Welche Gerichte mit Quinoa sind empfehlenswert?
Ich habe gehört, dass Quinoa sehr gesund und lecker sein soll. Nun würde ich das auch gerne mal ausprobieren. Allerdings weiß ich gar nicht, für welche Gerichte man Quinoa gut verwenden kann. Ich weiß bisher nur, dass es Backwaren gibt, die unter anderem Quinoa enthalten.
Daher habe ich schon überlegt mal ein Brot oder Brötchen mit Quinoa zu backen und so eben zu probieren, wie die Körnchen denn schmecken. Aber ich habe gehört, dass man sie auch wie eine Art Linsen einweichen und dann in anderen Gerichten verarbeiten kann.
Welche Gerichte mit Quinoa habt ihr schon gegessen? Habt ihr Rezepte die da empfehlenswert sind? Muss man bei der Verarbeitung von Quinoa etwas besonderes beachten?
Ich esse Qinoa am liebsten als Salat. Man kann ihn ähnlich zubereiten, wie einen Couscous-Salat, also Taboulé. Dafür einfach den Quinoa in einem feinen Sie abspülen, bis das Wasser klar bleibt, danach Packungsanweisung in Gemüsebrühe kochen und erkalten lassen. Danach kann man Zutaten nach Belieben hinzu fügen, zum Beispiel gewürfelte Tomaten, Avocado, Paprika, Zwiebeln, etwas frischen Knoblauch, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Als Dressing einfach ein wenig Öl und Essig mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben anrühren und unter den Salat mischen. Am besten schmeckt er, wenn er ein wenig ziehen konnte.
Um überhaupt erst mal den natürlichen Geschmack dieses Lebensmittels kennen zu lernen, würde ich eine kleine Menge naturell zubereiten und statt Reis als Beilage zu einem Gericht servieren, zu dem es sonst Reis gegeben hat. Wenn man den Geschmack dann kennt, kann man am ehesten abschätzen, welche Rezepte einem schmecken könnten. Auch wenn es mittlerweile viele Ecken gibt, wo man Quinoa fertig verarbeitet kaufen kann, ist das nicht so erhellend, als ob man das Produkt unverarbeitet probiert. Kochen muss man es natürlich trotzdem, da rohe Quinoa nicht zum Verzehr empfohlen ist. Nur einweichen würde ich sie nicht.
Statt mit Reis kann man mit Quinoa zum Beispiel leckere vegetarische Bratlinge anfertigen. Oder man macht damit einen Auflauf, der in der Mitte mit einer leckeren Füllung gefüllt ist und oben mit Käse überbacken wird. Man kann sie einfach auch als Einlage in Suppen geben, wie man es zum Beispiel ja auch mit Suppennudeln oder Graupen kann. Bei der Verwendung in Brot koche ich die Quinoa auch erst vor.
Da gute Quinoa leicht nussig schmeckt, kann man sie auch prima mit Äpfeln oder anderem Obst zu süßen Salaten oder süßen Aufläufen verwenden. Schmeckt sie nicht nussig, sondern eher bitter bis seifig, wurde sie vor der Verarbeitung nicht richtig gewaschen. Normalerweise kommt das bei Packungen, die hier in Europa verkauft werden selten vor, aber wenn man Quinoa direkt in Südamerika kauft, ist sie nicht immer gewaschen und enthält noch reichlich Saponin. Deshalb wasche ich sicherheitshalber vor dem Zubereiten meine Quinoa immer in kaltem Wasser. Wenn noch ein wenig Schaum auf der Oberfläche entsteht, wasche ich noch ein weiteres Mal bis das Wasser rein bleibt. Man weiß ja nie, ob man nicht doch mal eine schlecht gewaschene Charge kauft. Außerdem sollte man beim Waschen nach kleinen Steinchen Ausschau halten. Allerdings sollte man diese nicht mit schwarzen Quinoa Körnern verwechseln, die kein Fehler sind, sondern einfach eine andere Sorte, ebenso wie rote Quinoa.
Manche Sorte Quinoa mag es auch heute noch nicht so gerne, wenn das Kochwasser vorgesalzen ist. Es kann also vorkommen, dass Quinoa manchmal nicht gelingt, wenn man sie in salziger Brühe kocht. Früher kam das noch öfter vor. Auch in Milch ist es mir nicht gelungen, Quinoa gar zu bekommen. Vielleicht gibt es da ja aber auch einen Trick, dass man aus ganzen Quinoa Körnern einen Milchbrei kochen kann?
