Wie bereitet ihr Brotfrikadellen zu?
Als Alternative zu Hackfleischfrikadellen kann man wohl aus Brot auch sogenannte Brotfrikadellen zubereiten, welche nicht nur eine vegetarische Variante darstellen, sondern auch eine gute Verwertung für altes Weißbrot darstellen. Der Grundteig wird wohl - ähnlich wie Semmelknödelteig - mit Milch, Ei und Gewürzen hergestellt und dann in der Pfanne gebraten. Laut dem Radiobeitrag den ich gehört habe, kann man diesen Grundteig dann mit verschiedenen Zutaten ergänzen.
Zum Einen könne man Zwiebeln und Petersilie - ähnlich einer Hackfrikadelle - hinzufügen aber auch Schafskäse und Oliven waren ein Zutatenvorschlag. Ich persönlich könnte mir auch Speck und/oder Bergkäse gut vorstellen - wenn man nicht auf eine vegetarische Variante besteht. Habt ihr schon mal Brotfrikadellen gemacht? Was für eine Zutatenkombination habt ihr dafür verwendet? Welche Beilage passt dazu am Besten?
Ich mache tatsächlich einen Semmelknödelteig, allerdings erhöhe ich den Anteil glasig geschwitzter Zwiebeln und gehackter Petersilie deutlich. Außerdem kommt Pfeffer, gehackte Chilichote, Knoblauch und etwas geriebener Käse dazu. Mit altem Roggenbrot wird es noch würziger. Dazu gibt es meist grünen Salat.
Das klingt ziemlich genau Semmelknödel. Die finde ich mag ich tatsächlich lieber wenn sie gebacken oder angebraten sind, aber ich habe noch nie den rohen Teig direkt in der Pfanne angebraten. Müsste man mal ausprobieren. Wobei ich da aber mit dem Käse vorsichtig wäre. Wenn der schmilzt und raus fließt verbrennt er gerne mal. Ich backe den Teig am liebsten in einer Muffinform. Wenn man möchte kann man da zum Schluss auch noch Käse drüber streuen.
Ich mag den Klassiker mit gebratenen Zwiebeln im Teig am liebsten, aber es kommt natürlich immer darauf an, was man dazu servieren möchte. Oliven sind schon relativ dominant, da braucht man dann eher etwas neutrales dazu oder man ergänzt das Ganze. Zum Beispiel durch einen griechischen Salat.
Und genauso wie man einen mediterranen Knödel machen kann, kann man sicher auch einen mexikanischen - als Beilage zu einem Chili - oder einen asiatischen - als Beilage zum Wokgemüse - machen. Meine Lieblingsbeilagen sind übrigens Pilzgulasch und Feldsalat, weil das für mich ein typisches Herbst/Wintergericht ist.
Ich würde die Knödel wohl am ehesten mit angebratenen Zwiebeln und Kräutern füllen und sie ähnlich wie normale Semmelknödel servieren. Dazu passt, wenn es denn vegetarisch bleiben soll, eine kräftige dunkle Soße mit Rotkraut und eventuell gerösteten Maronen oder einer Edelpilzmischung. Pilze oder gekochte Kastanien könnte man aber sicherlich auch direkt dem Knödelteig zufügen.
Ansonsten fällt mir noch ein vegetarisches Essen ein, dass ich sehr gerne mag und welches man bestimmt auch aus dieser Basis zaubern kann - nämlich Spinatknödel mit Käsesoße. Dafür gehören in den Grundteig noch junger Spinat und Würfel aus einem Käse, der nicht ganz so schnell flüssig wird und auch beim Erwärmen noch einigermaßen seine Form behält. Wer keine Käsesoße mag, kann auch eine normale weiße Soße dazu reichen.
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