Im Restaurant kostenlos an Pommessaucen bedienen können?

vom 30.03.2018, 09:15 Uhr

In einigen Restaurants ist es ja so, dass man Ketchup und/oder Mayonnaise direkt schon auf den Teller bekommt, bei einigen bekommt man aber so ein Tütchen mit Ketchup oder Mayonnaise dazu, so dass man sich das selbst über die Pommes geben kann. Beide Varianten finde ich nicht so gut, da ich ehrlich gesagt immer Unmengen von Ketchup und Mayonnaise verwende und mir die kleine Menge dann nie reicht.

Ich finde es viel besser, wenn Pommessaucen schon auf dem Tisch stehen und man sich da selbst dran bedienen und so viel nehmen kann, wie man will. Das ist ja auch bei "Hans im Glück" so. Da stehen nicht nur Ketchup und Mayonnaise auf dem Tisch, sondern auch Barbecue-Sauce und eine Orangen-Senf-Sauce. Die finde ich alle extrem lecker und ich mag das Restaurant schon deshalb, weil man sich jederzeit dran bedienen kann. Was findet ihr am besten?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Genau die selbe Frage habe ich neulich mal einem Kneiper gestellt, warum er denn nicht Flaschen mit Ketchup, Senf oder Mayonnaise anbietet und stattdessen diese Tütchen, wo ich mir manchmal bis zu 10 Stück hole. Seine Antwort darauf war jedenfalls, dass er das ja gerne tun würde, es aber aus Hygienegründen und -vorschriften nicht dürfte. Schade eigentlich, denn mir wäre das auch viel lieber.

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» Lupenleser » Beiträge: 1130 » Talkpoints: 851,16 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich finde es ziemlich daneben, eine Burger-Kette als Restaurant zu bezeichnen. Das passt ebenso wenig, wie eine Gaststätte so zu nennen. Folglich erwarte ich nicht, dass in einem Restaurant Soßen auf dem Tisch stehen oder in Beuteln serviert werden. Dort würde mich das massiv stören.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge



Eine Burgerkette oder eine Pommesbude, wo man sich auch reinsetzen kann und essen kann, würde ich nicht als Restaurant ansehen. In einem wirklichen Restaurant fände ich es sehr befremdlich, wenn da Ketchupflaschen oder Majoflaschen auf dem Tisch stehen würden oder ich solche Tütchen bekommen würde. Wir sind neulich in einem Restaurant essen gewesen, wo auch Kinder dabei waren, die auch Pommes mit Ketchup und Majo gegessen haben und da bekamen sie ein kleines Schüsselchen mit diesen Sachen. Auch wurde das nicht berechnet.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



In den meisten Restaurants, die ich kenne, werden die Soßen ganz gezielt in kleineren Portionen, also entweder in Töpfchen oder Tütchen, gereicht - eben mit dem Ziel, dem Kunden bei Aufbrauchen dieser Menge einen Nachschub gegen Zuzahlung anzubieten. Auch ich finde diese Mini-Kleckse, die man da bekommt, einfach bei weitem nicht ausreichend und würde sehr viel mehr verwenden, wenn es mich nichts extra kosten würde. So halte ich mich aber meist zurück und esse den Rest meiner Pommes lieber trocken, als noch für eine zusätzliche Soße zu bezahlen.

Allerdings kenne ich auch zwei Lokale, die einem eine ganze Tube Soße auf den Tisch stellen, an der man sich so oft und umfangreich bedienen kann, wie man möchte. Eines dieser Restaurants bietet dabei fertige Soßen von Heinz an - nämlich einen normalen Ketchup und eine Pommes-Sauce, die ein wenig wie Mayo schmeckt. Das andere Etablissement hingegen stellt seine Soßen selber her und füllt diese in unbeschriftete Quetschtuben ab, wie man sie von Würstchen-Buden auf dem Jahrmarkt kennt. Auch da ist die Menge, die man nimmt, unbegrenzt - und noch dazu sind diese Soßen spezieller und köstlicher als das, was man überall käuflich erwerben kann. Das finde ich schon klasse und mache gerne Gebrauch von dem Angebot. Schade, dass es nicht mehr Lokale gibt, die dieses Konzept teilen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Warum ist ein Restaurant, in dem die Flaschen in einem hübschen Körbchen auf dem Tisch stehen, kein Restaurant? Auch manche Restaurants, Kneipen oder Gaststätten handhaben es so und stellen teilweise die Flaschen mit auf den Tisch, so dass der Kunde sich einfach bedienen kann.

