Könntet Ihr einen Restaurant-Tester erkennen?
Man liest ja immer wieder davon, dass ein Restaurant bei einem Test durch einen Restaurant Kritiker durchgefallen ist oder in höchsten Maße überzeugt hat. Dies ist wahrscheinlich für manche Restaurants ein Indiz für ihre gute Arbeit, aber so einfach einen Restauranttester zu erkennen, scheint es derweil nicht, um nur ihm die guten Speisen an dem Tag zu servieren.
Restaurant-Tester sollen wohl gar nicht so leicht zu erkennen sein, weil sie sich ja nicht ausweisen müssen. Das würde ja auch die vorherige Arbeit etwas kaputt machen und dazu führen, dass genau jetzt die Speisen auf einmal ein besseres Niveau haben und das soll bei einem derartigen Kritiker natürlich vermieden werden.
Manch einer sagt aber, bei mehreren Fragen an das Personal, explizite und selten gekaufte Speisen und aufwendige Speisen erahnen sie zumindest einen Kenner. Daran könnten sie vielleicht auch einen Restaurant-Tester erkennen. Doch würdet Ihr das ähnlich sehen oder wüsstest Ihr, wie Ihr einen Restaurant-Tester erkennen könnt? Habt Ihr da sogar mal einen erkannt?
Ich denke, dass es bei Restaurant-Testern ebenso schwierig ist, wie bei Testkäufern in anderen Branchen. Sicher kann es sein, dass man jemanden erkennt, weil er bestimmte Fragen stellt oder so etwas. Aber da werden sicher auch die Tester selber einfach unterschiedlich agieren, was es nicht gerade leichter macht.
Wenn man jemanden sieht, der an einem Tisch mit der Speisekarte in der Hand sitzt und sich gleichzeitig Notizen macht, dann würde ich vielleicht misstrauisch werden, aber so offensichtlich wird es sicher auch nicht immer sein. Darum würde ich schon sagen, dass es bestimmt nicht leicht ist, den Tester zu erkennen und so soll es ja auch sein, damit ein korrektes Bild dieses Restaurants aufgezeigt werden kann.
Barbara Ann hat geschrieben:Sicher kann es sein, dass man jemanden erkennt, weil er bestimmte Fragen stellt oder so etwas. Aber da werden sicher auch die Tester selber einfach unterschiedlich agieren, was es nicht gerade leichter macht
Nicht nur das. Ich meine, so ein Restaurant wird ja am Tag wirklich sehr viele Gäste haben, die teilweise komische Fragen stellen oder besondere Bestellungen aufgeben. Da ist es schwierig, hinter jedem Gast einen Tester zu vermuten. Eine Freundin von mir fragte zum Beispiel neulich, als sie mit mir in der Eisdiele war, ob die Erdbeeren aus Deutschland wären.
Es gibt eben zunehmend Menschen, die Wert auf Regionalität legen oder dass eine bestimmte Ernährungsweise mit den Gerichten konform gehen. Menschen sind eben so zahlreich wie vielseitig und ich denke nicht, dass ein Tester sich während dem Essen Notizen machen wird.
Einen Tester, ähnlich wie bei den Testern im Supermarkt, soll man ja nicht als solchen erkennen. Folglich wird man das auch nicht. Meine Mutter hat früher im Supermarkt an der Kasse gesessen und da gibt es regelmäßig Testkäufer. Das war alles andere als möglich diese von einem normalen Kunden zu unterscheiden und dennoch wurde dann versucht ganz bewusst die Angestellten reinzulegen, denn da wurde etwas sehr aufwendig versteckt oder so.
Ansonsten denke ich auch nicht, dass man einen Restaurant Tester von einem wissbegierigen Gast unterscheiden kann. Als Tester stellt man vielleicht Fragen, aber die Gäste machen das ja auch immer mehr, weil es nun mal nicht jedem Menschen egal ist wo das eigene Essen herkommt und was man da auf dem Teller hat. Einen guten Tester wird man daher nicht erkennen können, selbst mit jahrelanger Berufserfahrung und guter Menschenkenntnis.
Ich kenne mich mit dem Beruf des Restauranttesters nun nicht wirklich aus, aber ich kann mir schon vorstellen, dass es im Sinne einer möglichst objektiven Meinung und zur Vermeidung von Einflüssen durch Verdachtsmomente des Restaurantpersonals erwünscht ist, dass die Tester unerkannt bleiben. Entsprechend denke ich, dass die Kritiker Anweisungen erhalten, sich möglichst unauffällig zu verhalten und einen gewöhnlichen Gast nachzuahmen. Expertenfragen, übermäßige Bestellmengen für eine einzelne Person und ein sonderbares Essverhalten würde ich in diesem Fall als Restauranttester also eher unterlassen.
Andererseits hört man gerade in der internationalen gehobenen Gastronomie immer wieder davon, dass manche Kritiker selber regelrechten Prominentenstatus haben und sofort beim Betreten eines Lokals schon erkannt werden, worauf Koch und Bedienungen natürlich entsprechend durch ein Extramaß an Engagement reagieren. Dadurch wird vielleicht die Servicequalität etwas beeinflusst, aber an der grundsätzlichen Fähigkeit des Personals ändert ja auch ein vorheriges Wissen um die Kritik nichts. Dementsprechend bin ich mir nicht sicher, ob es wirklich nötig ist, ein großes Geheimnis aus einem Testessen zu machen.
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