Wie gebackene Palatschinken zubereiten?
Meine Familie und ich essen sehr gerne Palatschinken und neben den klassischen süßen Palatschinken finden auch pikante Varianten immer mehr Zustimmung bei uns.
Nun habe ich neulich davon gelesen, dass man Palatschinken auch wie Schnitzel backen kann. Ich würde das sehr gerne einmal ausprobieren, weiß aber leider überhaupt nicht, wie das funktioniert. Läuft nicht die komplette Füllung aus, wenn ich die Palatschinke einfach nur einrolle und dann paniere? Gibt es eine bestimmte Vorgehens- oder Roll/Wickelweise? Wer hat gute Zubereitungstipps für mich?
Ich mache manchmal gefüllte Palatschinken mit Käse und Schinkenwurst, einfach wie Cordon Bleu. Da die Palatschinken doch sehr groß sind und die Wurst-Käse- Füllung nicht bis ganz an den Rand hinausgeht, hatte ich noch nie Probleme mit dem Auslaufen der Füllung, zumindest nicht mehr als bei normalen Cordon Bleu. Ansonsten beachte ich nie recht viel dabei, eben nur Wurst und Käse hineinlegen, doppelt zusammenklappen und panieren. Ich kann dir nur raten es einfach zu probieren, klappt sicher und schmecken wird es euch auch sehr gut.
Ein Stück weit hängt es natürlich von der Füllung ab, ob sie heraus läuft oder nicht. Es gibt ja beim Käse zum Beispiel Sorten, die unter Hitze total flüssig werden und Sorten, die man direkt in die heiße Pfanne oder auf den Grill legen kann, ohne, dass sie verlaufen.
Es gibt aber auch einen kleinen Trick beim Aufwickeln, ich hoffe ich kann dir das einigermaßen anschaulich erklären. Stell dir den Palatschinken nicht rund, sondern quadratisch vor. Wenn du nun die Füllung verteilst, lässt du auf drei Seiten einen Rand frei. Auf zwei gegenüberliegenden Seiten klappst du diesen freien Rand nun nach innen und dann rollst du das ganze von der Seite aus auf, wo die Füllung bis zum Rand geht.
Beim anschließenden Anbraten legst du die offene Seite als erstes nach unten in die heiße Pfanne. Wenn die Seite nämlich erst mal festgebacken ist, geht die Rolle nicht mehr auf und die kannst sie dann auch problemlos umdrehen.
Ich gehe beim Falten genauso vor, wie Cloudy24 es beschrieben hat, und so hatte ich bisher noch nie größere Probleme in der Form, dass Füllung ausgelaufen ist. Auch bei Tortillas wende ich diese Technik erfolgreich an. Hilfreich ist es zudem immer, den Pfannkuchen nicht zu „überfüllen“, denn gerade bei Käse unterschätzt man häufig die Menge und merkt dann erst später beim Verzehr, wie sehr so ein Brocken abgeschmolzener Käse eigentlich stopft. Weniger ist da oft mehr. Wenn du sicher gehen möchtest, kannst du die Enden des Palatschinkens auch mit Zahnstochern oder mit Kochgarn fixieren, der später entfernt wird.
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