Germknödel mit Vanillesoße oder Butter?

vom 27.02.2012, 16:54 Uhr

Jetzt zur Wintersaison gehe ich öfters Schifahren. Mittags esse ich dann meistens in einer Hütte einen Germknödel. Ein Germknödel schmeckt nämlich nicht nur sehr gut, sondern ist auch noch ziemlich billig. Meistens zahle ich zwischen 3€ und 5€. Dabei bieten die Gaststätten fast immer zwei verschiedene Variationen des Germknödels an, nämlich Germknödel mit Vanillesoße und Mohn, oder mit zerlassener Butter und Mohn. Preislich ist der Germknödel mit der Vanillesoße immer etwas teurer.

Ich nehme mir trotzdem viel lieber Vanillesoße als Beilage, da pure Butter nicht ganz so gut schmeckt. Teilweise schwimmt der Germknödel sogar 2 Zentimeter in der Butter, was ich ekelhaft finde. Wenn allerdings nichts anderes angeboten wird, oder die Vanillesoße 2€ extra kostet, was ich auch schon erlebt habe, dann nehme ich auch gerne Butter. Wie esst ihr den Germknödel lieber?

Benutzeravatar

» mendacium. » Beiträge: 750 » Talkpoints: 17,61 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich esse meinen Germknödel am liebsten mit Vanillesauce. Besonders wenn ich in einer Gaststätte esse, denn dort schmeckt die Vanillesauce einfach viel besser. Außerdem ist es mir auch schon öfter passiert, dass viel zu viel Butter verwendet wurde und der Germknödel darin schwamm und völlig vollgesogen war. Es ist auch viel ernährungsbewusster, Vanillesauce anstatt der Butter zu nehmen, da diese viel weniger Fett beinhaltet. Die Vanillesauce wird leider meistens gar nicht selbst gemacht, sondern das Fertigpulver aus dem Supermarkt verwendet.

Daheim mache ich mir meinen Germknödel meistens mit Butter, da ich meist viel zu faul bin um mir extra eine Vanillesauce zu machen, denn dazu muss man erst die Milch mit der Sahne und mit der Vanillestange aufkochen lassen, dann noch andere Zutaten beimengen und aufpassen, dass sie nicht anbrennt. Das dauert nicht nur eine extrem lange Zeit, sonder ist auch sehr aufwendig. Außerdem bleibt jedesmal viel Eiweiß übrig, mitdem ich nichts anfangen kann. Fertigsaucen verwende ich nicht, da diese sehr viele Zusatzstoffe beinhalten.

» TabbyTheresa » Beiträge: 70 » Talkpoints: 3,97 »


Ich esse Germknödel meistens nur mit Mohn, sodass ich mich gar nicht zwischen Vanillesoße und Butter entscheiden muss. Allerdings esse ich auch nur selbstgemachte Germknödel, in einem Restaurant oder so habe ich die noch nie gegessen. Ich esse aber auch nur die Germknödel mit Pflaumenmus-Füllung. Eine andere Füllung oder gar keine Füllung kommt ebenfalls nicht in Frage.

» SuperGrobi » Beiträge: 3876 » Talkpoints: 3,22 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich kenne das ganze ehrlich gesagt nur mit Vanillesauce und Mohn oder auch nur mit Vanillesauce. Das es Germknödel mit nur zerlassener Butter geben soll, lese ich gerade das erste mal und ich kann mir ehrlich gesagt nicht gerade vorstellen das ich es toll finden würde wenn der Germknödel in 2cm hoher Butter schwimmen würde und damit komplett voll Fett gesogen ist.

Allerdings mache ich meine Germknödel auch selber oder kaufe diese vorbereitet hier im örtlichen Bäcker, so dass ich diese nur noch in den Ofen stellen oder in den Topf geben muss. Die Vanillesauce dafür mache ich auch nicht komplett selbst, da ich es zu viel Aufwand finde sondern verwende dazu meistens eine Packung Vanillepudding welche ich mit mehr Milch zusammen aufkoche damit es hinterher auch flüssig ist. Der Mohn muss meiner Meinung nach auch nicht unbedingt drauf aber was unbedingt sein muss ist eine Füllung, wobei ich Pflaumenmus auch nicht so gerne mag sondern lieber eine Marmeladen- oder Schokoladenfüllung habe.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Ich hab bisher auch noch nie gehört, dass es zu Germknödel Butter geben soll. Mir war bisher nur die Variante mit der Vanillesoße und Mohn bekannt, und das ist auch die, die ich am liebsten esse. Egal ob ich die daheim mache oder auswärts esse.

