Rohen und unbehandelten Honig besser meiden?

vom 10.07.2019, 23:49 Uhr

Normalerweise ist ja Honig pasteurisiert und von daher auch unbedenklich, aber bei rohem Honig, da soll wohl Vorsicht geboten sein. Denn dieser soll Bakterien enthalten, die gesundheitsschädlich sein sollen. Gerade bei Kindern wird vor dem Verzehr von rohem Honig gewarnt. Kennt ihr diese Risiken und wie schätzt ihr diese denn ein? Gerade roher Honig wird ja auch en gros verkauft und ist er von daher doch nicht so bedenklich?

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» friedchen » Beiträge: 1313 » Talkpoints: 940,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Unbehandelter Honig kann Sporen des Bakteriums Clostridium botulinum enthalten. Die Darmflora eines ausgewachsenen Menschen enthält genug natürliche Keimbesiedelung, die als Schutzwall gegen die Auskeimung der Sporen wirkt, aber bei Kleinkindern besteht die Gefahr, dass das hochgiftige Botulinumtoxin freigesetzt wird. Das ist der Grund, warum Honig erst ab einem höheren Alter konsumiert werden sollte. Soweit ich weiß, besteht für Erwachsene aber keine größere Gefahr, solange man keine manifeste Darmerkrankung oder Immunsuppression vorzuweisen hat.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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