Selbst Kochen im Urlaub oder lieber essen gehen?
Viele Familien oder Paare fahren einmal im Jahr in den Urlaub, um sich zu erholen von den Verpflichtungen des Alltags und dem damit verbunden Stress. Die Zubereitung des Essens ist immer mit viel Aufwand und Zeitaufwand verbunden. Somit kann die Zubereitung des Essens schnell zu Stress führen, den man ja im Urlaub gerade vermeiden will. Ich würde es als Vorteil sehen im Urlaub eher in Restaurants zu essen und auf das selbst Kochen verzichten.
Man hat nicht nur weniger Stress sondern auch mehr Zeit für Freizeitaktivitäten im Urlaubsort. Allerdings finde ich es auch übertrieben gleich in extrem teuren Restaurants essen zu gehen, da das den Geldbeutel sehr belastet. Im Großen und Ganzen ist es aus meiner Sicht besser im Urlaub auf Kochen zu verzichten. Wenn wir in den Urlaub fahren versuchen wir so oft wie möglich auswärts zu essen. Welche Meinung habt ihr zu dem Thema? Wie handhabt ihr das essen im Urlaub?
Was soll an Kochen denn stressig sein? Ich liebe es auf Urlaubsreisen zu kochen. Kochen ist eines meiner Hobbys und ich entspanne dabei total. Hinzu kommt, dass ich es total spannend finde, im Urlaubsort ein Appartement oder eine Ferienwohnung zu mieten, vor Ort in die einheimischen Geschäfte zu gehen, alles einzukaufen und dann kulinarisch zu experimentieren.
Abends kann man immer noch essen gehen, wenn man das möchte. Aber das Kochen würde ich mir niemals nehmen lassen. Daher finde ich Hotels auch langweilig, weil einem da alles praktisch auf dem Silbertablett serviert wird. Auch wenn man kocht hat man Zeit für Freizeitaktivitäten. Das Argument ist für mich nur eine Ausrede, dass man nicht kochen muss, weil man dazu keine Lust hat.
In unseren Familienurlauben wurde die Verpflegung ganz unterschiedlich gehandhabt. Meistens war sie auch maßgeblich abhängig von der Form der Unterkunft, die wir gewählt haben. Hatten wir ein Hotel mit Halbpension und ohne eigene Küche auf dem Zimmer, dann war schon klar, dass man das Abendessen im hoteleigenen Restaurant einnehmen und sich zu Mittag unterwegs auf Ausflügen etwas gekauftes organisieren würde. War es hingegen so, dass wir eine Ferienwohnung gemietet haben, wo man auch selber kochen konnte, dann haben wir unsere Mahlzeiten selbstverständlich auch dort zubereitet und sind eher seltener auswärts essen gegangen.
Auch hat natürlich die Dauer des Urlaubs zur Entscheidung für oder gegen Restaurantbesuche beigetragen. Auf einem Kurztrip von lediglich einem Wochenende, wo man wirklich das Maximum der Zeit ausnutzen und gleichzeitig kulinarisch so viel vom Zielort mitnehmen wollte, wie möglich, haben wir außer dem Frühstück meistens alle Mahlzeiten in Restaurants oder Imbissen der Umgebung eingenommen. Allein schon deswegen, um nicht mehrere Stunden des Tages durch das Kochen zu verlieren. Bei einer zweiwöchigen Urlaubsreise hätte ein solches Essverhalten allerdings schnell das Budget gesprengt, sodass wir da einen Kompromiss zwischen eigenhändiger Zubereitung von Speisen und dem ein oder anderen schönen Auswärtsessen gefunden haben.
Für mich ist Kochen aber generell eigentlich keine Belastung, sondern eher ein Hobby und eine schöne Freizeittätigkeit, die mir Freude macht und bei der ich mich kreativ ausleben kann. Im Arbeitsalltag habe ich zwar selten Lust, mich nach einem 9-Stunden-Tag noch an den Herd zu stellen und dort 1 1/2 Stunden zu kochen, aber an Wochenenden und freien Tagen genieße ich das richtig, wenn ich keinen Zeitdruck habe und mir mit der eigenen Küche auch etwas Gutes tun kann. Daher würde ich es auch nicht ablehnen, mich im Urlaub selbst zu verpflegen.
Ich könnte es mir im Urlaub gar nicht vorstellen, selbst zu kochen. Mag ja sein, dass das gut möglich ist, wenn man mit der Familie an der Ostsee Urlaub macht. Wenn man aber zu zweit mit dem Partner Urlaub in Sri Lanka macht, ist das ein Ding der Unmöglichkeit. Da sollte man erst einmal eine Ferienwohnung finden, die zweitens dann auch nicht so weit weg vom Schuss ist, dass man auch noch irgendwo hinkommt - öffentliche Verkehrsmittel sind da nämlich auch eher rar.
Ich bin auch so, dass ich im Urlaub am liebsten den kompletten Tag unterwegs bin und etwas unternehme. Mittags zu kochen geht also gar nicht, so dass ich da immer auswärts esse. Ansonsten hätte ich da aber auch nicht den Nerv dazu, mich noch abends an den Herd zu stellen. Ich liebe es zwar zu kochen, wobei ich im Urlaub aber doch mal Abstand zu den haushaltlichen Pflichten haben will.
Ich habe es bisher immer so gemacht, dass ich im Hotel gegessen habe oder nur außerhalb oder eine Mischung aus beidem. Gekocht habe ich noch nie im Urlaub und das käme für mich grundsätzlich nicht in Frage. Ich habe keine Lust, meine wertvolle Zeit auf einem anderen Kontinent zu "verschwenden" indem ich da von Supermarkt zu Supermarkt gurke, die Einkäufe in die abgelegene Ferienwohnung schleppe, eine Stunde am Herd stehe und dann noch abwasche. Da kann ich in der Zeit wesentlich Besseres anfangen.
