Guter Kaviar nur vom Stör oder auch anderem Fisch?

vom 13.01.2010, 23:31 Uhr

Bald ist Geburtstag und da will man ja immer was besonderes auf den Tisch bringen. Ich möchte für meine Party gern mal Kaviar servieren, aber es sollte finanziell im Rahmen bleiben.

Mir hat mal einer erzählt dass man nicht nur vom Stör Fisch Kaviar bekommt sondern auch von anderen Fischen, stimmt das? Der Kaviar müsste dann doch sicher preiswerter sein? Was für ein Fisch ist das und wo kann ich den Kaviar kaufen, fällt euch dazu was ein, dann sagt es mir bitte!

» So Blonde! » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich weiß nicht wie der Geschmack von dir und deinen Freunden so für Kavier ist, aber hast du schonmal ganz normalen Forellenkavier probiert? Ist nicht so wirklich ein Kavier sondern einfacher Leich. Hab den immer von selbstgefangen Fischen entnommen und finde der ist nicht schlecht.

Sehr gut schmeckt der auch gebraten, so kann man den auch als Snack servieren oder abends essen.

» rainamnkk » Beiträge: 4 » Talkpoints: 1,73 »


Ich habe in meinem Leben noch keinen Störkaviar gegessen. Bis vor einiger Zeit konnte ich dieses Lebensmittel überhaupt weder riechen noch schmecken, weil ich es ziemlich ekelhaft fand und es mir auch gar nicht gemundet hat. Mittlerweile kann ich kleine Mengen davon konsumieren, bin aber definitiv kein so großer Fan und Kenner, dass ich gewillt wäre, die exorbitanten Preise für Störkaviar auszugeben. Dafür schätze ich Kaviar nun mal nicht genug und kann das Geld besser in andere Feinkost investieren.

Wenn wir Kaviar kaufen, dann nehmen wir meistens den klassischen roten Kaviar vom Lachs. Forellenkaviar ist auch noch eine ganz gute Alternative, wobei ich ersteren doch bevorzuge. Er ist je nach Hersteller schon verhältnismäßig günstig zu haben und optisch für Häppchen an einem kalten Buffet durch seine intensive Farbe auch immer ein Hingucker.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ehrlich gesagt wusste ich bis jetzt nicht das es Kaviar auch von anderen Fischen gibt. Ich dachte immer das richtiger Kaviar automatisch vom Stör ist. Natürlich kenne ich den Lachs Kaviar. Aber den richtigen schwarzen Kaviar habe ich bisher nur vom Stör gesehen. Wobei es da auch sicher qualitative Unterschiede gibt. Ich glaube das es durchaus auch einen günstigen Kaviar vom Stör gibt. Je nach Qualität, Herkunft usw.

Allerdings glaube ich schon das man als „Kenner“ den Unterschied zwischen einem günstigen und einem qualitativ hochwertigen Kaviar schmeckt. Deshalb würde ich wohl lieber etwas anderes servieren, in dem Fall einen „billigen“ Kaviar, als etwas das den Gästen unter Umständen nicht schmeckt.

» Anijenije » Beiträge: 2730 » Talkpoints: 53,02 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich finde Kaviar total unappetitlich obwohl ich gerne Fisch esse. Keine Ahnung wer mir das mal erzählt hat, aber angeblich wird echter Kaviar erschreckend lange gelagert, bis er in den Handel kommt. Und wenn man sich vorstellt, dass das rohe Fischeier sind, vergeht mir da jeder Appetit. Ich glaube ohnehin, dass viele Leute das nur essen, weil es eben teuer ist.

Dann kommt noch dazu, dass der Stör teilweise schon stark bedroht ist, weil nicht alle Produzenten darauf achten, dass man das Stör Weibchen nicht töten muss, um Kaviar zu gewinnen. Ein Lebensmittel, das bewirkt, dass ein Tier ausgerottet wird, das finde ich total abstoßend. Deshalb würde ich immer zu Ersatzprodukten aus nachhaltiger Fischzucht kaufen, egal, ob echter Kaviar vielleicht besser schmeckt. So gut kann etwas gar nicht schmecken, dass ich die Tatsachen verdrängen kann.

» Neandertaler » Beiträge: 103 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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