlich entsprechend klein geraspelt.

Habt ihr das auch schon einmal ausprobiert? Ich liebe an sich Blumenkohl, "brauche" aber auch meine Kohlenhydrate, um auch lange satt zu bleiben. Ich habe festgestellt, dass ich nach kurzer Zeit wieder direkt Hunger bekomme, wenn ich nicht ausreichend Kohlenhydrate esse, so dass das eher nichts für mich wäre.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Bei uns gab es den geraspelten Blumenkohl vor Kurzem als TK-Produkt im Angebot. Da habe ich mal eine Packung gekauft und ausprobiert. Von der Konsistenz kommen diese Blumenkohlraspel dem Reis schon sehr nahe aber im Endeffekt hatten wir wirklich trotzdem keinen Wow-Effekt. Uns schmeckt echter Reis definitiv besser und wie du auch schon erwähnt hast ist das Sättigungsgefühl meiner Meinung nach auch tatsächlich nicht das Gleiche. Ich brauche es nicht wirklich nochmal.

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ich kenne auch lediglich den Blumenkohlreis aus der „Low Carb“ Küche und habe diesen auch einmal hergestellt. Dabei habe ich ihn aber nicht zu einem Reisgericht verarbeitet, sondern mit Mozzarella gemischt als Pizzaboden verwendet. Funktioniert hat das ganze mehr schlecht als recht und geschmacklich habe ich wenig davon gemerkt.

Ich denke aber, dass der Blumenkohlreis als Reisgericht in etwa vergleichbar mit Shirataki-Reis wäre, der ja eine „0-Kalorien“-Alternative zu herkömmlichem Reis ist. Er schmeckt etwas glitschiger und hat kein Eigenaroma, nimmt also im wesentlichen die Soße um sich herum auf und dient lediglich als Magenfüller. Blumenkohl wäre eventuell noch etwas aromatischer und würde zumindest einen Hauch an Gehalt mitbringen, aber wäre für mich keine gleichwertige Austauschsubstanz.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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