Woran eine reife Avocado erkennen?

vom 24.03.2009, 23:24 Uhr

Ich habe ein Rezept mit Avocado gefunden und da steht, dass man auf jeden Fall eine reife Avocado verwenden soll. Leider habe ich noch nie im Leben Avocado gegessen, geschweige denn eine gekauft. Worauf muss ich beim Kauf einer wirklich reifen Avocado achten.

Ich habe mal gelesen, dass unreife Avocados sogar Giftstoffe enthalten und meine erste Speise mit Avocado sollte auch genießbar sein und keinem Bauchschmerzen verursachen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Es gab da so eine witzige Werbung für ein Hilfeportal im Internet. Der Spot läuft leider nicht mehr, aber der Spruch ist bei mir hängen geblieben: Ob eine Avocado reif ist erkennst du, wenn du am Stielende einen Zahnstocher reinsteckst. Wenn er leicht rein und wieder raus geht, ist die Avocado reif.

Das hilft dir im Laden wohl nicht so ganz. Aber du kannst zumindest fühlen, wie hart die Frucht ist. Es ist normal, dass Avocados im Laden noch nicht ganz reif sind, sie reifen auch nach der Ernte weiter nach. Sie fallen auch unreif von alleine vom Baum. Umso weicher die Avocado ist, desto reifer ist sie auch. Wenn du also eine relativ weiche aus dem Laden aussuchst ist das schon ok. Wenn sich die Schale all zu leicht eindrücken lässt, könnte sie schon fast matschig (also mehr als nachgereift) sein, also lieber eine noch nicht hundertprozentig reife auswählen. :)

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» Taline » Beiträge: 3594 » Talkpoints: 0,75 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Als Faustregel kann man sagen, dass die Avocado dann verzehrfertig ist, wenn sie sich ungefähr wie eine reife Banane anfühlt. Sie gibt dann auf leichten Fingerdruck federnd nach. Keinesfalls sollte sie sich matschig anfühlen.

Die Schale sollte gleichmäßig grün sein. Braune Stellen auf der Schale deuten darauf hin, dass eventuell das Fruchtfleisch auch schon braun ist. Braunes Fruchtfleisch schmeckt ekelig. Allerdings gibt es auch eine spezielle Avocadosorte, wo die Schale im Normalfall braun und warzig-runzelig ist. Das ist dann in dem Fall kein Qualitätsmangel.

Das Fruchtfleisch einer reifen Avocado hat eine helle, gelbgrüne Farbe. Ein Teelöffel gleitet leicht und ohne großen Widerstand ins Fruchtfleisch. Das Fruchtfleisch lässt sich leicht herauslösen. Der Geschmack einer reinen Avocado ist ziemlich neutral und ölig, das Mundgefühl zartschmelzend wie gute Schokolade allerdings ohne Schokoladengeschmack.

Im Handel sind meist keine vollreifen Avocados. Muss man eine Avocado schnell nachreifen lassen, dann packt man sie einfach ein paar Tage gemeinsam mit einem Apfel in eine Plastiktüte. Der Apfel dünstet nämlich Reifegase aus, die die Avocado schneller nachreifen lassen. Das ist praktisch zu wissen, wenn man es mal eilig hat. Nur muss man regelmäßig den Erfolg kontrollieren, so dass nicht aus Versehen der Reifeprozess zu schnell zu weit geht.

Auch wenn man Avocados möglichst lange lagern will, beispielsweise weil man sich bei einem Angebot einen Vorrat angelegt hat, ist es gut zu wissen, dass man die Avocado dann tunlichst von Äpfeln fern halten sollte. Eine Lagerung im Kühlschrank sollte unter allen Umständen vermieden werden, da die Avocado keine Kälte verträgt.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich orientiere mich bei der Auswahl meiner Avocados im Supermarkt immer an der Farbe und an der Konsistenz. Avocados, die noch eine helle grünes Farbe haben, sind meistens noch steinhart und unreif, während ein sattes Dunkelgrün schon eher für Reife spricht. Bei Druck von außen gibt eine reife Frucht nach und lässt sich ein Stück weit eindrücken, sollte aber keine Dellen zurückbehalten. Auch ein „Knistern“ unter der Schale (also eine Ablösung der Haut vom Fruchtfleisch) ist ein Anzeichen der Überreife und kann bedeuten, dass schon Teile des Fleisches schlecht sind.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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