Wie wichtig ist euch eine Bodenhaltung beim Eierkauf?
Gerade bei Eiern im Supermarkt, da fällt mir immer wieder der Werbeaufdruck „Aus ökologischer Bodenhaltung“ auf. Ehrlich gesagt habe ich da eigentlich noch nie so darauf geachtet und ich schaue eher nur auf den Preis. Wie verhält es sich denn diesbezüglich bei euch? Wie wichtig ist euch denn solch ein Werbeversprechen der Bodenhaltung von den Hühnern wenn ihr eure Eier kauft?
Mittlerweile dürfen ja nur noch Eier, die mindestens aus Bodenhaltung kommen, verkauft werden. Mir ist Freilandhaltung lieber und ich kaufe auch nur diese. Ich habe schon einige Beiträge gesehen, wie die Hühner bei Bodenhaltung und Freilandhaltung gehalten und behandelt werden. Da bezahle ich dann lieber etwas mehr und kaufe wenigstens die Freilandhaltungs Eier.
Aber am liebsten sind mir die Eier von den Hühner von meiner Familie. Nur kann ich da nicht immer welche bekomme, dass kommt darauf an, wie gut die Hühner eben gerade legen. Bei manchen Haltungsbedingungen wird einem echt schlecht und man überlegt, ob man in Zukunft überhaupt noch Eier essen möchte.
Bevor wir selber Hühner hatten, habe ich auch nur Eier aus Freilandhaltung gekauft. Bodenhaltung war mir definitiv nicht genug. Da werden sie dann eben auf dem Stallboden zu tausenden zusammengepfercht. Ökologische Bodenhaltung gibt es meiner Meinung nach gar nicht. Hab ich jedenfalls noch nie gehört.
Ein Werbeversprechen ist das aber nicht. Es gibt klare Regeln zur Haltung. Ich würde das nicht in einen Topf werfen mit Werbeversprechen á la "von dieser Creme gehen alle Falten weg".
Wenn ich mal Eier im Supermarkt kaufen muss ist es mir auch egal, was da auf der Verpackung steht. Ich kann das eh nicht nachprüfen und weiß somit nicht, wie oder ob das Werbeversprechen eingehalten wurde und ich finde es auch sinnlos mein Gewissen zu beruhigen indem ich mehr Geld ausgebe.
Allerdings habe ich meistens die Möglichkeit meine Eier direkt bei einem privaten Erzeuger zu kaufen. Die halten die Hühner für sich und verkaufen die Eier, die sich nicht brauchen. Ich sehe die Hühner jeden Tag draußen, wenn ich laufen gehe, und weiß deshalb genau, dass es ihnen gut geht.
Mir ist es so ziemlich egal, ob die Eier aus Bodenhaltung oder Freilandhaltung sind. Ich kaufe eher das, was am günstigsten ist und ich sehe das genauso wie Cloudy, man kann ja eh nicht nachprüfen, ob das Werbeversprechen tatsächlich eingehalten wird. Es steht zwar so ein Code auf den Eiern, wo man das angeblich nachprüfen kann, woher die stammen, aber das kann man doch faken, mal ehrlich.
Ich habe mal eine Reportage von Panorama oder so gesehen, wo dann aufgedeckt wurde, dass einige Hersteller ihre Eier als Freilandhaltung deklarieren und sogar falsche Codes auf die Eier anbringen, dass man das nicht nachprüfen kann. Man hat es im Endeffekt nur deswegen herausgefunden, weil man die Eier wohl chemisch analysiert hat und dabei kam dann heraus, dass die Eier nur aus einem bestimmten Gebiet in den Niederlanden stammen können und da gab es weit und breit keine Freilandhaltung. Die wurden im Endeffekt nur so deklariert, um mehr Geld dafür zu bekommen.
Ich lasse mich nicht gerne veräppeln und da es für mich persönlich vom Geschmack her keinen Unterschied gibt, kaufe ich eben die günstigeren Eier.
Bodenhaltung ist mir beim Einkauf nicht wichtig, da ich niemals Eier aus Bodenhaltung kaufe. Ich schaue da immer ganz genau auf den Verpackungen nach. Ich kaufe immer mindestens Freilandhaltung, aber am liebsten Bio-Eier. Ich will keine Eier von Hühnern kaufen, die so zusammengepfercht leben müssen. Ich ernähre mich ohnehin gerne vegan, wenn ich denn mal Eier esse, dann aber aus Bio-Haltung.