Es klingt sehr befremdlich, dass es zu Germknödel nur Butter geben soll, denn für mich ist der Buttergeschmack nicht sehr angenehm. Und da ich sonst auch keine Butter verzehre, käme es für mich nicht in Frage, den Germknödel mit Butter zu bestellen.

Benutzeravatar

» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Also ich mag auf jeden Fall lieber die Vanillesoße. Mit Butter habe ich das ehrlich gesagt noch nie gegessen. Meistens nehme ich aber sogar Karamellsoße, weil ich das lieber mag. Mit Butter kann ich mir das gar nicht vorstellen. Ich mag Butter zwar sehr gerne, aber zu Germknödeln wäre mir das zu viel, vor allem weil man ja dann auch irgendwie mehr davon verwenden würde und ich finde auch nicht, dass das so optimal zueinander passt. Da passen eben süßere Varianten, wie die verschiedenen Soßen meiner Meinung nach.

» Wunschkonzert » Beiträge: 7184 » Talkpoints: 42,56 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich kannte den Germknödel mit Butter gar nicht, würde aber auch auf jeden Fall eher zur Konkurrenz mit Vanillesoße tendieren. Zwar finde ich ein wenig zerlassene Butter über süßen Teigspeisen wie Pfannkuchen, Waffeln oder Kaiserschmarrn ganz lecker, aber wenn ich 2 cm Butterschmelze auf meinem Teller sehe, dann ist meine Schmerzgrenze erreicht. Außerdem harmoniert die süße Vanillesoße sehr gut mit dem eher herben Mohn und dem Hefeteig, und diese Geschmackskombination bleibt für mich der Klassiker.

Auch lecker ist ein Germknödel mit Pflaumenmus oder mit Heidelbeersoße, was ich ebenfalls beides schon gekostet habe. Manchmal bekommt man die fruchtigen Komponenten auch zusammen mit der Vanillesoße angereicht, wobei das dann schnell sehr süß wird.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich kenne Germknödel nur mit Vanillesoße und würde das auch nicht anders essen wollen. Gerade die Variante mit Butter kenne ich gar nicht, würde das so aber auch nicht essen, da das ja keinen so schönen Geschmack hat und vor allem ist es doch auch eklig, wenn alles in Butter schwimmt. Mohn mag ich eigentlich nur in Zusammenhang mit Brötchen, also auch nicht mit Germknödel. Sicherlich findet aber auch die Buttervariante seine Abnehmer.

Benutzeravatar

» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Germknödel gehören nicht unbedingt zu meiner liebsten Speise, wenn ich ehrlich sein soll. Ich stehe nicht besonders auf süße Speisen, wobei ich Germknödel dabei noch relativ ungern mag. Dennoch habe ich so etwas in der Vergangenheit schon oft gegessen. Ich muss sagen, dass ich auch nur die Variante mit Vanillesauce kenne - zumindest als süße Variante. Von meiner Mutter kenne ich nämlich auch noch eine herzhafte, die ich eindeutig lieber mag.

Mit Butter kann ich mir das Ganze auch eher weniger vorstellen. Ich mag es auch nicht, wenn das Essen so extrem fettig ist und dann auch noch in Butter schwimmt, egal um was es sich dabei handelt. Auch wenn mir das Essen an sich dann schmeckt, wird mir nach dem Essen dann oft übel und das Ganze liegt mir einfach schwer im Magen.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Germknödel kenne ich auch nur in Verbindung mit Vanillesoße und Mohn und kann mir das auch gar nicht anders vorstellen, zumal ich die Variante mit Butter vermutlich gar nicht vertragen würde. Ich kann mir auch nicht vorstellen dass das wirklich schmeckt, obwohl Fett ja ein Geschmacksträger ist. Aber für mich gehört der vanillige Geschmack da einfach dazu genauso wie der Mohn.

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^