Ich persönlich probiere auf Urlaubsreisen am liebsten möglichst ausgiebig die jeweiligen einheimischen Gerichte und Speisen aus. Um diese kennenzulernen, finde ich es zweckdienlicher, in Restaurants und Gaststätten essen zu gehen (und dann suche ich mir solche Restaurants aus, die auch eine halbwegs "einheimische" Speisekarte haben und nicht nur internationale Standardküche anbieten).
Beim Selberkochen habe ich die Erfahrung gemacht, dass man sich doch viel stärker an den eigenen Essgewohnheiten orientiert und überwiegend Gerichte gekocht werden, die man auch zuhause essen würde. Klar orientiert man sich vielleicht auch mal an dem, was es im lokalen Supermarkt zu kaufen gibt, aber viele der einheimischen Gerichte kennt man ja gar nicht (es sei denn, man sucht sich gezielt entsprechende Rezepte heraus, aber auch dann bin ich mir nicht sicher, ob man die Sachen wirklich authentisch hinbekommt, wenn man sie zuvor nicht gekannt hat).
Ich würde das von den Umständen abhängig machen und wohin die Urlaubsreise geht. Wenn man eine Ferienwohnung oder ein Apartment hat, kann man sich sicherlich auch mal etwas selbst zubereiten. Allerdings kann ich auch nachvollziehen, wenn jemand täglich kocht und im Urlaub einfach keine Lust dazu hat. Ich denke, dass ich eine Mischung bevorzugen würde. Man kann ja durchaus mal Essen gehen, aber ich würde auch schon mal etwas selbst kochen.
Im Ausland muss man sicherlich eher schauen, was man da an Zutaten bekommt, die man eben kennt. Aber ich denke, dass man sich da sicherlich auch im Vorfeld informieren kann. So würde ich das dann zumindest handhaben.
Ich persönlich mag Hotels nicht sonderlich und bevorzuge Ferienwohnungen. Daher muss ich oftmals auch selbst kochen. Man kann ja am Morgen ausgiebig frühstücken und am Abend dann etwas Größeres zubereiten, das funktioniert bei mir seit Jahren, auch im Ausland sogar recht gut. Mein Partner zieht da auch voll mit, weil es auch irgendwie entspannender ist, als sich an die Essenszeiten von Hotels zu halten.
Und Prinzessin_90, wir machen zum Beispiel keinen Urlaub an der Ostsee, sondern befinden uns häufig mal auf einem anderen Kontinent. Man kann alles miteinander kombinieren, wenn man nur will. Sogar den Einkauf mit der abgelegenen Ferienwohnung. Wir nehmen unsere Einkäufe dann auf dem Rückweg in die Wohnung mit und das funktioniert meistens wunderbar.
Manchmal suchen wir aber auch Restaurants auf, aber die sind in manchen Ländern schon echt teuer. Wenn wir nicht gerade in Asien unterwegs sind, sind die Preise nicht unbedingt immer moderat. Ich genieße es auch mal, die einheimische Küche zu kosten, nicht kochen zu müssen und auch mal andere Zutaten zu schmecken, aber den Großteil der Abende wird in der Wohnung gekocht. Ist aber auch mal schön, weil wir sonst selten zusammensitzen können und unsere Unternehmungen planen.
Wir haben in den letzten Jahren viel Airbnb Urlaube gemacht und da muss man natürlich selber kochen. Das fand ich aber auch gar nicht so schlimm, da man ja nicht dazu gezwungen wird und es durchaus auch mal kalt geht, gerade wenn man den ganzen Tag unterwegs ist. Wobei wir auch durchaus gerne mal Essen gegangen sind. Dieses Jahr ist es dann doch komplett anders bei uns, wir fliegen und werden auch im Hotel All inclusive haben. Da werden wir sicherlich im Hotel essen und dann wenn wir etwas Schönes sehen auch mal Essen gehen.
Ich finde nicht schlimm im Urlaub auch mal Essen zu gehen, aber jeden Tag möchte ich das auch nicht haben. Ich sitze auch gerne mal in legerer Kleidung am Tisch und esse dann etwas. Perfekt aussehen muss ich da nicht, wenn ich aber ins Restaurant gehe möchte ich schon ordentlich aussehen. Ich gehe also nicht immer Essen und koche durchaus auch im Urlaub gerne mal.
Bei uns ist es eher andersrum. Wir gehen bevorzugt Essen, weil wir es einfach nett finden, im Urlaub verschiedene Restaurants, Gaststätten, etc. auszuprobieren und das unterschiedliche Ambiente und möglichst lokale Gerichte kennenzulernen. Das abendliche Bummeln und Aussuchen einer vielversprechenden Gaststätte gehört immer zu den Highlights am Abend.
Hin und wieder essen wir auch mal auf dem Zimmer, wenn es da eine nette Ess-Ecke oder einen gemütlichen Balkon gibt, auf dem man gemütlich essen kann. Aber da wir in der Regel keine Koch-Utensilien dabei haben, läuft es dann meistens auf belegte Brote und ähnliche kalte Speisen raus, die man ohne aufwändiges Zubereiten essen kann. Auch dabei achten wir meistens darauf, lokale Spezialitäten auszuprobieren, wie zum Beispiel einen einheimischen Käse, Schinken aus der Region, Räucherfisch und dergleichen.
Ein Hotel mit integriertem Abendessen buchen wir fast nie, weil wir lieber individuell aussuchen möchten, wo und was wir essen wollen. Eine Ausnahme davon machen wir nur, wenn es entweder weit und breit keine sonstige Gastronomie gibt, oder wenn die gastronomischen Angebote sehr teuer sind.
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