Ansonsten gibt es als Convenience Produkt noch Quinoa in geflockter oder gepoppter Form. Die kann man sich gut in die persönliche Müslimischung geben. Außerdem gibt es mittlerweile auch glutenfreie Nudeln, die weitgehend auf Basis von Quinoa bestehen und sogar recht lecker schmecken. Man muss ja nicht zwangsläufig unverträglich auf Gluten reagieren, wenn man zu solchen Alternativen greift.
Kommt doch immer auf deinen persönlichen Geschmack drauf an und nicht jeder mag das leicht nussige von Quinoa überhaupt und kann sich das auch in Kombination mit anderen Dingen vorstellen. Als Salat finde ich es gut ebenfalls auch als Beilage zu einer Gemüsepfanne. Hingegen finde ich es absolut unpassend, wenn man das ganze zu einem Chili mit reicht und damit als Reisersatz verkaufen möchte.
Am einfachsten ist es wirklich, wenn du dir das ganze einmal selbst gekocht zubereitest und pur ohne alles versuchst. Denn von dem Geschmack her, kommst du am besten drauf wozu du dir das noch vorstellen kannst und wo es eher nicht passen könnte. Mit einem Brotteig oder sonstigem würde ich nicht anfangen, sondern wie trüffelsucher es schon beschrieben hat einfach mal pur probieren, und dann erst weiter sehen. Rezepte dazu findet man auf den üblichen Kochportalen genug, dass ich mir das an dieser Stelle hier auch spare.
Ich kenne Quinoa vor allem aus der veganen Küche und hatte selber noch nicht allzu viele Berührungspunkte damit. Die einzigen Speisen, die ich bislang selber mit Quinoa probiert habe, waren gefüllte Paprika mit einer Quinoa-Kidneybohnen-Maismischung und pikanter Würze sowie ein Quinoa-Salat mit Frühlingszwiebeln, Tomaten und Essig und Öl. Bei beiden war das Ausgangsmaterial verarbeitet und angemacht, sodass ich über den puren Geschmack auch nicht wirklich etwas aussagen kann. Geschmeckt haben mir die Speisen allerdings ganz gut, auch wenn mir die „gewohnten“ Varianten mit Hackfleisch beziehungsweise Couscous wohl immer noch lieber sind.
Zudem sehe ich häufiger Rezepte für vegetarische Bratlinge, die auf Quinoabasis hergestellt werden und z. B. fleischhaltige Schnitzel oder Burger-Patties ersetzen können. Die Eigenschaften und Konsistenz des Getreides sind wohl günstig dafür, sodass Veganer gerne darauf zurückgreifen.
Ich verwende auch gerne gelegentlich Quinoa. Spezielle Gerichte verwende ich da eigentlich nicht. Ganz grob und allgemein würde ich sagen, du kannst es als "Ersatz" für Reis sehen. Also überall, wo du Reis dazu essen würdest, kannst du auch Quinoa verwenden. Ich selber mag vor allem die Kombination aus Quinoa und Zucchini sehr gerne. Ich fülle Zucchini zum Beispiel mit Quinoa und je nach Geschmack auch mit anderem Gemüse oder auch Feta-Käse dazu.
Ebenso mag ich Quinoa gerne mit Hackfleisch. Dazu passt es finde ich auch sehr gut. Aber auch mit Hühnerfleisch kannst du es gut und gerne kombinieren. Wie bereits erwähnt wurde, kannst du natürlich auch so Bällchen mit Quinoa machen. Das passt sicher auch sehr gut, auch wenn ich das selber noch nicht probiert habe.
In Südamerika (Chile) habe ich Quinoa als weitverbreitetes Lebensmittel kennengelernt, und zwar häufig als reisähnliche Beilage, aber auch in gepuffter Form zum Frühstück im Müsli. Mir hat es eigentlich immer sehr gut geschmeckt, weil der Geschmack intensiver ist als beim Reis. Wahrscheinlich werde ich Quinoa doch auch mal hier in Deutschland kaufen und ihn als Beilage ähnlich wie Reis essen.
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