Welches Wintergemüse bereitet ihr am Liebsten zu?

vom 11.11.2019, 19:16 Uhr

Jetzt kommt langsam wieder die Zeit in der Wintergemüsesorten wie die verschiedenen Kohlsorten, Wirsing, Rote Beete & Co. ihre Hauptsaison haben. Meine Kollegin ist zum Beispiel ganz verrückt nach Rosenkohl. Sie kann gar nicht genug davon bekommen und isst Rosenkohl am Liebsten pur mit etwas Butter und Muskat gewürzt und ein paar Pellkartoffeln.

Meine Tochter könnte ich dagegen allein schon mit dem Kochgeruch von Rosenkohl davonjagen. Dafür isst sie sehr gerne Brokkoli und Spinat. Mein Partner steht total auf Rote Beete. Und ich mag eigentlich so ziemlich alles, was im Winter geboten ist.

Allerdings habe ich mich noch nicht dran getraut Rotkohl oder Weißkraut selbst frisch zu kochen. Da kommt bei uns als TK-Ware oder aus dem Glas auf den Tisch. Welches heimische Wintergemüse bereitet ihr am Liebsten zu? Greift ihr bei Kohlsorten auch zum Glas/TK-Ware oder macht ihr euer Rotkraut auch selbst?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Vom klassischen Wintergemüse mag ich wohl die Rote Bete und den Rosenkohl am liebsten. Erstere verarbeite ich gerne in Suppen und Salaten, letzteren reiche ich gegart zu festlichen Hauptspeisen. Auch Schwarzwurzeln und Kartoffeln stehen gerne mal auf meinem Speiseplan. Rotkohl spricht mich an und für sich nicht so sehr an, aber zu einem Weihnachtsgans-Essen oder zu einem Braten mit Klößen gehört er nun mal doch irgendwie dazu und ist dann auch schwer gänzlich vom Teller wegzudenken. Alleine würde ich ihn aber eher nicht kaufen und zubereiten, denn da mag ich anderen Kohl lieber. Wirsing geht als Suppeneinlage oder Rouladenumverpackung auch noch ganz gut, aber ansonsten gehört er eher nicht zu meinen favorisierten Zutaten.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Es gibt eigentlich kein Wintergemüse, das ich nicht mag. Jedenfalls wenn es nach meinem Geschmack zubereitet ist. Mit totgekochtem Wirsing oder Rosenkohl in weißer Sauce kann man mich jagen, aber gebratener Wirsing und Rosenkohl mit Kartoffeln aus dem Backofen finde ich total lecker.

Ich kaufe wenn möglich nur frische Produkte und da das Wintergemüse ja alles hier in der Region angebaut wird ist das problemlos möglich. Eine Ausnahme sind die sauren Rüben. Das ist glaube ich eher eine regionale Spezialität, die man vor allem im Elsass aber auch in einigen Geschäften auf der deutschen Seite im Herbst und Winter kaufen kann. Diese Rüben sind genau wie Sauerkraut eingelegt worden, deshalb mache ich das nicht selber. Ich wüsste nicht mal, welche Art von Rüben man dafür überhaupt nimmt und wo man die her bekommt.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich mag alle Sorten von Wintergemüse. Am liebsten esse ich Rosenkohl. Den kaufe ich zur Zeit auch immer, wenn ich ihn im Geschäft sehe. Mit Weißkohl kann man tolle Krautflecken machen, ein österreichisches Nudelgericht. Wirsing lässt sich unter anderem auch toll schmoren und passt somit gut zu Fisch. Grünkohl schmeckt richtig gut mit durchwachsenem Speck, Schmalz und Wurst. Mit Brokkoli bereite ich aktuell sehr gerne One-Pot-Pasta zu.

Steckrüben mag ich auch gerne essen, muss sie aber inzwischen nicht mehr zubereiten, da sie nun niemand mehr explizit wünscht. Aber auch die schmecken mir richtig gut in den passenden Gerichten. Rotkohl esse ich nicht oft und wenn, dann kaufe ich mir den einfachsten TK-Rotkohl, der den wenigsten Zucker enthält. Für eine Portion Rotkohl ein paarmal im Jahr, muss ich mich nicht mit einem ganzen Kohlkopf abmühen.

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» Quasselfee » Beiträge: 2143 » Talkpoints: 30,45 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Bis auf genannten Rosenkohl finde ich eigentlich jedes Wintergemüse ansprechend und auch verwertbar. Mir fallen sofort Gerichte zu jedem Gemüse ein und auch sehr schmackhafte Gerichte. Ich versuche generell seit ein paar Jahren saisonal und möglichst auch aus der Region zu kochen und da bietet sich das natürlich an. Als Kind habe ich super gerne Wirsing gegessen, aber auch Rotkohl. Das Ganze hat sich nun deutlich erweitert. Ich probiere ja auch gerne neue Gerichte aus.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


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