Dass die Eier dann natürlich wesentlich teurer sind, macht mir nichts aus. Ich verbrauche ja auch keine Unmengen an Eiern, sondern esse verhältnismäßig sogar eher selten Ei. Backen tue ich auch so gut wie nie, so dass ich Eier eigentlich auch nur bei Bedarf kaufe. Bei jedem Einkauf kommen sie nicht mit, so dass es mir dann egal ist, wenn sie dann verhältnismäßig teuer sind. Das ist es mir wert.
Prinzessin_90 hat geschrieben:Ich will keine Eier von Hühnern kaufen, die so zusammengepfercht leben müssen
Noch nie was von Etikettenschwindel gehört? Es gibt zig Reportagen zu dem Thema, wo dann offen gelegt wird, dass die vermeintliche Freiland oder Bio-Haltung total die Kundenverarsche ist und mit der Realität nicht viel zu tun hat. Dem kann man nur entgehen, wenn man die Eier vor Ort kauft und vertrauenswürdigen Bauern und nicht nicht im Supermarkt.
Ich persönlich kaufe immer die günstigsten Eier, die ich finden kann und beziehe die Eier nach Möglichkeit zusätzlich kostenlos aus der Verwandtschaft. Einige Verwandte von mir haben seit einiger Zeit eigene Hühner und verschenken dann Eier in Massen, was wir dann gerne annehmen, wenn man sich mal trifft.
Ich kaufe gern Bio-Eier. Und ich bin auch in der Lage zu erkennen, ob es ein Bio-Ei ist, dass ich da gerade aufschlage. Bio-Eier sind blasser im Eigelb und schmecken weniger würzig als Qual-Eier. Denn es ist echt eine Qual für armen Tiere so eingepfercht mit anderen Artgenossen.
Damit will ich nicht sagen, dass es für ein Bio-Huhn angenehm ist, jeden Tag ein Ei legen zu müssen und allein ist das ja auch nicht. Aber das Bio-Huhn hat doch ein etwas würdigeres Leben als die gequälte Kreatur, deren Eier für 11 Cent das Stück vertickt werden.
Man muss eben schauen, wo man kauft. Aldi war ja schon mehrmals in den Negativschlagzeilen mit Bio-Eiern. Die wurden aus Holland geordert und die Haltung der armen Tiere war eher erbärmlich.
Bei Eiern greife ich ehrlich gesagt immer zur günstigsten Zehnerpackung vom Discounter, und die stammt eigentlich regelhaft aus Bodenhaltung. Natürlich ist mir klar, dass Freilandhaltung artgerechter und besser für die Tiere ist und dass man diese durch die Investition in den Aufpreis auch unterstützen sollte; aber da ich Eier auch viel in verarbeiteten Gerichten wie Back- und Kochrezepten nutze und der Eigengeschmack dort keine Rolle spielt, bin ich einfach etwas zu geizig, dafür mehr zu bezahlen. Ab und an gönne ich mir mal ein Päckchen Freiland-Eier von einem regionalen Hof, wenn ich diese zum Frühstück frisch kochen und servieren will, aber das bleibt eine Ausnahme. Ansonsten ist mir die Herkunft meiner Eier relativ egal.
Über "Etikettenschwindel" kann man sich immer vor ethisch fragwürdigen Entscheidungen drücken, weil es ja auch stimmt, dass man im Regelfall als Endverbraucher nicht nachvollziehen kann, ob ein Produkt, vom Ei bis zum Schuh, wirklich unter vertretbaren Bedingungen entstanden ist. Und dann ist es "eh wurscht" und man kann nach Herzenslust geizig sein, nicht wahr?
Ich weiß natürlich auch, dass es global gesehen keinen Unterschied macht, Bio-Eier aus Freilandhaltung zu kaufen, und dafür "konventionelle" Milch und T-Shirts von der Stange. Aber gerade bei Eiern, die ich sowieso nur selten brauche, erscheint es mir schon übertrieben, wegen ein paar Cent das Rechnen anzufangen, und zusätzlicher Aufwand ist auch nicht involviert, da unser Supermarkt auf dem Land sowieso ziemlich auf dem "regional und saisonal"-Trip ist. Vielleicht bin ich in dieser Hinsicht naiv, aber wenn ein paar Hühner tatsächlich etwas davon haben sollten, ist es in meinen Augen eine gute Sache.
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