Wie satt werdet ihr von Fast Food?
Ich habe sehr aufmerksam und interessiert die Beiträge in diesem Thread gelesen, wobei ich da eine Aussage gelesen habe, die ich gerne diskutieren würde. Ein User meinte, dass man von Fast Food doch eh nicht lange satt werden würde und dass es von daher kein Wunder wäre, wenn die Kinder anschließend noch Hunger auf eine richtige Mahlzeit hätten.
Wenn ich mich dabei betrachte, ist das bei mir ganz unterschiedlich, ich würde das aber nicht pauschalisieren wollen. Wenn ich eine normale Tiefkühlpizza esse, dann bin ich nie lange davon satt, sodass ich diese Pizzen inzwischen meide. Bei einer Döner-Pizza bin ich aber in der Regel sehr lange satt, locker 10 Stunden oder mehr.
Wenn ich eine zum Mittagessen zu mir nehme, dann esse ich für gewöhnlich den ganzen restlichen Tag nichts mehr, weil ich einfach satt bin und nichts mehr brauche. Dasselbe gilt auch für ein Mittagessen bei McDonald's oder einen Döner, wobei es beim Döner natürlich darauf ankommt, wer diesen zubereitet hat und ob sie eher an ein Sandwich oder einen richtigen Döner erinnern. Wie satt werdet ihr von Fast Food und vor allen Dingen wie lange?
Leider führt mich der aufgeführte Link zu einem anderen Thread, ich kann also auch nichts zu den Beiträgen dort sagen.
Ich finde aber auch, dass das total auf die Art des Fast Foods ankommt. Fast Food ist ja gerade in Deutschland sehr negativ behaftet, wobei es nicht immer ungesünder sein muss als herkömmliches Essen. Beispielsweise halte ich einen vegetarischen Döner für weitaus gesünder als einen Schweinebraten, welcher von vielen Familien selbstverständlich Sonntags verzehrt wird. Auch ein Wrap mit Hähnchen und Salat ist Fast Food und trotzdem nicht zwangsläufig ungesund.
Vielen behaupten auch, dass man beispielsweise von den McDonals Brötchen, welche ja eher Milchbrötchenteig ähneln, nicht lange satt bleibt. Ich mag McDonals zwar nicht besonders aber wenn ich mal dort bin und einen solchen Burger esse dann bleibe ich trotzdem lange satt. Und ehrlich gesagt werden die wenigsten Leute konsequent Vollkornbrot essen, von daher ist der Körper viel Weißmehl gewöhnt, was ohnehin nicht unbedingt gut ist.
@bambi7: Ich habe den aufgeführten Link überprüft und da ist alles komplett richtig gelaufen und verlinkt worden. Die Verlinkung zum Beitrag "Kinder akzeptieren Imbiss nicht als Mittag, was tun?" ist gewollt und wenn man aufmerksam die Beiträge liest, dann findet man auch die Aussage, auf die ich mich beziehe.
Satt wird man von diesem Essen nur, weil darin genug Fett enthalten ist. Fett braucht lange bis es auch verdaut ist und entsprechend ist das das einzige, was dabei vorhält. Fast Food von Mc Donalds und Burger King basieren darauf, ansonsten sind das nur leere Kalorien mit Weizenprodukten die verwendet werden. Auf diese bekommt man nach kürzester Zeit wieder Heißhunger, das Fett kompensiert das ganze.
Döner das gleiche, bestelle das ganze einmal ohne fettiges Fleisch was alles voll tropft und die Verpackung binnen 5 Minuten komplett durch fettet und Sauce und du wirst auch feststellen, hält nicht lange vor. Auch dort ist es nichts anderes worauf gesetzt wird, damit es länger satt macht. Je länger so etwas satt macht, desto mehr Fett ist darin auch enthalten.
Aber wird generell zu viel Fett aufgenommen, dann wird das auch gar nicht mehr verdaut sondern am Stück vom Körper durch geleitet und ausgeschieden, dann tritt auf solches Essen auch kein Sättigungsgefühl mehr auf. Stopft man sich das jeden Tag hinein, dann ist es auch kein Wunder wenn das nicht als Mahlzeit akzeptiert wird und nicht satt macht. Kann jeder an sich selbst beobachten, wenn man das einige Wochen als einzige Nahrungsquelle einer Mahlzeit zu sich nimmt.
Der Schweinebraten am Sonntag ist zwar ebenfalls fettig, aber es gibt diesen nicht von Montag bis Freitag. In diesem Thread geht es darum, dass die Kinder fast jeden Tag Döner, Burger, Pizza und Co vor die Nase gesetzt bekommen die alle darauf basieren. Als Ausnahme ist das kein Problem, aber wenn es zur Regel wird, wird das Fett durchgeschleust und nichts sättigt dabei. Denn auch der Körper schützt sich und zieht die Notbremse, auch die Leber hat begrenzte Kapazitäten was sie freisetzen kann für die Fettverbrennung und wenn dennoch mehr vorhanden ist, geht es über den Notausgang nach draußen.
