Welche Fleischeinlage passt zu Kartoffelauflauf?

vom 14.08.2018, 09:20 Uhr

Ich esse gerne mal einen Auflauf. Allerdings mag mein Partner da meist nur etwas mit Kartoffeln. Das isst er gerade noch so, denn mit Nudeln brauche ich ihm da nicht zukommen. Nun habe ich den Kartoffelauflauf meist vegetarisch gemacht. Allerdings isst mein Mann gerne Fleisch und ich überlege nun, was ich ihm mal als Fleischeinlagen in den Auflauf geben könnte.

Bisher habe ich nur einmal gekochten Schinken ausprobiert. Ich könnte mir vorstellen, dass angebratenes Hackfleisch ganz gut passen würde. Hähnchen denke ich doch eher nicht. Die Kombination würde ich nicht so gern essen wollen.

Welche Fleischeinlage gebt ihr in Kartoffelauflauf? Habt ihr da bestimmte Vorlieben oder meint, dass eine Sorte Fleisch so gar nicht passt? Verwendet ihr da meistens Hackfleisch? Oder habt ihr auch schon mal Salami oder andere Varianten ausprobiert?

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Ich esse ja kein Fleisch mehr, könnte mir aber auch durchaus vorstellen, dass Hackfleisch dazu sehr gut schmecken würde. So eine Sauce wie bei der Bolognesesauce könnte ich mir deshalb sehr gut vorstellen. Wenn du das so wie bei der Lasagne abwechselnd hinein schichtest, Sauce, Kartoffeln, Sauce, Kartoffeln.

Dann brauchst du auch keine andere Sauce mehr. Du könntest aber so eine Art Bechamelsauce oben als Abschluss noch machen, musst du aber nicht. Geriebener Käse würde ich aber auf jeden Fall noch oben darüber streuen. Ob es eher ein neutraler oder würziger Käse ist, das kannst du ja deinem oder dem Geschmack deines Partners überlassen.

Viele mögen es auch gerne, Würstchen im Kartoffelauflauf zu haben. Es schmeckt dann ähnlich wie Kartoffelgulasch. Dazu passt aber auch eher eine dünklere Sauce, könnte ich mir vorstellen.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Hack ist auf jeden Fall eine Fleischsorte, die gut in Aufläufe passt. Hier bekommt man in vielen Restaurants Kartoffelauflauf-Variationen mit Hackfleisch darin - sowohl in Kombination mit einer Tomatensoße als auch in einer käsig-sahnigen Version. Außerdem ist das griechische Nationalgericht Moussaka auch nichts anderes als ein Tomaten-Auberginen-Kartoffelauflauf mit Hackbeimengung. Daher kannst du damit erst einmal nicht viel falsch machen.

Was sicherlich auch immer geht sind gebratene Speckwürfel, denn diese werden beispielsweise auch Bratkartoffeln und Kartoffelsalaten regelmäßig zugesetzt. Mit ein paar Zwiebelstücken zusammen schmeckt solch eine Kombination sicherlich auch mit Käse überbacken als Auflauf sehr lecker. Wem der Speck zu fett ist, der kann auch auf Fleischwurst-Würfel und in Scheiben geschnittene Würstchen zurückgreifen oder es mit Kochschinken probieren.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Hackfleisch finde ich wirklich passend für einen Kartoffelauflauf, wobei ich diesen eigentlich immer ohne Fleisch esse. Was auch gut ist, ist Speck oder Schinken. Mit Hähnchen würde ich es nun auch nicht probieren, wobei das auch gut sein kann, es würde auf einen Versuch ankommen. Sicherlich passt alles, was auch so gut zusammen gegessen werden würde.

Benutzeravatar

» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich mache manchmal einen Kartoffelauflauf mit Zucchini und Hackfleisch. Als Soße fungiert einfach nur Brühe und das Ganze überbacke ich mit Käse. Schmeckt mir persönlich sehr gut und ich habe das Rezept von meiner Großmutter übernommen.

Hähnchen passt aber auch gut, das brate ich jedoch vorher kurz an. Dazu mische ich jedoch auch noch etwas Mais mit unter und mache eine leichte Sahnesoße dazu. Das Ganze überbacke ich dann besonders gerne mit Raclettekäse, man muss ja auf die Kalorien achten.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ich habe Kartoffelauflauf bzw. Kartoffelgratin schon in vielen Variationen gegessen. Hauptsächlich kenne ich es tatsächlich auch in Verbindung mit Hackfleisch. Allerdings habe ich auch schon mal einen Auflauf mit Fleischwurst oder Mettenden bzw. Pfefferbeißern gegessen und auch mit Kassler kenne ich Kartoffelaufläufe. Schinken oder Speck gehen selbstverständlich auch ganz gut in Verbindung mit Kartoffeln. Also es gibt schon einige Fleischeinlagen die ganz gut dazu passen. Hähnchen kann ich mir tatsächlich etwas weniger gut dazu vorstellen aber im Endeffekt kann man ja auch einfach mal ausprobieren was einem mundet. Geschmäcker sind bekanntlich ja verschieden.

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^