Die klassischen Pommesbuden oder Burgerlokale suche ich schon lange nicht mehr auf und ich setze mich tatsächlich öfters mal in Restaurants und habe schon häufiger bemerkt, dass die Saucen zur freien Verfügung auf den Tischen standen.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Wibbeldribbel hat geschrieben:Warum ist ein Restaurant, in dem die Flaschen in einem hübschen Körbchen auf dem Tisch stehen, kein Restaurant?

Manche Menschen verbinden mit einem Restaurant eben gehobenere Austattung und mal ehrlich, Saucen in Plastikflaschen auf dem Tisch sehen nunmal "billig" aus und nicht gehoben. Das wirst du in keinem erstklassigen Restaurant finden. Ich kenne das auch nur so, dass man in guten Restaurants die Saucen in kleinen Schälchen serviert bekommt aber Plastikflaschen? Naja, nicht so mein Fall. Das hat für mich eher den Eindruck von minderer Qualität und dass man dort spart, wo man nicht sparen sollte. Wenn man bei solchen Sachen schon spart, wer weiß, wo dann noch gespart wird und was für minderwertiges Zeug man sonst noch serviert bekommt.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Also für mich sind es schon Restaurants, nicht die Gehobensten, aber auch kein McDonalds. Man kann sich gemütlich reinsetzen, die Bänke sind nicht mal so unbequem und von der Ausstattung kommen sie an normale Restaurants auch ran. Im American Diner, das ich häufiger aufsuche, finden sich auch Plastikflaschen mit Senf oder Ähnlichem auf dem Tisch. Einfach Dinge, an denen sich die Leute mal so schnell bedienen.

Ketchup wird dort auch nicht im Schälchen serviert, dafür aber die hausgemachten Soßen. Ich finde die Idee ganz nett, Soßen, die sehr oft in großen Mengen verwendet werden, auf den Tisch zu stellen und dort zu belassen, damit der Kunde seine Pommes in Ketchup ertränken kann.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ich kenne es durchaus von Mittelklassegaststätten, dass Ketchup und andere Würzsaucen in Flaschenform entweder am Tisch stehen, oder beim Bestellen entsprechender Gerichte mit an den Tisch gebracht werden. Ehrlich gesagt ist mir das viel lieber als diese winzigen Tütchen, die auch noch eine Menge vermeidbaren Müll produzieren, und für die zum Teil noch regelrechte Wucherpreise verlangt werden.

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» lascar » Beiträge: 4482 » Talkpoints: 792,20 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Ich würde die "gehobenen Burgerketten", die ich so kenne, durchaus als Restaurants bezeichnen. Normalerweise gibt es dort Tischservice, anständiges Geschirr und Besteck und alles, was sonst zu einer normalen Gaststätte gehört. Dass der Schwerpunkt auf der Bulette im Brötchen liegt, tut daran für mich keinen Abbruch - wenn es nur Sushi oder nur Schnitzel in Variationen gibt, handelt es sich schließlich auch um ein Restaurant, wenn auch vielleicht nicht gerade um eine Fünfsternebude. Aber das brauche ich sowieso nicht.

Mir ist es auch lieber, wenn ich nicht diese lächerlichen Soßentütchen vorgesetzt bekomme, weil ich es unhygienisch finde, wenn die Verpackung direkt auf meinem Essen zu liegen kommt, und außerdem würde ich den Müll gerne vermeiden. Und normalerweise wird von Seiten des Restaurants schon darauf geachtet, dass es keine Schweinerei mit verkleckerten Soßenflaschen gibt.

Und die Flaschen sind für gewöhnlich auch relativ schnell leer, sodass ich mir auch keine größeren Gedanken wegen der Haltbarkeit mache. Ketchup kann meiner Erfahrung nach gar nicht verderben, und die anderen Soßen werden schon auch so konzipiert sein, dass sie eine Weile bei Zimmertemperatur herumstehen können.

» Gerbera » Beiträge: 11332 » Talkpoints: 52,90 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


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