Bei mir kommt es immer ganz auf das Essen an. Von den Burgern von Mc Donald's bin ich damals, als ich diese gegessen habe, nie lange satt geworden. Für den Moment war ich dann oft pappsatt, als ich entsprechend viel gegessen hatte, wobei ich nach zwei Stunden wieder die gleiche Portion hätte verdrücken können. Von daher hat es sich für mich auch nie so richtig gelohnt, da viel Geld liegen zu lassen. Immerhin konnte ich schon nach kurzer Zeit wieder essen.
Wenn ich jedoch in meinem liebsten Burger-Restaurant essen gehe, dann bin ich da auch locker sechs Stunden pappsatt, wenn nicht sogar noch länger. Meine selbstgemachten Burger halten mich außerdem auch immer sehr lange satt. Von Pizza bin ich außerdem auch immer lange satt, egal um was für eine es sich dabei handelt.
Bei Pommes ist es wieder anders. Auch wenn ich Unmengen davon esse und pappsatt bin, bekomme ich da dann doch wieder recht schnell Hunger. Es kommt also immer darauf an. Es gibt Gerichte, bei denen ich sehr schnell wieder Hunger bekomme, während es wiederum auch Gerichte gibt, bei denen ich dann den halben Tag nichts mehr essen kann. Dann gibt es aber auch wieder Gerichte, bei denen weder das eine, noch das andere der Fall ist. So ist es bei "normalem" Essen, welches nicht Fast Food ist, bei mir aber auch.
Ich bin ein Mensch mit einem recht schnellen Stoffwechsel, und es ist mir sehr schwer vorstellbar, dass man länger als 3 Stunden satt sein kann, egal welche Nahrung man zu sich führt. Wenn ich allerdings Fast Food esse, wie zum Beispiel einen Burger, dann habe ich in der Tat recht schnell wieder richtig Hunger. Ich esse Fast Food leidenschaftlich gerne, aber ich finde, dass diese Nahrung einfach zu teuer ist. Wenn ich einen Big Mac und einen Hamburger Royal esse, dann geht das bereits in Richtung 10 Euro und nach einer halben bis ganzen Stunde könnte ich das gleicher wieder essen.
Anders sieht es bei einem Döner oder einer Pizza aus. Da bin ich durchaus schon mal zwei oder drei Stunden satt. Was mich wirklich satt macht, ist im Grunde genommen eigentlich nur Fleisch. Seltsam ist nur, dass ja im Burger auch Hackfleisch ist und ich mit einem Burger nicht wirklich satt zu bekommen bin. Wovon ich allerdings überhaupt nicht satt werde, ist jede Art von veganem Essen, da könnte ich essen, bis ich platze.
Ich esse in meiner Mittagspause schon mal Fast Food, wenn es in der Kantine nichts gibt, was mir schmeckt. Ich muss schon sagen, dass ich da schon einen großen Unterschied bemerke. Satt werde ich erst einmal von beidem, aber wenn ich Fast Food esse, dann merke ich es doch deutlich, dass ich viel schneller wieder hungrig bin, als wenn ich etwas vernünftiges esse. Somit esse ich schon aus dem Grund nicht so gerne Fast Food.
Ab und zu esse ich schon Fastfood und ich muss gestehen, dass ich sogar von den Produkten von Burger King lange satt bleibe. Ich esse meistens einen einzigen Burger und eine Portion Pommes und danach bin ich meistens schon pappsatt und es hält bei mir sehr lange an bis ich wieder etwas essen muss.
Bei McDonalds habe ich jedoch die Erfahrung gemacht, dass ich nicht lange satt bin, nachdem ich etwas gegessen habe. Aber von anderen Fastfoodprodukten wie Döner, Pizza oder Ähnlichem bleibe ich ebenfalls recht lange satt und habe da auch keinerlei Probleme.
Ich nehme mir beim Einkaufen schon ganz gerne mal Hamburger von der McDonalds-Filiale in unserem Supermarkt mit. In der Regel, wenn ich noch gar nichts gegessen habe, aber noch keine Lust auf ein richtiges Mittagessen habe. Dass die nicht allzu sehr stopfen, passt daher ganz gut. Angenehm ist eben, dass man sie auf dem Weg essen kann, mit einem Döner eher schwierig.
Mehr als diese 2 € für zwei Burger oder etwas mehr für zwei Cheeseburger ist mir so eine Mahlzeit aber auch nicht wert, die teureren Teile von McDonalds bieten mir dann doch zu wenig Essen für die Preise. Ich sehe so eine Mahlzeit als kurzzeitigen und schnellen Energielieferant und um überhaupt etwas im Magen zu haben. Aber auch nicht mehr.
Ich finde auch, dass der Grad der Sättigung stark von der Art des Gerichts abhängt. Speisen mit hohem Kohlenhydratanteil wie Pasta mit Soße oder Chinesisch mit viel Reis machen mich definitiv ziemlich zügig und auch langfristig satt. Meistens schaffe ich meine Portion dann auch kaum alleine oder muss am Ende ziemlich stopfen und fühle mich dann überfressen.
Nimmt man aber Dinge wie frittierte Tintenfischringe, an denen außer dem Fisch oder Fleisch und relativ viel Fett kaum etwas dran ist, verfliegt der anfängliche Sättigungseffekt recht schnell und man bekommt wieder Appetit. Sitzt man dann noch im Lokal, ist die Versuchung groß, eine zweite Portion zu bestellen, und so tritt man fix in die Kalorienfalle, ohne wirklich nahrhaft zu speisen.
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